Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

8.3.1. Экономические взгляды B.C. Джевонса


Выдающийся английский исследователь Уильям Стенли Джевонс (1835-1882) вошел в историю экономической мысли как один из основателей теории предельной полезности и основатель математической школы в экономической теории.
Важнейшие теоретические достижения ученого нашли отражение в основных его трудах "Теории политической экономии" (1866) и "Принципах науки" (1874).
Характерные черты методологии B.C. Джевонса:
субъективизм, стремление рассматривать психологические факторы как определяющие экономические факторы;
микроэкономический подход к анализу экономических явлений и процессов;
методологический индивидуализм, основанный на убеждении, что состояние общества в целом можно исследовать на основе изучения поведения отдельных индивидов;
утилитаризм и гедонизм, основанные на учении о удовлетворения потребностей как смысл жизни и основу всех действий людей, стремлении "рассматривать экономику как подсчет наслаждений и страданий";
предельный анализ, активное использование математики в качестве важного инструмента исследования и приоритетного метода развития экономической науки. "Моя теория, - писал B.C. Джевонс, - по своему характеру является чисто математической. Более того, считая, что изменения всех количественных показателей, с которыми мы имеем дело, должны иметь непрерывный характер, я без колебаний взвешиваюсь на использование соответствующего раздела математики, вплоть до безболезненного использования бесконечно малых величин. Теория заключается в применении дифференциального исчисления к исследованию знакомых понятий богатства, полезности, ценности, спроса, предложения, капитала, процента, труда и всех количественно определенных понятий, которые связаны с повседневной экономической жизнью"2.
Утилитаризм (от лат. utilitas - польза, выгода) - этическая доктрина, обоснованная в XIX в. английским философом и социологом Иеремией Бентамом (1748-1832), который трактовал принцип полезности как стремление достичь максимального удовольствия и избежать страданий.
С именем И. Бентам связана так называемая "бентамівська модель" человека. В отличие от классического видение homo oeconomicus как активной хозяйственной единицы, производителя, "бентамівська человек" руководствуется принципами эгоизма, ориентированными на потребление, а не на труд. Полезность поступка признается критерием его нравственности, а измерение позитивных или негативных последствий человеческих действий оценивается степенью счастья или страдания действующего лица. При этом счастье (удовольствие, пользу) разных людей трактуется как сравнимое и аддитивное. Поэтому утверждается, что благосостояние можно измерить, отняв сумму страданий от суммы удовольствий за определенный период времени.
B.C. Джевонс признавал модель "бентамівської человека" отправным моментом в своей теории ценности.
Трактуя экономическую теорию как науку, которая изучает поведение индивидов с целью выявления возможностей максимального удовлетворения человеческих потребностей при минимуме усилий (затрат), B.C. Джевонс писал: "Политическая экономия является научной о усилия для удовлетворения потребностей; она учит нас находить кратчайший путь к достижению удовлетворения наших желаний. Цель, к которой мы стремимся, - это получение как можно больше богатств, затратив как можно меньше труда"3. При этом ученый абстрагировался от анализа политических, моральных, культурных и других факторов общественной жизни. Отказавшись от научных традиций классической школы, ученый ввел в научный обиход термин "экономика" вместо привычного понятия "политическая экономия".
Экономическую теорию ученый трактовал как "механику полезности и собственного интереса". Определяя предмет экономических исследований, он исходил из того, что "дано определенное количество населения с различными потребностями и производственными возможностями, которое владеет определенным количеством земли и другими материальными ресурсами; надо найти способ его применения труда, который максимизировал бы полезность произведенной продукции".
Исходные положения теоретической системы B.C. Джевонса: Теория предельной полезности. Придавая приоритетное значение проблемам спроса и потребления, английский исследователь проанализировал эволюцию математической теории предельной полезности и обосновал собственный вариант последней.
Утверждая, что ценность благ определяется их полезностью, ученый отмечал, что "полезными являются те вещи, которые прямо или косвенно приносят удовольствие или лишают от страданий". Таким образом, B.C. Джевонс разделял бентамівський подход к определению полезности. При этом он различал валовую (суммарную) наслаждение и чистое наслаждение (наслаждение минус страдания). Достаточно простым способом измерения полезности ученый считал порядковое сопоставления наслаждения и страдания (ординалістський подход).
Различают общую полезность, которую имеет каждый товар, и полезность, которую имеет "каждый конкретный его порция", английский исследователь уделял особое внимание анализу "конечной степени полезности", то есть предельной полезности - "меры полезности последней порции, или следующей добавки очень малой или бесконечно малой количества товара к запаса, что есть в наличии". Поэтому, в отличие от представителей австрийской школы маржиналізму, B.C. Джевонс:
оперировал не субъективным, а математическим пониманием полезности и отрицал трактовка предельной полезности как полезности последней единицы запаса блага. Конечную меру полезности в условиях бесконечно малого прироста запаса блага ученый определял производной U X:
где MU - предельная полезность; X - количество блага; U - полезность;
считал, что предельный подход корректно применять к анализу поведения агрегированного или среднего субъекта, которая является более стабильной, чем поведение отдельного индивида, который "не меняет каждую неделю потребления сахара, масла или яиц бесконечно малыми количествами в зависимости от незначительных изменений в ценах"1. В то же время, по мнению ученого, агрегированное или среднее потребление большого количества людей меняется непрерывно, что позволяет исследования неявно выраженной общей тенденции с помощью аппарата дифференциального исчисления;
Математическим построениям Джевонса не хватает литературных достоинств, присущих формулировкой К. Менгера и Ф. фон Візера. Однако заслуга Джевонса заключается в том, что он сумел привлечь внимание к субъективной предельной полезности, которая играет в его моделях центральную роль.
Выдающийся английский экономист Уильям Стенли Джевонс (1835-1882) родился в Ливерпуле. Его отец был успешным торговцем железом, мать - поэтессой, дочерью ученого-историка В. Роско.

Крах семейного бизнеса и трудное материальное положение семьи после кризиса 1847 г. не позволили Джевонсу закончить обучение в Лондонском университетском колледже, где он изучал математику, химию и металлургию. В
Уильям Джевонс
19 лет юноша вынужден был уехать на заработки в Австралии, устроившись лаборантом-химиком на монетный двор в Сиднее. Однако Джевонс не оставил учебу. В свободное от исполнения служебных обязанностей время он изучал статистику, экономику, интересовался проблемами железнодорожного транспорта и метереологією, которой посвятил свою первую научную работу "Климат Австралии и Новой Зеландии". В 1859 г. Джевонс вернулся в Лондон. Он завершил университетское образование и заинтересовался экономическими исследованиями. Результатом его научных поисков стало "Короткое сообщение о общую математическую теорию политической экономии", а также работа "К вопросу об изучении периодических колебаний коммерческой деятельности", которые в 1862 г. ученый отправил к Британской ассоциации в поддержку развития науки. Однако эти новаторские труда не привлекли внимания членов ассоциации и не имели особого успеха.
В 1866 г. Джевонс получил научное звание и занял должность профессора логики, философии и политической экономии в колледже Оуэнс в Манчестере. С 1876 по 1880 г. он работал в Лондонском университетском колледже, выкладывая курс политической экономии согласно теории классической школы.
в течение следующих 50 лет.
Продолжив разработку математической логики, начатую английским математиком Дж. Буллем, Джевонс опубликовал в 1870 г. "Курс элементарной логики", а в 1863 г. - "Чистую логику", по которой английские студенты изучали эту дисциплину
В 1871 г. вышла в свет "Теория политической экономии" B.C. Джевонса, которая вместе с трудами К. Менгера и Л. Вальраса начала маржинальную революцию в экономической науке. В 1872 p. B.C. Джевонс стал членом Королевской академии. Он был первым экономистом после В. Петти, который был удостоен такой чести. В 1874 г. ученый опубликовал свои знаменитые "Принципы науки - трактат о логике и научный метод".
В 1880 г., ссылаясь на слабое здоровье, ученый оставил обязанности профессора Лондонского университета. В то же время он не оставлял научные исследования, их прервала трагическая гибель ученого, который утонул в 47-ежегодно-му возрасте, что стало большой потерей для экономической науки.
В работах B.C. Джевонса нашли отражение оба законы Госсена, в которых ученый пришел независимо от других исследователей:
утверждая, что конечная мера полезности меняется вместе с количеством блага и в конечном итоге уменьшается по мере увеличения количества последнего, ученый самостоятельно сформулировал принцип убывающей предельной полезности (первый закон Госсена);
отмечая, что за оптимального состояния одно и то же благо должна иметь одинаковую конечную меру полезности за разных способов его применения, исследователь не только сформулировал принцип, близкий к второго закона Госсена, но и углубил его понимание с учетом фактора времени. По мнению B.C. Джевонса, оптимальное потребление блага предусматривает распределение последнего между различными периодами такими порциями, чтобы в каждый момент времени его конечная мера полезности (с поправкой на вероятность получения этой порции и на близость по времени) была одинаковой.
B.C. Джевонс сформулировал закон убывающей предельной полезности. Он обратился к физиологическому обобщения, ссылаясь на авторитет Ричарда Дженінгса, о том, что сила реакции на раздражение уменьшается с каждым его повторением в течение определенного промежутка времени (закон Вебера - Фехнера). Джевонс был в то время единственным экономистом, который обосновал закон убывающей предельной полезности на основе физиологического принципа.
В отличие от представителей Кембриджской школы B.C. Джевонс не предоставлял самостоятельного значения предельной полезности в отрыве от издержек производства. "Почему жемчуг имеют ценность? Жемчуг имеют ценность потому, что они полезны дамам, которые желают иметь побольше драгоценных вещей, украшенных жемчугом, - отмечал ученый, - жемчуг полезные дамам потому что они до сих пор не могли получить их столько, сколько бы им хотелось; а они не могли получить желаемое количество том, что спускаться по
жемчугом на дно моря трудно. Этот пример объясняет всю теорию ценности и труда: труд управляет предложению, предложение регулирует потребности, потребности определяют ценность". Эта логическая построение получила название "цепочка Джевонса" (рис. 8.13).

Таким образом, в модели Джевонса спрос и предложение не влияют на ценность одновременно. На момент обнаружения последней предложение определена на предыдущем этапе и зафиксирована.
Теория обмена (ценности). Опираясь на собственную теорию полезности, ученый трактовал обмен как "один из определяющих способов наращивания богатства, который постоянно вызывает прирост пользы. Теория обмена Джевонса же теорию ценности. Анализируя последнюю, ученый различал:
потребительскую ценность, которая означает "полезность определенной вещи, или, скорее, полезность той или иной части речи, которую мы можем в определенное время использовать";
меновую ценность, которая означает "співрозмірність при обмене... количество той или иной вещи, которую мы можем за это получить".
Считая ценность пропорцией обмена одного блага на другое, которая складывается на вільноконкурентному рынка (меновой ценностью), ученый был убежден, что "слово "ценность" означает лишь то, что определенное количество какой вещи отдается за определенное количество другой вещи и только пропорции этих количеств определяют ценность"5.
Обосновывая собственный оригинальный подход, ученый ввел в научный обиход:
понятие "торгующей стороны", которую "в одном случае может представлять индивид, во втором - жители целого континента, в третьем случае... индивиды, рассредоточены по стране
закон отсутствии ценовой дискриминации, согласно которому в состоянии равновесия "на одном и том же открытом рынке в каждый определенный момент не может быть двух цен на один и тот же товар", поэтому "последние вовлечены в обмен порции товара обмениваются в том же соотношении, что и вся количество товара". Уравнения закона отсутствии ценовой дискриминации по Джевонсом имеет вид:

где в и х - количестве двух товаров, привлеченных к обмена;
уравнения равновесия обмена, которое, по мнению Джевонса, является "краеугольным камнем всей теории обмена и основных проблем экономики". В соответствии с этим уравнением "меновое соотношение двух произвольных товаров равна величине, обратной отношению концевых мер полезности товаров, доступных для потребления после завершения обмена" или:

где FliGl - концевые меры полезности товаров, которые обмениваются для торгующей стороны А;
F2 и G2 - концевые меры полезности товаров, которые обмениваются для торгующей стороны В;
а - количество товара, которой распоряжается торгующая сторона А;
в - количество товара, находящегося в распоряжении торгующей стороны В;
х - количество товара, который обменивает торгующая сторона А;
в - количество товара, которое меняет торгующая сторона В.
Субъективная теория предложения труда, которая стала весомым вкладом ученого в неоклассическую теорию. Применяя понятие предельной полезности к трактовке процесса труда, ученый анализировал последний как тяжелое и неприятное занятие, которое имеет в целом отрицательную полезность (рис. 8.14).

B.C. Джевонс утверждал, что тяжесть труда меняется по мере увеличения потраченного на нее времени: в начале работы тяжесть труда является значительной отрезок LLj), затем человек начинает получать от трудовых усилий удовольствие, которое превышает неприятные ощущения (линия LlL2), но со временем растет усталость и предельная полезность труда приобретает отрицательного значения (отрезок 2L3), тогда как предельная полезность создаваемого продукта монотонно приходит кривая XX\). Учитывая это B.C. Джевонс сделал вывод, что процесс производства будет продолжаться до тех пор, пока отрицательная полезность труда будет меньше положительную полезность созданного им продукта. Поэтому работа будет приостановлена в точке, в которой конечная мера полезности продукта fXx сравнится по мере антикорисності труда fL3, или

где U - полезность создаваемого продукта;
L - тяжесть труда;
х - объем продукта.
Теория капитала. Трактуя капитал как важную предпосылку производства "богатства, с помощью которого создается новое богатство", B.C. Джевонс ограничил свой анализ исследованием так называемого свободного капитала, который обеспечивает производство потребительских благ, которые обмениваются на заработную плату. "Капитал, затраченный на будь-яку дело, всегда можно рассматривать как сумму заработной платы и вещей, полученных как заработная плата" - писал ученый.
.Аналізуючи сущность капитала и процента, B.C. Джевонс одним из первых обратил внимание на фактор времени. Он утверждал, что "капитал представляет собой вопрос времени", поэтому его важнейшей функцией является авансирование затрат на покупку труда и обеспечения предложений потребительских благ. Отвергая концепцию содержания в качестве источника прибыли на капитал, ученый доказывал, что рост капитала равносильно росту сроков инвестирования. В связи с этим он определял норму процента как отношение между ростом производительности в результате увеличения продолжительности времени и увеличением инвестиций, необходимых для производства определенного количества продукции. Идея производительности капитала как функции от времени получила дальнейшее развитие в трудах известного австрийского маржиналіста Е. Бем-Баверка.
Теория экономического цикла, основанная на периодичности солнечной активности. Выходной в теоретическом построении B.C. Джевонса была идея влияния солнечной активности на смену климатических и природных условий, способную вызвать циклические колебания сельскохозяйственного производства, которые в свою очередь становятся причиной чередования фаз промышленной активности. В то же время исследуя цикличность экономического развития, ученый обращал внимание на то, что И экономический кризис может иметь "психологический характер и зависеть от последовательной смены разочарования, надежды, возбуждение или разочарование и паники".
Идеи B.C. Джевонса относительно существования связи цикличности с колебаниями вложений в основной капитал и благоприятного влияния устойчивой тенденции к росту цен на развитие экономики были восприняты выдающимся английским экономистом XX ст. Дж.М. Кейнсом.
Среди творческого наследия B.C. Джевонса важное место занимают статистические исследования. Ученый внес весомый вклад в разработку теории индексов, впервые j рассчитав индекс цен, взвешенный за показателями базового года за полувековой период.
Джевонс дал первый мощный толчок развитию статистического анализа в области экономической теории.



Назад