Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

8.3.3. Теория оптимума В. Парето


Выдающимся представителем неоклассической теории периода ЕЕ формирования бы" итальянский экономист и социолог, ученик Л. Вальраса, продолжатель традиции Лозаннского школы маржиналізму Вильфредо Парето (1848-1923). Важнейшие теоретические достижения ученого нашли отражение в опубликована му в 1896-1897 гг. двухтомнике "Курс политической экономии", "Учебник! политической экономии" (1906) и "Трактат по общей социологии" (1916).
Известный итальянский экономист, социолог Вильфредо Парето (1848-1923) родился в Париже в аристократической семье, которая эмигрировала во Францию по политическим мотивам.
В 1850 г. семье Парето разрешили вернуться на родину.

В Италии Вильфредо получил среднее и высшее образование. Он успешно окончил Туринский политехнический университет по специальности инженера. Диплом на работа будущего ученого была посвящена исследованию основных принципов равновесия твердых тел. В течение следующих восемнадцати лет. Парето работал во Флоренции, пройдя путь от инженера путей сообщения до главного управляющего металлургическими заводами Италии. Вільфрсдо Парето
Переломным моментом в жизни. Парето стало знакомство в 1891 г. с Л. Вальрасом, труды которого (а также произведения А. Курно и Ф. Еджуорта) пробудили интерес ученого к проблемам экономической теории. В 1893 г. А. Парето принял предложение Л. Вальраса занять возглавляемую им кафедру политической экономии в Лозаннском университете. С этого периода началась научная карьера итальянского исследователя. В 1892-1894 гг. он опубликовал ряд статей, посвященных теории общего экономического равновесия. В 1896-1897 гг. ученый издал "Курс политической экономии" в двух томах, в котором нашли отражение идеи математической школы и были развиты основные идеи теории общего экономического равновесия Л. Вальраса.
Получив в 1896 г. великий наследство от своего дяди, В. Парето в 1901 г. купил виллу на берегу Женевского озера в Селіньї и, поселившись там, занялся научной работой. Результаты творческих поисков ученого нашли отражение в опубликованном в 1906 г. "Учебнике политической экономии". Проблемы со здоровьем заставили В. Парето отказаться от преподавательской работы и руководства кафедрой. Свою последнюю лекцию по социологии ученый прочитал в 1916 г., а в 1918 г. его почтили в Лозаннском университете по случаю 70-летнего юбилея.
Первой женой итальянского ученого была россиянка Александра Бакунина, которая после двадцати лет супружеской жизни вернулась на родину. Расставшись с ней, В. Парето женился с Жанной Рехсі, посвятив молодой жене одну из лучших своих работ - "Трактат по общей социологии" (1916), 2-томное издание, которое насчитывает более 1600 страниц. Если в начале своей карьеры В. Парето был заядлым либералом, то на склоне лет он разуверился в демократии и приветствовал приход к власти итальянских фашистов. Незадолго до смерти ученый был назначен режимом Муссолини членом итальянского сената, что подорвало его научную репутацию в глазах современников. Умер ученый в 1923 г. в Селіньї.
Развивая основные положения теории общего экономического равновесия Л. Вальраса, основанной на идеях маржиналізму, и подчеркивая необходимость создания "чистой экономической теории" и широкого использования функциональных, математических методов исследования, ученый обнаружил себя глубоким и самостоятельным исследователем.
В своих произведениях. Парето:
Сделал весомый вклад в исследование полезности, начав современную теорию поведения потребителя.
Реформировав индивидуальную функцию полезности Джевонса - Вальраса, В. Парето отказался от традиционных подходов к количественной характеристики последней. Утверждая, что "меновые ценности товаров - это неизвестные уравнения экономического равновесия, которые могут быть определены лишь вместе с другими неизвестными проблемами", В. Парето подчеркивал необходимость более общей теории ценности, основанной:
на исследовании поведения рационального субъекта с помощью функции, которая отражает последовательный порядок его преимуществ; сопоставлении порядковой полезности не отдельных благ, а их наборов;
признании неправомерности существования суммарной полезности как суммы индивидуальных полезностей.
Подчеркивая принципиальную невозможность количественного (кардиналістського) измерения абсолютной полезности, ученый исходил из того, что предельные полезности всегда могут быть представлены как соотношение, которые не зависят от предельной величины. Он отстаивал необходимость относительного (ординалістського) сопоставление полезностей через их ранжирование, оценку степени приоритетности в зависимости от потребительских предпочтений.
Поскольку наблюдение за поведением потребителя при выборе товаров остается единственным объективным источником информации о виде функции полезности, порядковое сопоставления ее различных уровней является единственной реальной процедурой, необходимой для целей исследования.
В. Леонтьев
Для характеристики преимуществ между наборами благ итальянский исследователь использовал аппарат кривых безразличия, предложенный английским экономистом Ф. Еджуортом (1845-1926), заменив кривые безразличия поверхностями равнодушия, которые дают возможность проследить порядок, последовательность ранжирование индивидом своих преимуществ. Утверждая, что полезность для каждой отдельной личности является неоднородной, что делает невозможным сравнение и добавления индивидуальных полезностей, ученый был убежден, что "нет никакого понятия "кривых безразличия" первым ввел в научный обиход английский экономист фрэнсис Исидоро Эджуорт (1845-1926), который анализировал полезность как функцию количестве не одного, а нескольких, в простейшем варианте - двух благ: U = U (х, у). Кривые безразличия стали графическим отображением этой функции, подтвердив тот факт, что всегда есть такая комбинация благ, за которой потребителю безразлично, в какой пропорции он их получит, поскольку суммарная полезность этих благ является одинаковой во всех точках. Заслугой ученого стала теория обмена, основанная на кривых безразличия, которая заложила основы теории потребительского выбора, смысла говорить о суммарную полезность, ее просто не существует, ее нельзя рассматривать".
Сформулировал понятие общественной максимальной полезности, известной как "оптимум Парето", которая легла в основу так называемой "новой экономики благосостояния".
Восприняв идеи Л. Вальраса, В. Парето определял экономическую равновесие как "состояние, который хранился бы неопределенное время, если бы не было изменения условий, в которых он наблюдается". Поэтому ученый ограничил свой анализ статической подходом. Он утверждал, что стабильное равновесие "определяется таким образом, что при незначительном нарушении стремится немедленно быть восстановлена".
В то же время итальянский исследователь по-новому подошел к социальной оценки равновесия, определив критерий оптимального распределения экономических ресурсов и произведенных благ за которого благосостояние общества достигает максимума. "Оптимум Парето" - такой равновесное состояние, при котором никакой перераспределение ресурсов или продуктов не может улучшить положение одного рационального субъекта, не согрешив тем самым положение другого. Парето оптимальное состояние рынка означает, что в условиях, когда все участники рынка, каждый из которых оптимизирует собственную целевую функцию, достигают взаимного равновесия интересов и выгод, суммарная функция полезности окно. Поэтому движение к оптимуму связан с таким перемещением ресурсов, которое повышает благосостояние хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положения других. По условий достижения экономикой оптимума Парето дальнейшее улучшение ее важнейших параметров возможно только на пути глубоких структурных сдвигов.
Утверждая, что оптимальное распределение ресурсов возможен лишь при условии долгосрочного равновесия совершенно конкурентного рынка (и наоборот), В. Парето признавал существование множественности оптимумов, основанных на различных способах распределения собственности на ресурсы. В то же время, в отличие от Л. Вальраса, ученый обращал внимание на существование монополизированных рынков, которые стали самостоятельным объектом экономических исследований лишь в 30-е гг. XX ст.
За полвека до В. Парето, Дж. С. Милль провел грань между неизменными "законами производства" и гибкими "законами распределения", пытаясь убедить своих читателей в том, что вопрос о размерах торта можно отделить от вопроса о его куски. Вера в то, что "эффективность" и "справедливость" можно как разделить, - это одна из древнейших мечтаний экономической науки... Ценность определения общественного благосостояния по Парето заключалась в том, что оно кристально ясно различало эффективность и справедливость.
На основе анализа статистических данных вывел закон распределения доходов ("закон Парето"), который выражает зависимость міме величине дохода и количеством его получателей, основанную на разделении способностей людей.
Отталкиваясь от "общественной гетерогенности", основанный на "физической, моральной и интеллектуальной" неравенства людей, ученый утверждал, что "этой неравенства, свойственной человеческому существу, отвечает экономическое и социальное неравенство". Таким образом, по мнению В. Парето, "общество постоянно возвращается к свойственному ему типа распределения доходов так же, как раствор соли всегда выделяет кристаллы определенного типа".
Опубликован в 1906 г. "Учебник политической экономии". Парето
есть в первую очередь полемическим произведением, а не систематизированным изложением экономической теории предназначенным для студентов. Работа состоит из девяти глав и математического приложении, который содержит формулировку принципа оптимума по Парето.
1 глава - "Общие принципы" посвящена анализу методологических проблем общественных наук, нормативного и позитивного подходов в экономических исследованиях;
2 глава - "Вступление в общественной науки" - возражает логичность человеческих поступков, отбрасывая понятия, которые, по мнению В. Парето, являются надуманными (прогресс, гуманизм, демократия, равенство и т. п.);
3 глава - "Общие понятия экономического равновесия" - содержит анализ ключевых понятий экономической теории (полезность, благо, рынок, производство, равновесие и т.п.);
4 глава - "Вкусы" - исследует проблемы потребления, классификации потребительских благ, формирование потребительских предпочтений с учетом фактора времени и т.д.;
5 глава - "Препятствия" - посвящена анализу проблем производства как главного способа преодоления препятствий на пути удовлетворения человеческих потребностей;
6 глава - "Экономическое равновесие" - обращено к проблемам достижения экономического равновесия и максимизации полезности;
7 глава - "Население" - исследует вопросы неравенства, содержит полемический материал по "закона народонаселения" Т. Мальтуса;
8 глава - "Подвижные и земельные капиталы" посвящена теории капитала, денег и банков;
9 глава - "Конкретный экономический феномен" исследует проблемы взаимоотношений теории и практики, экономической политики, экономических кризисов и циклов.
Заметив устойчивую тенденцию распределения доходов, которые приближаются к средней величины или превышают ее, ученый пришел к выводу, что подавляющая часть доходов аккумулируется в основной массы населения, тогда как большие доходы составляют лишь незначительную часть национального дохода.
Исходя из того, что "условие максимума благосостояния связана с определенными величинами коэффициентов производства" и "определяет условия превращения сбережений в капитал", итальянский исследователь был убежден, что стремление перераспределять богатство меняет эти величины, уничтожая в конечном итоге именно богатство. Он отвергал социалистические идеи перераспределения доходов, настаивая на том, что "проблема роста благосостояния бедных классов является прежде всего проблемой производства и увеличение богатства. Лучший способ улучшения положения бедных классов - сделать так, чтобы богатство росло быстрее, чем население"1. Отсюда ученый делал вывод, что основой государственных доходов должно стать налогообложения доходов подавляющей массы населения, а не крупных состояний. В связи с этим он выступал против отмены косвенных налогов и внедрение прогрессивного налогообложения капиталов.

"Эффективность по Парето" и предложенный ученым метод сопоставления потребительских предпочтений стали достоянием казны экономической мысли, получив продолжение в последующих исследованиях критериев и ограничений эффективности, теории потребительского выбора и проблем оптимизации. В современной экономической науке для решения проблемы сопоставления оптимальных планов застовуються компенсационные критерии, предложенные Д. Хиксом (1904-1989) и Н. Калдором (1908-1986). "Изменение, которое дает выгоду одним людям, но приносит ущерб другим, - отмечает в связи с этим Г. Блауг, - теперь может считаться приростом общего благосостояния, если те, кто выиграл, могут компенсировать убытки тем, кто проиграл, так, что последние добровольно примут эти изменения. После того, как осуществлены компенсационные выплаты, тем, кто выиграл становится лучше, а тем, кто проиграл не становится хуже".

Таким образом, характерной чертой экономических исследований представителей математической школы стало использование особого инструментария, основанного на математических методах анализа экономических явлений и процессов с позиций маржиналізму. А. Курно, B.C. Джевонс, Л. Вальрас, В. Парето и их последователи:
разработали математические методы экономических исследований;
дали математическую интерпретацию экономических явлений и процессов;
начали теорию общего экономического равновесия.
Новые методы экономического анализа, обоснованные математической школой, способствовали обогащению инструментария экономической науки и дальнейшему развитию теоретических исследований.
Характерной чертой математической школы является то, что обмен она ставит на видное место во всей политической экономии. Почему? Потому, что всякий обмен предполагает отношение между количествами, которые обмениваются, которое выражается и формулируется в цене, и вот мы уже с первого прыжка в объятиях математики.
Допустим. Но этот метод представляет лишь очень ограниченное поле для его применения, поскольку он не может выйти из сферы обмена?
Неправильно. Как раз одной из самых талантливых и творческих заслуг новой школы является именно то, что она показала, как эта отрасль расширяется, и в конце концов охватывает экономическую науку полностью.
В то же время возникла угроза "непреодолимой склонности" экономистов к дедуктивного анализа, дедуктивной аргументации и "математических формул, которые ведут читателя от более-менее правдоподобных, но абсолютно произвольных предположений к точно сформулированных, но таких, которые не имеют отношения к делу, теоретических выводов"2. Именно поэтому, настаивая на необходимости и целесообразности широкого использования математических методов в экономическом анализе, современные исследователи обращают внимание на то, что "...для экономиста, как и для физика, основная задача - это не использование математики ради нее самой, а ее применение в качестве средства исследования и анализа конкретной реальности. Задача, таким образом, заключается в том, чтобы никогда не отрывать теорию от ее применения".



Назад