Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

10.1. Развитие экономической теории и особенности ее преподавания в Киевском университете (XIX - нач. XX ст.)


Исследование истории экономической науки в целом и истории украинской экономической науки в частности - необходимое условие освоения достижений мировой и отечественной экономической теории. Только зная ее прошлое, логику и закономерности развития, реальные достижения и т.д., можно вывести как экономическую науку в Украине, так и Те хозяйственную практику на общечеловеческие пути, сознательно преодолеть те теоретические и идеологические анахронизмы, что мешают этому процессу.
Исследование развития украинской экономической науки XIX - начале XX в. важно не только с точки зрения ретроспективы, для обогащения нашего мировоззрения за счет лучшего понимания прошлого, но и для выяснения современного состояния отечественной экономической науки и перспективы ее развития. В современной литературе есть немало спорных положений, которые по-разному, в духе той или иной школы экономической мысли, трактуются разными исследователями.
Развитие украинской экономической науки в целом и экономической теории в частности в период XIX - начала XX в. отмечается разнообразием направлений, богатством экономических идей и значительными достижениями. Это не только подняло украинскую экономическую мысль в те годы на западноевропейский уровень, но и, в свою очередь, обогатило мировую экономическую мысль.
Важное место в развитии украинской экономической науки занимала университетская наука.
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
В середине XIX ст. Киевский университет состоял из четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского; количество студентов (исключительно мужчин) приближалась к тысячи. В 1915 г. здесь было свыше 5 тыс. воспитанников.
В университете работали выдающиеся ученые и педагоги. Среди наиболее авторитетных назовем математиков Д. Граве, В. Єрмакова и И. Рахманинова, физиков С. Авенариуса, Г. Где-Метца и И. Косоногова, астрономов Ф. Бредихина и М. Хандрикова, химиков М.А. Бунге и С. Реформатского, ботаника И. Шмальгаузена, зоологов О. Ковалевского и О. Северцова, медиков В. Беца, В. Караваева, В. Образцова, Г. Склифосовського, Ф. Яновского, юриста О. Кистяківського, языковеда В. Перетца, литературоведов А. Лінніченка и О. Котляревского, философа Есть. Трубецкого, востоковеда А. Крымского, візантиніста Ю. Ку-лаковського, историков В. Антоновича, Г. Довнар-Запольского, В. Иконникова, Г. Костомарова, И. Лучицкого и многих других. Доцентом с римской словесности И работал. Цветаев, отец поэтессы М. Цветаевой. Удивительным примером творческого долголетия может быть карьера профессора математики Бы. Букреева, который преподавал в университете более 75 лет.
В Киевском университете плодотворно работали выдающиеся ученые-экономисты И.В. Вернадский, Н.Х. Бунге, М.И. Зибер, Д.И. Пихно, А.Я. Антонович, А.Д. Білімович, М.М. Цитович, М.П. Яснопольський и др.
Именно в Киевском университете в разные времена учились будущие академики А. Александров (был Президентом АН СССР), О. Бах, Г. Боголюбов, О. Богомолец, Д. Заболотный, О. Левицкий, В. Липский, О. Палладий, Г. Стражеско, Есть. Тарле, П. Тутковский, О. Шмидт и др. Среди экономистов назовем Л.П. Яснопольського, К.Г. Воблого и др.
Студентами университета были врач и епископ Лука Войно-Ясенецкий, философы Л. Шестов и М. Бердяев, изобретатель в области электросварки М. Бенардос, классики украинской литературы Г. Старицкий и М. Рыльский, российские писатели М. Булгаков и К. Паустовский, польский писатель Я. Ивашкевич, драматург и советский деятель В. Корнийчук, художник М. Ге, режиссер О. Таиров, государственные деятели Украины писатель В. Винниченко, историк Д. Дорошенко, первый Президент Украины Л. Кравчук.
Жизнь и деятельность Николая Бердяева также были тесно связаны с Киевом. Он родился в Киеве, учился в гимназии, кадетском корпусе и Университете св. Владимира, развивал космопланетарну мнение на территории Украины и России.
Среди всемирно известных экономистов, которые свой научный путь начали в университете, можно назвать Есть. Слуцкого, С. Подолинского, Ю.Э. Янсона, В.В. Новожилова и др.
Сергей Подолинский (1850-1891) - родился в селе Ярославка в Черкасской области в семье украинского помещика Андрея Подолинского. Мать Сергея происходила из русского княжеского рода Кудашових; она приложила все усилия, чтобы дать сыну аристократическое воспитание. Учился Сергей в Киеве. Окончив гимназию, он поступил на естественный факультет Киевского университета (1867-1871). В университете Сергей познакомился с Михаилом Драгомановым и Николаем Зибером, либеральные взгляды которых он разделял. В 1871 г. он уехал за границу, жил в Париже, Лондоне, Цюрихе, Вене и Бреслау. В Париже он изучал медицину, а закончил свое обучение в университете в Бреслау в 1876 г.,
Сергей Подолинский Н и защитил Докторскую диссертацию на тему "Приложения к
знания о белковые ферменты поджелудочной железы".
Во время своего пребывания в Лондоне он познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом, с которыми позже переписывался.
1877 г. он поселился в Монпелье (Франция). Работал врачом, написал и издал за свой счет две труда. Одна из них "Жизнь и здоровье людей на Украине". В Женеве С. Подолинский выдает "Кобзарь" и роман Панаса Мирного "Разве ревут волы, как ясли полны?" Но вскоре С Подолинский тяжело заболел психически. Сначала он находился в психиатрическом госпитале, а потом его перевели в Кирилловской больнице в Киеве, где он и умер 12 июля 1891 г.
В своем самом известном произведении "Труд человека и его отношение к распределению энергии", который вышел в свет в 1880 г. на русском и французском языках (причем на французском - в международном журнале биологических наук. И хотя она касалась непосредственно биологии, однако осталась практически незамеченной специалистами этой отрасли знаний. В 1880-1881 гг. вышло еще три издания этого труда - на французском, итальянском и немецком языках. С немецким вариантом книги ознакомились Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Сергей Подолинский пытался выяснить отношение, которое существует между человеческим трудом и распределением солнечной энергии на земной поверхности. Он показал, что хотя общее количество энергии, которую получает поверхность Земли от ее недр и от Солнца, постепенно уменьшается, общее количество энергии, которая есть в распоряжении человека вследствие человеческого труда, постоянно растет. Он делает вывод: "Общее количество энергии, получаемая поверхностью Земли с ее внутренности и от Солнца, постепенно уменьшается. В то же время общее количество энергии, которая накапливается на земной поверхности и есть в распоряжении человечества, постепенно увеличивается. Увеличение это происходит под влиянием труда человека и домашних животных".
Таким образом С Подолинский сделал эколого-экономическое открытие мирового значения, доказав, что творческая деятельность homo faber (человека деятельного) противодействует стихийным силам природы, которые усиливают хаос (в соответствии со вторым началом термодинамики) путем минимизации роста энтропии, обеспечивает накопление и преобразование солнечной энергии на земной поверхности в средствах удовлетворения физических и духовных человеческих потребностей. Итак, С. Подолинский фактически определил четвертое начало термодинамики. Именно это его эколого-экономическое открытие подтолкнуло выдающегося украинского ученого Владимира Вернадского в 20-те pp. XX в. до создания теории биосферы и ноосферы.
Еще в 40-ые годы для целостной характеристики биосферы австрийский физик Эрвин Шредингер ввел термин негэнтропии. Однако у истоков этой теории стоял С Подолинский. Вот почему в 90-х гг. XX в. известный современный русский ученый побиск Кузнецов "четвертое начало термодинамики" предложил назвать "законом Подолинского".



Назад