Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

8.2.4. Американская школа неоклассики


Весомый вклад в формирование неоклассического направления экономической мысли совершил выдающийся ученый, основатель американской школы маржиналізму Джон Бейтс Кларк (1847-1933), автор трудов "Философия богатства" (1886),: "Распределение богатства" (1899), "Проблемы монополии" (1901), "Сущность экономической теории" (1907) и др. Углубление в маржиналістські идеи и неординарность анализа позволили американскому исследователю сформулировать ряде новых идей, которые легли в основу неоклассической экономической теории.
Основные теоретические достижения Дж. Б. Кларка:

Развитие методологии экономических исследований на основе учения о статику и динамику. По аналогии с теоретической механикой ученый поделил экономическую теорию на три раздела (рис. 8.10).

Первый раздел, посвященный исследованию "универсальных законов богатства", в которых ученый относил:

- Закон предельной полезности. Утверждая, что "принципы, которые управляют хозяйством изолированного индивидуума, продолжают управлять экономикой современного государства", ученый придерживался традиционного для маржиналізму определения предельной полезности как "полезности, которую имеет последний из ряда одинаковых предметов". В отличие от европейских маржиналістів, он считал, что:

1) оценку полезности благ и регулирования цен на них осуществляют не отдельные индивиды, а группы (классы) покупателей. Следовательно, предельная полезность является полезности блага, которое определенный класс покупателей может купить на свою последнюю денежную единицу;
Выдающийся американский экономист Джон Бейтс Кларк (1847-1933) родился в городе Провиденсе штата Род-Айленд.

Закончив Амхерст-ский колледж, Кларк, как и большинство американцев того времени, продолжил образование в европейских университетах Гейдельберга и Цюриха. Своим учителем и наставником экономической науки он считал одного из основателей немецкой исторической школы Карла Кніса, лекции которого слушал в Гейдельбергское университете.
Джон Бейтс Кларк
Приняв ряд идей исторической школы, Дж.Б. Кларк не стал ее адептом и пошел собственным путем в научной и преподавательской деятельности. В течение 1872-1895 гг. он преподавал экономику в ряде американских колледжей в том числе в Карлтонсь-кому колледже (Миннесота), где среди его учеников был будущий известный экономист, основатель американского институционализма Т. Веблен. С 1895 по 1923 г. ученый работал в Колумбийском университете. Он стал одним из основателей и первым президентом Американской экономической ассоциации (1893-1895), что подтверждает высокий авторитет и признание заслуг Кларка в развитии экономической науки.
В 1877 г. ученый опубликовал ряд очерков, которые впоследствии вошли в книгу "Философия богатства" (1886). Эта работа показала заметное влияние исторической школы на методология экономических исследований Дж.Б. Кларка, его стремление углубить этические основы экономического анализа, сделав акцент на морально-психологических основах богатства. Критикуя классическую экономическую теорию как "апофеоз эгоизма", ученый обосновывал необходимость государственного вмешательства в экономику с целью обеспечения справедливого распределения богатства и замены конфликтов и конкуренции взаимовыгодным сотрудничеством.
Однако со временем Дж.Б. Кларк отошел от идей исторической школы и совершил попытку решить проблему справедливого распределения богатства на основе идей маржиналізму и концепции предельной производительности факторов производства. В 1899 г. ученый опубликовал свой знаменитый труд "Распределение богатства", в которой обосновал справедливость и эффективность стихийного саморегулирующегося рыночного хозяйства. По мнению известного исследователя истории экономического анализа И. Шумпетера, "Распределение богатства" Дж.Б. Кларка стал выдающейся научной работой, "произведением искусства", который "создал школу и единственный путь американской теории".
С 1911 г. Кларк был директором отдела экономики и истории Фонда Кар-неги. Умер ученый в 1933 г.
2) цена товара не отражает единую для всех полезность, а "пучок элементарных полезностей", поскольку любой товар имеет перечень свойств, каждая из которых привлекает свою группу покупателей.
Применяя маржинальной анализ не к прироста благ, а к прироста Ее] отдельных полезных качеств, Дж.Б. Кларк обосновал идею, согласно которой ціннім товара измеряется суммой предельных полезностей всех его свойств, колотая из которых касается отдельного класса потребителей (закон Кларка).
Закон специфической производительности. Модифицировав теорию фактории производства Ж.Б. Сэя, ученый выделил четыре фактора производства:
денежный капитал;
капитальные блага (средства производства, земля);
предпринимательскую деятельность;
труд.
Таким образом, Дж.Б. Кларк одним из первых разграничил капитал и капитальные блага. "Единственной наиболее характерной чертой того, что мы называем капиталом, - отмечал исследователь, - есть факт перманентности. ...Капитель для блага... не только могут быть разрушены, но должны быть уничтожены для того, чтобы капитал был сохранен. Семена пшеницы должно погибнуть для того чтобы пшеница оставалась жить...". Следовательно капитал Дж.Б. Кларк признана как "бесконечную последовательность благ, которые изменяются, но всегда стоят определенной суммы"1. По мнению ученого, "капитал абсолютно мобильный, хотя капитальные блага далеки от этого. Можно удалить миллион долларов из одной отрасли и вложить их в другую. Абсолютно невозможно, однако, физически изъять из одной отрасли орудия, которые ей принадлежат, и разместить их в другой".
Утверждая, что в производстве всегда задействованы четыре фактора, каждый из которых имеет специфическую производительность и делает свой вклад в ценность продукта, ученый был убежден, что владельцу соответствующего фактора должен принадлежать его специфический вклад капитала: - процент, капитальным благам - рента, предпринимательской деятельности - прибыль, а труда - заработная плата.
- Закон убывающей производительности. Опираясь на концепцию убывающей предельной полезности, идеи Т. Мальтуса о убывающего плодородия почв и осуществлено И. фон Тюненом исследования убывающей производительности труда и капитала, Дж.Б. Кларк обосновал закон предельной производительности факторов производства. В соответствии с этим законом в условиях свободной конкуренции и мобильности субъектов хозяйствования последовательное увеличение любого производственного фактора при неизменной величине других приводит к уменьшению прироста продукции. Другими словами, предельная производительность переменного фактора постоянно сокращается.
Анализируя производство сельскохозяйственной продукции на земельном участке фиксированной площади (200 акров) при неизменных орудиях труда и методах производства, ученый отмечал, что "самый простой и естественный способ проиллюстрировать этот закон состоит в том, чтобы представить себе, что люди вводятся на поле один за другим до тех пор, пока численность их не достигнет двадцати. Можно будет видеть, таким образом, что каждый из них добавляет к урожая меньше, чем его предшественник. Продукт, который может быть приписан каждому отдельному человеку, постепенно становится меньше, по мере того, как рабочая сила достигает таким образом своего полного состава. И величина, созданная двадцатым рабочим - наименьшая из всех".
Развивая далее свои экономические соображения, Дж. Б. Кларк утверждал, что открытый им общий закон "...настолько всеобъемлющим, что царит во всем экономической жизни. Этот закон проявляется как в потреблении, где конечный прирост отдельного предмета менее полезен, чем предыдущий прирост, так и в производстве, где конечный прирост производственного агента менее производительный, чем предыдущие приросты".
Второй раздел экономической науки, по мнению ученого, "включает социально-экономическую статику. В нем говорится о том, что происходит в дальнейшем с богатством, если общество органическое и если не происходит никаких изменений в форме его организации И в способе деятельности".
Осуществлен ученым анализ дал основание прийти к выводу, что статика:
исследует действие экономических законов по условиям неизменной технологии, постоянной численности населения, фиксированных объемов капитала, техники, денег и т.п.;
имеет дело не с экономической реальностью, а с абстрактной, идеальной моделью экономики, которая находится в состоянии устойчивого равновесия;
дает возможность выявить основные закономерности обеспечения равновесия экономической системы. В связи с этим Дж. Б. Кларк утверждал, что "статические законы никогда не потеряют своего ведущего значения, поскольку всякое действительное знание законов движения зависит от соответствующего знания законов покоя";
анализа является ценности благ и доходы факторов производства за их "естественной" или "нормальное" значение. Дж. Б. Кларк считал, что по условиям статики цена определяется предельными издержками производства и включает заработную плату, процент и нормальный доход, который получают предприниматели как организаторы производства. Свободная конкуренция в условиях статического равновесия, по мнению ученого, делает невозможным получение предпринимательского дохода..
Третий раздел экономической науки, по мнению ученого, призван исследовать социально-экономическую динамику, связанную с изменением форм и способов хозяйственной деятельности, изучать изменения, которые "касаются собственно способа производства и действуют на саму структуру общества".
Исходя из того, что статическое состояние является идеальным, поскольку все природные общества динамические, ученый придавал большого значения исследованию того, "что происходит с богатством и благополучием общества в условиях, когда общество меняет форму и способы деятельности"4. В То Же Время Дж.Б. Кларк сознательно ограничивал свою задачу статическим подходом, возлагая на будущие теоретические исследования качественный анализ явлений изменчивости, способен не только расширить предмет экономической теории, но и перенести ее в новую плоскость.
Размышляя над проблемами экономической динамики, ученый выделил изменения, способные нарушить статические условия. Он обращал внимание на то, что "потребности меняются, и вместе с ними должны варьироваться виды богатства, которое производится. Применяются новые механические процессы. Машины вытесняют ручной труд, а более производительные машины заменяют менее производительные. Используются новые движущие силы и применяется новая сироївина. Население растет и мигрирует. Растет крупная промышленность и вытесняет мелкую...".
Трактуя динамические процессы как результат исключительно внешнего влияния, Дж. Б. Кларк отмечал, что "статические силы устанавливают уровне, а динамические силы порождают отклонения". Он обращал также внимание на то, что "динамические силы создают новые условия для действия статических сил", делая деятельность предпринимателей как изобретателей, новаторов, ускорителей технического прогресса, которые получают дополнительный доход - предпринимательский доход.
Концепция распределения доходов основана на теории предельной производительности факторов производства. Видя свою задачу в том, чтобы "показать, что распределение общественного дохода управляется естественным законом, и что этот закон, если он действует без помех, дает каждому фактору производства ту сумму богатства, которую этот фактор создает", ученый утверждал, что:
процессы производства и распределения имеют единую основу - предельную производительность факторов;
участие каждого производственного фактора в создании ценности продукта определяется его предельной производительностью;
предельный продукт как критерий оценки вклада каждого фактора в создании ценности продукта является приростом продукции, полученной в результате увеличения определенного вида фактора на единицу при неизменной величине других;
предельный продукт определяет справедливый уровень цен факторов производства и справедливый уровень доходов их владельцев.
Необходимо отметить, что теория распределения Кларка основывается на анализе предельной производительности двух основных факторов производства: труда и капитала. Землю и предпринимательство ученый трактовал как разновидность и одну из функций капитала.
Размышляя над природой заработной платы, ученый исходил из того, что труд, подобно других товаров, подчиняется предельной оценке: "Цена устанавливается рынком для конечной единицы запаса каждого из них и распространяется на весь запас. И подобно тому, как последняя единица потребительских благ является ціноутворюючою, так последняя единица труда определяет заработную плату"3. Производительность труда рабочего, который производит продукцию, равную величине его заработной платы, Кларк назвал предельной, а полученный за счет труда этого предельного рабочего прирост продукции - предельным продуктом труда. Придя к выводу, что "каждая единица труда оценивается предпринимателем в столько, сколько последняя единица производит" ученый дал предельную интерпретацию тезиса, согласно которому конечная производительность управляет зарплатой (рис. 8.11)

Согласно анализу американского исследователя "вдоль линии АР измеряет и число единиц труда, которые последовательной количеством единиц вступают в работе при неизменной величине капитала. Продукт первой единицы, которая работает помощью всего капитала, измеряется линией А1 В1, третья увеличивает на Аш Виі и т.д., последняя - на DC DC измеряет эффективную производительность любой единицы труда в перечне и в то же время общий уровень заработной платы. Если бы первая единица труда нуждалась больше, чем DC, предприниматели: заменили бы ее последней единицей. То, что они теряют вследствие усуненя одной единицы из рабочей силы, является величина DC".
В этом контексте заслуживает внимания тезис американского исследователь; о существовании контролируемой предприятием "зоны равнодушия" или "предельной сферы". Последняя определялась Дж.Б. Кларком как сфера, в рамках которой предприятие может нанять на работу несколько лишних рабочих, которые будут выращивать такой же объем продукции, как и работники, которые уже находятся в этой предельной сфере. В этих условиях для предприятия "нет существенного значения, работают эти люди или нет. Наняв их, оно будет выплачивать в качестве заработной платы том, что они производят, и не будет получать от них никакой прибыли"1. Поэтому ученый делал вывод, что заработная плата приближается к продукта предельной труда, и та часть рабочей силы, которая занимает зону равнодушия, таким образом предельной.
Аналогичным был ход рассуждений Дж. Б. Кларка относительно образования процента. Утверждая, что способность капитала создавать продукт является основой процента, ученый определял уровень последнего предельной производительностью капитала, то есть "добавлением к продукта, которая предоставляется последней единицей капитала", (рис. 8.12).

В связи с этим американский исследователь утверждал, что "теория имеет приписать капитала, а не труда, то дополнительный продукт, который избыток капитала обеспечивает рабочим, которые вступили в ряд в нашем случае раньше других".
Очевидной истиной для американского исследователя было утверждение о том, что "один и тот же закон управляет заработной платой и процентом - закон предельной производительности. При одном способе формирования закона (рис. 8.12, а) мы получаем заработную плату как величину, которая непосредственно определяется этим принципом: это площадь AECD нашего рис. 8.12, б. ...За другого способа формулировка закона (рис. 8.12, б) мы получаем уже процент в качестве величины, определенной законом предельной производительности. Вместе взятые эти величины составляют весь статический доход общества".
Таким образом, у предпринимателя после выплаты заработной платы, изображенной как AECD на рис. 8.12, а, остается ЭВС, с которой он может выплатить процент, и то, что он должен уплатить в качестве процента, является величина AECD рис. 8.12 бы. Если бы площадь ЕВС на рис. 8.12, а превышала площадь AECD на рис. 8.12 бы, тогда у предпринимателя был бы остаток. Это был бы чистый доход, единственный в дохода, который всегда определяется остаточному путем.
Таким образом, согласно закону распределения Дж. Б. Кларка, в условиях, когда действие побочных факторов нейтрализована или уравновешенная, предельный продукт каждого фактора определяет только естественный уровень доходов поскольку на каждый фактор производства приходится и сумма богатства, которые он создает. Тем самым в условиях статического равновесия делается возможным оптимальное соотношение затрат предприятия на факторы производства. Это такое соотношение, по которому рыночные величины заработной платы и процента уровне; предельной производительности труда и капитала.
Распространение предельного анализа на процесс формирования факторных до ходов позволило ученому положить в основу теории ценности и теории распределения единый методологический подход. По мнению известного исследователя истории экономических учений М. Блауга, теория предельной производительности Дж. Б. Кларка будто заперла маржинальную систему, стимулируя появление разнообразных прикладных исследований количественных соотношений между затратами фактор производства на основе производственных функций.
В то же время, по мнению многих исследователей, обоснована Дж. Б. Кларко теория распределения не может быть исчерпывающим, поскольку она:
является односторонней, учитывает лишь спрос на факторы производства, тогда как их предложение считается постоянной и не исследуется. Кроме того, как справедливо отмечает Г. Блауг, "на самом деле не существует никакого отдельно взятого производственного фактора и фактора производства по сути комплементарные, и предельный продукт любого из них является следствием предельных продуктов всех других факторов".
отождествляет алокаційну эффективность и распределительную справедливость;
не смогла доказать четко, что произведенный продукт без остатка распадается на доходы факторов, что способствовало возникновению проблемы "исчерпаемости продукта", которая нашла отражение в исследованиях экономистов следующих поколений (Ф.Г. Вікстіда, К. Вікселя и др.).
В современной экономической науке теоретические положения, сформулированные Дж. Б. Кларком, имеют скорее инструментальное значение, не претендуя на обоснования справедливости распределения созданного продукта.



Назад