Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

8.3.2. Модель общего экономического равновесия Л. Вальраса


Одним из основоположников математической школы в экономической теории был влиятельный швейцарский экономист, основатель маржиналізму, труды которого дали толчок многим направлениям современной экономической теории, Леон Вальрас (1834-1910). Основные идеи ученого нашли отражение в работах: "Теорий денег" (1886), "Очерк социальной экономии. Теория распределения общественного богатства" (1896), "Очерки прикладной политической экономии. Теория производства общественного богатства" (1898) и др. Мировую славу швейцарском исследователю принесла теория общего экономического равновесия, изложена в работе "Элементы чистой политической экономии или теория общественного богатства", которая была опубликована двумя частями в 1874 и 1877 гг.
Выдающийся швейцарский экономист Мари Эспри Леон Вальрас (1834-1910) родился во Франции.

Отец Огюст Вальрас был профессором философии, интересовался экономическими и математическими исследованиями. Именно он привлек сына к труду А. Курно "Исследование математических принципов теории богатства", в которой было сформулировано понятие рыночного равновесия, и натолкнул его на ряд интересных экономических идей.
Леон Вальрас
В молодые годы Леон Вальрас увлекался классической литературой и философией. Два года подряд он пытался вступить в Политехнической школы, но не проходил по конкурсу. В 1854 г. в качестве вольнослушателя Л. Вальрас учился в Парижском горном институте, но, провалив экзамены за первый курс, так и не получил никакого диплома.
В течение 1858-1860 гг. ученый занимался исследованиями в области экономики, зарабатывая на жизнь журналистикой. В 1860 г. он принял участие в Международной конференции по вопросам налогообложения, которая проходила в Лозанне (Швейцария). Его блестящее выступление способствовал тому, что ученый был приглашен на должность внештатного, а впоследствии - штатного профессора Лозаннского университета. С 1870 по 1892 г. Л. Вальрас возглавлял кафедру политической экономии в этом учебном заведении.
В 1874 г. в Лозанне вышла труд ученого "Элементы чистой политической экономии или теория общественного богатства", в которой он блестяще доказал, что с помощью математического анализа можно выявить условия общего рыночного равновесия, что ставил под сомнение А. Курно.
В 1896 г. ученый опубликовал труд "Очерки социальной экономии. Теория распределения общественного богатства", в которой нашли отражение проблемы экономической роли государства, налогообложения и национализации земли. 1898 г. связан с выходом в свет труда Л. Вальраса "Очерки прикладной политической экономии. Теория производства общественного богатства", посвященной проблемам финансов, денежного обращения, банковской деятельности и др. В 1896 г. было совершено третье издание "Элементы чистой политической экономии", дополнено статьей "О предельную производительность", а в 1899 г. вышло четвертое издание книги, которое сегодня является основным.
В Лозанне Л. Вальрас основал научную школу, которая впоследствии получила название "лозаннского". Среди его учеников и последователей был выдающийся итальянский экономист В. Парето, которому Л. Вальрас передал кафедру, когда оставил преподавательскую деятельность.
Умер ученый в 1910 г. в Кларені недалеко от Лозанны.
Исходные положения теоретической системы Л. Вальраса:
И. Анализ структуры общей системы экономических наук (рис. 8.15), в состав которой ученый включал:

чистую экономическую теорию (позитивную теорию рыночного хозяйства), которая исследует ценность в "гипотетических условиях абсолютной конкуренции", является "теорией меновой ценности и обмена", подобной естественных наук, которые используют метод и язык математики. В центре чистой экономической теории, по мнению Л. Вальраса, находится модель общего экономического равновесия;
прикладную экономическую теорию (нормативную теорию распределения), которая изучает фундаментальные проблемы общественного производства, исходя из того, что национальное богатство должно быть "хорошо сбалансированным и справедливо распределенным, чтобы не допустить упадка нравственности и экономического беспорядка";
социальную экономическую теорию (прикладную теорию или теорию политики), которая анализирует разнообразные способы и формы присвоения богатства. Исходя из того, что "теория собственности - это, главным образом, наука морали", ученый утверждал, что социальная экономика является наукой, "направленной на распределение общественного богатства", которая имеет целью "намерения отдать каждому то, что ему принадлежит.
II. Теория ценности. Анализируя достижения предшественников, Л. Вальрас выделил три основные теории ценности:
теорию ценности английской школы. Смита, Д. Рикардо и других экономистов, которые "указывали на происхождение ценности труда";
теорию ценности французской школы Ж.Б. Сэя и его последователей, которые "указывали на происхождение ценности в полезности";
По замыслу Л. Вальраса "Элементы чистой политической экономии" (1874 - 1877) стали первой частью "Элементарного исследования по политической и социальной экономии", в состав которого вошли также труда "Очерки по социальной экономии" (1896) и "Очерки по прикладной политической экономии" (1898). "Элементы чистой политической экономии" состоят из восьми разделов:
И раздел посвящен проблемам предмета, задач и структуры экономической науки;
II раздел содержит теоретическое обоснование кривых спроса и понятие предельной полезности;
в III разделе излагается "теория взаимного обмена большого количества товаров";
IV раздел посвящен теории производства и механизма определения стоимости "продуцирующих служб";
в V разделе исследуются изменения равновесия "экономики, которая расширяется", а также "теория капитализации кредита";
VI раздел посвящен анализу роли денег в экономике;
в VII и VIII разделах анализируются условия и последствия экономического прогресса, проблемы монополизации экономики, налогообложения и др.
теорию ценности В. Вальраса (отца ученого), которая указывает на происхождение ценности в редкости".
Отмечая, что первый подход является слишком узким, поскольку он "отказывает в ценности тем вещам, которые им владеют", ученый считал второй подход слишком широким, ссылаясь на то, что он "приписывает ценность тем вещам, которые им не обладают". Отстаивая третий подход, Л. Вальрас подчеркивал, что "ценность порождается редкостью, и все вещи, которые являются редкими (пусть это будет что угодно, кроме труда), будут иметь меновую ценность и будут достойные и стоят обмена...".
Как и все маржиналісти, ученый считал основой цен товаров предельную полезность, утверждая, что последняя прямо пропорциональна интенсивности потребности и обратно пропорциональна количеству определенного блага. В то же время, в отличие от представителей австрийской школы маржиналізму, Л. Вальрас осуществил попытку совместить в теории цен принцип предельной полезности с исследованием взаимодействия спроса и предложения и учетом издержек производства.
Используя данный подход, швейцарский исследователь сформулировал основной закон обращения, согласно которому потребитель достигает максимальной выгоды при условиях, когда предельные
III. Модель общего экономического равновесия, описанная в виде целостной системы четких количественных зависимостей.
Модель общего экономического равновесия Л. Вальраса в математической форме отражает взаимосвязь рынков товаров, услуг, факторов производства в условиях свободной конкуренции (рис. 8.16).

Она является статичной, похожей на своеобразный одномоментный снимок национального хозяйства с заданными ресурсами, возможностями и технологиями. В то же время анализ экономики как абстрактной, далекой от реальности системы, в которой действуют суверенные рациональные индивиды, ориентированы на максимизацию своих целевых функций, дал ученому возможность выявить существенные черты рыночной экономики.
Вальрас смело обнимает своими формулами все области экономического мира - это нечто вроде системы вселенной Лапласа... Это замкнутый круговорот, в котором одна и та же количество жидкости, вытекающей через один кран, вливается через другой... Мы находим здесь нечто подобное к знаменитой "экономической таблицы" Кене, но более приближенной к действительности.
Ш. Жид Ш. Рост
Исходные теоретические предположения модели общего рыночного равновесия Л. Вальраса:
все экономические субъекты делятся на две взаимосвязанные группы, которые постоянно меняют роли покупателей и продавцов:
домашние хозяйства, которые являются владельцами и продавцами производственных услуг (земли, труда, капитала) и покупателями потребительских товаров;
фирмы, которые являются производителями и продавцами потребительских товаров и услуг и покупателями производственных услуг (факторов производства).
каждый экономический агент стремится максимизировать собственную выгоду;
экономика функционирует как замкнутая система взаимодействия производства и потребления, связанных через:
рынок факторов производства (производственных услуг);
рынок потребительских товаров и услуг.
предполагается существование "рынка, тщательно организованного с точки зрения конкуренции, - подобно тому, как в механике допускается существование машины без трения". Поэтому все экономические субъекты имеют дело с одной и той же системой цен, которая задается экзогенно. В ценах содержится необходимая информация, которая является одинаково доступным для всех участников сделок. Все изменения в экономике происходят мгновенно. Главным регулирующим механизмом выступают колебания структуры равновесных цен;
рыночный спрос является функцией предельной полезности, заданной определенным количеством товаров и услуг, которые реализуются на рынке; рыночное предложение, задана функцией предельной производительности факторов производства.
Состояние общего рыночного равновесия за Л. Вальрасом определяется тремя условиями, две из которых отражают равенство пропорций обмена, а третья характеризует равновесие в сфере производства:
на рынке производственных услуг спрос и предложение уровне, устанавливаются постоянные и устойчивые цены;
на рынке потребительских товаров и услуг спрос и предложение уровне, реализация осуществляется на основе постоянных и устойчивых цен;
цены продажи товаров соответствуют затратам на их производство, выраженных в производительных услугах.
Указанные условия ученый отразил за помощью системы уравнений (блоков модели), которые в упрощенном варианте имеют такой вид:

где г. - цена товара; и
je-j - спрос потребителя на и-и товар;
q% i - объем фактора k у потребителя;
rk - рыночная цена фактора
k аки коэффициент удельных затрат.
Таким образом, в модели Л. Вальраса:
функции (1) и (2) описывают поведение потребителей;
функция (3) описывает поведение фирм;
функция (4) описывает спрос на факторы со стороны фирм;
функции (5) и (6) является балансовыми рівностями для всей системы.
Не пытаясь вывести точные математические условия существования равновесия, Л. Вальрас продемонстрировал возможный механизм ее достижения, доведя:
что равновесие в экономике не сводится к равновесию обмена и предполагает взаимосвязь и взаимозависимость производства, потребления и доходов всех] экономических субъектов;
равновесные цены формируются в результате взаимодействия всех рынков;
определение цен на конечные товары и производственные услуги может быть только одновременным, а не поочередным в том или ином направлении;
существует взаимосвязь и взаимообусловленность всех цен как регулирующих инструментов на всех рынках;
частичное равновесие (равновесие части отдельных рынков) не гарантирует общего равновесия для экономики с заданным количеством рынков;
системная равновесие может быть достигнуто как некий "идеал", к которому стремится конкурентная рыночная экономика;
рыночная экономика является в принципе устойчивой и стабильной системой, в которой и действуют силы, способные выравнивать отклонения, возникающие (рис. 8.17).

Подчеркивая значимость теоретических достижений ученого, его преемники указывали на ряд ограничений, связанных с статичностью модели общей j экономического равновесия, абстрагуванням от факторов экономической динамики, 1 нововведений и экономического роста, не учетом фактора времени, цикличности процессов и признаков неопределенности экономической среды; игнорированием психологии, ожиданий экономических агентов и др.
Вальрас предложил нам картину системы в целом; но это слишком общая картина, и вряд ли она дает нечто, кроме уверенности в том, что все как само собой устроится. ...Он не сформулировал законы изменения системы общего равновесия. Он мог формулировать условия, касающиеся цен, установленных с учетом заданных ресурсов и заданных преимуществ; но он не объяснил, что случится, если вкусы или ресурсы изменятся.
Несмотря на то, что Л. Вальрас не смог полностью преодолеть математические трудности собственной модели, в 1933 г. лауреаты Нобелевской премии К. Эрро (1972) и М. Дебре (1983) доказали существование единства цен, которые уравновешивают конкуренцию спроса и предложения на всех рынках. Модель Эрроу-Дебре стала основой дальнейших исследований неоклассиков, направленных на математическое обоснование социально-экономических отношений и взаимосвязей субъектов хозяйствования.
Вальрас первым нашел одну из этих систем уравнений, а именно ту, которая касается свободной конкуренции, и это капитальное открытия. Конечно, наука уже развилась и будет непрерывно развиваться в будущем, но это нисколько не применшить важности открытия Вальраса, так же, как прогресс небесной механики не преуменьшил "Принципов" Ньютона.
Теоретическая система Л. Вальраса оказала значительное влияние на дальнейшее развитие экономической науки, начав новые направления экономических исследований:
связав уровень рыночной цены с предельной полезности блага и трактуя хозяйственные связи как функциональные, а не причинно-как следствие зависимости, ученый стал основателем маржиналізму и неоклассики применив математический аппарат к анализу экономических явлений и процессов, Вальрас открыл эру математизации экономической науки, стал одним из основателей математической школы в политической экономии;
Вальрасу мы обязаны концепцией экономической системы и теоретическим аппаратом, которым впервые в истории нашей науки эффективно охвачена чистая логика взаимосвязей и взаимозависимостей количественных экономических показателей.
обосновав теорию общего экономического равновесия как универсального средства анализа экономической системы в целом, ученый начал макроэкономическое моделирование, стал первооткрывателем нового направления экономических исследований, связанных с изучением системы межотраслевых связей, динамики экономического роста общественного благосостояния.

Теория общего равновесия - анализа взаимной зависимости всех производственных и потребительских единиц, которые составляют национальную экономику (а если рассматривается международная торговля - мировую экономику в целом) - является стержнем современной экономической теории.



Назад