Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

9.1.2. Первые освещение развития национальной экономической мысли


Развитие национальной экономической науки в XIX в. характеризовался парадоксом, который до сих пор еще не получил должного объяснения. При достаточно всестороннем освещении отечественными учеными истории мировой экономической мысли фактически вплоть до 20-х годов XX в. белым пятном оставалось выяснения процесса формирования и развития отечественной экономической науки. Среди его проблем были такие важные, как общее и специфическое в этом развитии, достижения и просчеты отечественной экономической мысли. Единичные упоминания об отечественных экономистов были разбросаны в различных трудах отечественных и зарубежных исследователей.
Только в 1899 г. в энциклопедическом словаре Ф. Брокгауза и И. Єфрона появилась первая аналитическая статья о развитии политической экономии в Российской империи, написанная М.И. Туганом-Барановским. Она заслуживает внимания с нескольких точек зрения. Во-первых, относительно тогдашнего видение состояния и развития отечественной экономической науки. Во-вторых, относительно выявления общего и отличного в развитии украинской и российской экономической мысли. В-третьих, с точки зрения сопоставления анализа этого развития с дальнейшими исследованиями вопрос в современной экономической литературе.
Рассмотрение вопроса М.И. Туган-Барановский сознательно ограничил XIX ст. Поэтому проблема отечественных истоков экономической науки осталась в стороне исследования. Следует отметить, что источниковедческая база для выяснения их была бедной. Ученый правильно указал на значительную популярность идей А. Смита как в образованных кругах общества, так и среди чиновников. Показательный факт: первый русский перевод книги А. Смита "Богатство народов" сделан в 1802-1806 гг. по распоряжению тогдашнего министра финансов графа Васильева. В официальном органе министерства внутренних дел "Санкт-Петербургом журнале" популяризации учения А. Смита было посвящено несколько статей.
Ученый обратил внимание на интересный эпизод в истории отечественной экономической мысли и в экономической истории страны. Самое значительное распространение в российском обществе времен царствования Александра И идей. Смита позволило энергичную агитацию в пользу свободной торговли. ее осуществлял влиятельный еженедельник "Дух журналов" (выходил в 1815-1820 гг.). По мнению М.И. Тугана-Барановского, она привела к краткосрочной победы - издание либерального тарифа 1819 г. Однако он продержался недолго и уже в 1822 г. был заменен новым тарифом в духе крайнего протекціонізму1. Этот эпизод вызывает размышления относительно существования сложного взаимосвязи между экономической теорией и хозяйственной практикой, а также относительно поиска наиболее эффективных видов торговой и таможенной политики, вмешательство государства в экономику в условиях промышленно отсталых и промышленно передовых стран. Эти вопросы тесно связаны с выяснением роли государства в экономике. Как известно, это была та проблема, которая находилась в центре внимания представителей исторической школы и ряда других направлений экономической науки.
Распространение идей классической политэкономии в Украине в первую очередь связано с именами выдающихся ученых Т.Ф. Степанова И.В., Вернадского, Н.Х. Бунге, М.И. Зибера и др. М.И. Туган-Барановский дал достаточно невысокую оценку научном багаже многих российских и украинских экономистов. Она значительно расходится с современными высокими оценками. Анализируя статью М.И. Тоска-на-Барановского, Л.П. Горкина объясняет специфику позиции ученого в этом и других вопросах его социальной ориентацией. М.И. Туган-Барановский увлекался в то время марксизмом и предпочитал рікардівській системе экономического аналізу1.
На наш взгляд, решающую роль сыграла господствующая на то время в отечественной и зарубежной литературе общая тенденция отрицания оригинальности отечественных разработок в области политической экономии ее истоки уходят работ ряда экономистов страны конца первой - начале второй половины XIX в. В связи с этим приведем оценку М.И. Туганом-Барановским значение русскоязычных переводов произведений известных ученых Западной Европы. "При бедности оригинальной литературы, - констатировал украинский ученый - переводы иностранных авторов всегда имели у нас особое значение. В 60-х годах наша литература обогатилась переводами произведений А. Смита, Мальтуса, Д.С. Милля, Бентама, Тюнена, Рошер, Бруно Гільдебранда и др."
В своей статье М.И. Туган-Барановский выявил основные особенности эволюции российской экономической мысли. Среди них - существование "романтического" народнического направления, распространение марксизма, возникновение в конце XIX в. неомарксизма (по терминологии ортодоксальных марксистов, ревизионизма). Современные исследователи используют их как своеобразные ориентиры для определения существенных отличий процесса развития политической экономии в Украине. По мнению Л.П. Горкіної, он прежде всего более рельефно отбил всю сложность перестройки политической экономии на Западе именно в части ее теоретико-методологических основ. В среде украинских профессиональных экономистов идеи утопического социализма, общинные идеи и марксизм с его трудовой теории ценности воспринимались более критически, чем в среде российских економістів3.
Наряду с аналитической статьей М.И. Тугана-Барановского, в которой рассматривались в основном вопросы состояния и разработки концепций политической экономии в Российской империи, в энциклопедическом словаре Ф. Брокгауза и Єфрона (1899) были также опубликованы еще две статьи, посвященные анализу развития национальной экономической науки. Одна из них содержала подробный обзор становления и развития финансовой науки в России, а в другой достаточно подробно рассматривались вопросы развития статистики.
Национальная экономическая мысль получила более-менее цельное освещение в трудах профессора Владимира Владимировича Святловського (1869-1927) "К истории политической экономии и статистики в России" (1906), "Очерки по истории экономических воззрений на Западе и в России" (1913), "История экономических идей в России" (1923).
Таким образом, была основана традиция изучения и оценки достижений и просчетов национальной экономической науки.



Назад