Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

9.5.1. Раскрытие проблем развития акционерного предпринимательства украинскими экономистами второй половины XIX - начала XX вв.


Развитие украинской экономической науки во второй половине XIX в. претерпел значительных изменений не только с точки зрения содержания теорий, которые разрабатывались и изучались, но и в аспекте значительного расширения круга вопросов, что критически осмыслялись и узагальнювались. К традиционным политэкономических вопросам (стоимость, деньги, доходы и их распределение и т.п.) добавилась значительное количество новых проблем, стоящих перед отечественной экономической наукой в связи с развитием капиталистического хозяйства. Среди них - проблемы становления и дальнейшего развития национального рынка, экономической природы акционерных обществ, возникновения и сущности монополий, финансового капитала, экспорта и импорта капитала и др.
Заметное место среди этих теоретических и практических проблем заняли различные вопросы становления и развития отечественного акционерного предпринимательства. К числу их входили исследования экономической и правовой природы акционерных обществ, акционерной собственности, а также выяснения общей картины и основных закономерностей развития акционерной дела, связанных прежде всего с такими факторами: концентрацией производства и капитала; влиянием экономической политики царского, а потом Временного правительства; привлечением иностранных капиталов; монополизацией и др. Изучались как внешние проявления акционирования (царское законодательство, основные этапы и темпы акционерного учредительства, размеры акционерных капиталов, прибыли акционерных обществ и др.), так и отдельные его результаты, связи отдельных отраслей промышленности с банками, формирование финансового капитала, образования личных уний.
Украинские экономисты (М.Х. Бунге, И. Тарасов, МЛ. Туган-Барановский и др.) осуществили обобщения характерных признаков предпринимательства и на его основе давали разные определения акционерного общества. Они акцентировали внимание на следующих основных чертах акционерных обществ, которые отличают их от других субъектов хозяйствования:
акционерные общества относятся к хозяйственных объединений;
уставный капитал акционерного общества делится на доли, что являются равными и называются акциями;
акционерное общество является юридическим лицом, а значит, отвечает по своим обязательствам только имуществом, которое принадлежит ему по праву собственности;
акционеры, которые полностью оплатили свои акции дополнительной ответственности за долги общества не несут, а лишь рискуют потерять возможность возврата стоимости своих акций.
Характерным для представителей украинской экономической мысли рассматриваемого периода было то, что большинство ученых роль иностранных капиталов в развитии рыночных отношений в стране заметно преувеличивали.
Официальные круги и наиболее влиятельные экономисты считали, что промышленное развитие и распространение акционерного предпринимательства в значительной степени можно обеспечить путем привлечения иностранных капиталов. Сторонниками такого курса были П. Мігулін, Г. Соболев, И. Янжул и другие. "Доказывать, что страны, которые имеют большие природные богатства и бедные на собственные капиталы, - писал профессор Харьковского университета П.П. Мігулін, - требуют для подъема своих производительных сил и разработки напрасно существующих богатств притока иностранного капитала, означало, казалось бы, ломиться в открытую дверь"1. Ученый считал, что иностранные капиталы помогут устранить дефицит в свободных денежных средствах. "Привлечение капиталов внутри страны действительно настоятельно необходимо, потому что без этого подъема ее производительных сил невозможно". Подчеркивая особую роль иностранных инвестиций в развитии рыночных отношений в национальной экономике, ученый отмечал: "Искусственно привлечен иностранный капитал путем государственных и гарантированных государством займов создал внутри страны новые промышленные предприятия, дал работу старым, увеличил заработки населения, повысил его производительные силы, поспособствовал правильном поступлению государственных налогов, особенно косвенных.
Неоднозначно оценивал проникновения иностранных капиталов в отечественной промышленности М.И. Туган-Барановский. Он, с одной стороны, отмечал положительное влияние иностранных капиталов на промышленное подъема конца 90-х годов XIX в.: "Чем энергичнее будет припливати в России иностранный капитал, тем быстрее мы выйдем из нынешнего состояния превышение спроса на продукты капиталистического производства по сравнению с предложением последних". С другой стороны, исследуя становления рыночных отношений в указанный период, на примере металлургических заводов Донецкого бассейна М.И. Туган-Барановский раскрыл ухудшение положения рабочих в результате проникновения туда иностранного капитала.
О том, что Россия и Украина являются колониальным рынком для передовых западноевропейских государств, считали П.И. Фомин и В.Я. Желєзнов. Наиболее резко против иностранного вмешательства в национальную экономику выступал А.Я. Антонович. В своем учебнике политической экономии он предостерегал, что "иностранные капиталы чрезвычайно вредны. Ими не оживляется национальная промышленность, а убивается".
Отметим, что сферы применения, география и организационные формы иностранных инвестиций заметно отличались в зависимости от их "национального" происхождения.
В учреждении и организации акционерных обществ в Украине с самого начала принимал активное участие иностранный капитал. Как отмечалось выше, акционерные компании были наиболее удобной формой для функционирования иностранного капитала. Накануне Первой мировой войны на иностранный капитал приходилось около трети всего акционерного капитала России. В частности, доля французского капитала составляла 33%, английского - 23, бельгийского - 20 и немецкого - 14% иностранных вложений. Более 25% всех иностранных капиталов, вложенных в промышленность страны, приходилось на Украину. Больше всего иностранный капитал проник в горную и металлургическую промышленность. В 1900 г. в Украине 80-90% всех акционерных капиталов горной промышленности принадлежали иностранцам. Так, в угольной промышленности иностранцам принадлежало 63% основного капитала. Как отмечают исследователи, настоящим хозяином "Продуголь" был французский капитал. В металлургии эта доля составляла 90%. "Металлургическое производство Юга, - писал МЛ. Туган-Барановский в труде "Русская фабрика", - является новейшим продуктом нашего капитализма и здесь полностью господствуют иностранцы".
Отечественные исследователи по-разному оценивали роль иностранных инвестиций в экономике страны. В частности, исследуя быстрое развитие горной промышленности Украины вследствие притока иностранного капитала, М.И. Туган-Барановский замечал: "Приток иностранных капиталов и иностранного предпринимательства стал мощным стимулом нашего промышленного развития последнего времени. Без помощи иностранного капитала криворожским рудам пришлось бы еще долго мирно почивать под черноземными полями Приднепровского края".
Единственной мощной отраслью экономики Украины, где главное место принадлежало отечественному капиталу, была сахарная промышленность. Причиной такого положения было завершения распределения рынка сахара до начала индустриализации. Украинские сахаровары захватили все существующие рыночные ниши и оказывали постоянное сопротивление притоку иностранного капитала в этой отрасли. Однако необходимость технического переоборудования сахароварен обусловила концентрацию капитала в самой оптимальной форме - акционерных обществ. В 1881 г. их было уже 71.
Таким образом, во второй половине XIX - начале XX в. становление и развитие акционерного предпринимательства в Украине происходили довольно быстрыми темпами. Отметим, что Украина занимала видное место в распространении акционерного предпринимательства в Российской империи. Основные тенденции и особенности развития акционерной дела в украинской экономике в целом были аналогичными загальноімперським.



Назад