Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

11.1.1. Исторические условия возникновения кейнсианства


Кейнсианство - один из ведущих направлений экономической науки XX века и современности. Свое название он получил по фамилии выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946) - основателя макроэкономической теории и принципов государственного регулирования рыночной экономики.
Теоретическая система Кейнса знаменовала научную революцию в экономической теории XX ст., коренным образом изменив траекторию ее предыдущего развития.
Особенностью докейнсіанської научной ситуации было господство неоклассического направления. Идейно и теоретически он подражал и развивал классическую доктрину рыночного либерализма (laissez faire) с ее идеями стихийной рыночной равновесия, рыночного саморегулирования и невмешательства государства в экономику. Эта доктрина отвечала реалиям хозяйствования в условиях свободной рыночной конкуренции, которые преобладали в XIX ст. Но в конце XIX - начале XX в. мировая экономика вступила в новую фазу социально-экономического развития, что породила новые экономические явления и противоречия, осмысление и решение которых требовало других подходов в экономической теории. Удовлетворить запросы своего времени и был призван новое научное направление - кейнсианство.
Историческими передней языках генезиса кеинсіанства в экономической теории первой трети XX в. стал комплекс взаимосвязанных экономических, политических и теоретико-гносеологических факторов, которые стали поворотными в развитии капиталистической системы хозяйствования и мировой экономики. Самыми главными из них были такие.
Политическим прологом к последующей цепной реакции экономических и политических потрясений и катаклизмов начала XX в. стала Первая мировая война. Разрушение хозяйственных механизмов мирного суток в значительной мере обусловил глубинные противоречия дальнейшего экономического развития, в частности, вхождение в полосу кризисного развития, которая началась послевоенным распадом валютной системы, кризисом 1920-1921 гг. Мировая война стала также мощным фактором наращивания политической нестабильности, обострение вопроса о перспективах капитализма как общественной системы.
Непосредственным экономическим поводом к переосмыслению классически-неоклассической либеральной доктрины и разработки проблем макроэкономики стал мировой экономический кризис 1929-1933 гг. ее роль в экономической истории XX в. действительно была безпрецендентной по своей масштабности и многоплановой указанием и последствиями. Вместе с тем она составляла лишь "верхушку айсберга", став закономерным результатом длительной предварительной глубинной трансформации рыночной системы.
Суть указанной рыночной трансформации, которая происходила в последней трети XIX - первой трети XX в., заключалась в модификации рыночного механизма, в результате чего он все больше терял характер свободного рынка, трансформируясь в рыночную модель несовершенной конкуренции. В основіцього процесса лежал комплекс объективных социально-экономических факторов:
усиление концентрации и централизации производства и капитала;
корпоратизация предпринимательского сектора;
- монополизация и олігополізація рыночных структур;
- возникновение и развитие финансового капитала и финансовой олигархии.
Формирование рыночных монополий и олігополій отразилось на модификации рыночных отношений - становлении механизма несовершенной конкуренции, который сопровождался соответствующими изменениями характера, форм и методов конкурентной борьбы. Монополистические тенденции вели и к качественных сдвигов в системе рыночного ценообразования: существенного снижения ее гибкости, преобладание тенденций стабильности и роста цен.
Эти процессы существенно отразились на функционировании рынков товаров и услуг, кредитно-инвестиционных ресурсов, труда. Указанные изменения в новых экономических реалиях первой трети XX в. обусловили снижение действенности традиционных стихийных регуляторов рынка: цены (рынок товаров и услуг), заработной платы (рынок труда) и процента (рынок капиталов и денег). Под влиянием монополистических тенденций они постепенно теряли свою естественную эластичность, в частности, способность к снижению в условиях преобладания предложения над спросом. Этим осложнялось автоматическое урегулирования перепроизводства и безработицы, обеспечения равновесия сбережений и инвестиций. В целом отказ автоматических рыночных регуляторов блокировала механизм стихийного восстановления экономического равновесия, что в конечном итоге и привело к мировой экономический кризис.
Глубокий продолжительный циклический спад на рубеже 20-30-х гг. Выявил несостоятельность автоматического рыночного саморегулирования. Этим опровергались теоретические основы классически-неоклассической доктрины о стихийном рыночное равновесие и невозможность общего перепроизводства (закон Сэя), полную занятость и добровольность безработицы, взаявляетсямовідповідність сбережений и инвестиций.
Под влиянием указанных факторов объективно возникла необходимость критического пересмотра неоклассической ортодоксии, нового переосмысления основ функционирования рынка, разработки макроэкономических проблем как самостоятельной отрасли теоретического анализа.
Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. стала закономерным следствием в цепи предыдущих экономических противоречий, спонтанным глобальным взрывом макроэкономической нестабильности. Крах 24-29 октября 1929 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже стал началом наиболее глубокой и разрушительной за всю историю капиталистического хозяйствования кризиса перепроизводства 1929-1933 гг. Она охватила экономики Соединенных Штатов Америки и ведущих стран Европы, в которых почти в течение пяти лет не могла оправиться возбуждено рыночное равновесие. Стремительный обвал рынков вызвал волну массовых цепных банкротств, длительное бездействие предприятий, разрушение финансовой и банковской систем, массовое хроническое безработицы, затяжную посткризисную депрессию, которая продолжалась до конца 30-х гг. XX ст.
^ ^ Параметры Великой депрессии 1929-1933 гг.
США: Общий объем промышленного производства в 1932 г. составил 53,8% от докризисного уровня 1929 г. Самого кризисного спада потерпела тяжелая промышленность: добыча угля сократилась на 42%, сталелитейная промышленность оказалась на уровне 1901, p. чавуноплавильна - на уровне 1886 г. За годы кризиса вследствие финансового краха прекратила существование 1/5 часть всех банков. В 1933 г. уровень безработицы в стране достиг 25% от общей численности рабочей силы.
Германия: Объем промышленного производства с 1929 по 1933 г. упал на 40,6%. Наибольший спад наблюдался в отраслях тяжелой промышленности: 65% падения производства стали, 70% - чугуна, 62% - машиностроения, 80% - судостроение. В 1932 г. промышленные предприятия использовали свои мощности всего на 33%. Страна достигла рекордного уровня безработицы среди других европейских стран 50% численности рабочей силы.
Великобритания: Наибольшего уровня кризисное падение производства достигло в 1933, p. снизившись на 29% по сравнению с 1929 г. Кризис больше всего поразила базовые индустриальные отрасли экономики. Например, вдвое сократилось производство чугуна, что отбросило страну на 70 лет назад. На 44% упало производство стали. Судостроение сократилось почти на 90%. В 1932 г. английский экспорт снизился по сравнению с 1929 г. почти наполовину. Уровень безработицы в 1932 г. достиг 25,5% от общей численности наемного труда.
Франция: В 1932 г. объем промышленного производства упал на 44% по сравнению с 1930 г. За годы кризиса выпуск продукции машиностроения снизился до 69,6% от уровня 1929, p. производство средств производства - до 80%, производство стали и чугуна - до 50%. Внешняя торговля за этот период сократилась более чем в два раза.
Кроме того мировой экономический кризис имела тяжелые далеко идущие политические последствия. Разочарование в механизмах свободного рынка и политической демократии в ряде стран способствовало приходу к власти тоталитарных сил (Германия, Италия и др.). В целом же негативные последствия кризиса непосредственно отразились на обострении борьбы за политический передел мира, которая в дальнейшем привела ко Второй мировой войны.
Для экономической теории Великая депрессия оказалась катализатором кризиса неоклассических теоретических представлений об основах функционирования рыночного хозяйственного механизма. Неоспоримые в недалеком прошлом постулаты неоклассической школы о сбалансированности рынка благодаря саморегулирование спроса и предложения не срабатывали. Также не срабатывали рычаги достижения полной занятости, адекватного уровня заработной платы, увеличение инвестиций и нормы прибыли. Не действовал традиционный неоклассический принцип, согласно которому экономическая система в случае выхода из сбалансированного состояния непременно стремится и достигает его восстановления.
Таким образом, в конце 20-х - начале 30-х гг. XX в. возник кризис неоклассического направления. Если на практике она проявилась в недееспособности политики естественной свободы (laissez faire), свидетельством чего стал экономический кризис 1929-1933 гг., то в теории - в несостоятельности неоклассической ортодоксии найти решения новых макроэкономических проблем.
Теоретическая ограниченность неоклассики оказалась в таких главных направлениях. Если в исследованиях неоклассиков экономика рассматривалась как механическая сумма отдельных фирм, экономическое равновесие - как такая, что достигается автоматически путем свободного колебания цен, а главной проблемой было решение вопроса предложения товаров, то в новых исторических условиях национальную экономику необходимо было рассматривать уже как единое целое, то есть с позиций не микро -, а макроэкономического анализа. Центральной проблемой стал совокупный спрос, а не предложение. Неоклассики, как известно, безработица трактовали как добровольное явление, как индивидуальное дело каждого, хотя на новом этапе развития она стала вынужденной и превратилась в глобальную проблему, которая требовала решения. Жизнь опровергло традиционное возражения неоклассиками вмешательства государства в экономическую жизнь, наоборот, требуя разработки и осуществления государственного регулирования экономики. Наконец, не соответствовало новым условиям толкование неоклассиками национального дохода: экономическая теория занимается только нахождением путей оптимизации распределения и перераспределения последнего. На повестку дня стал вопрос обеспечения прироста национального дохода, а соответственно и всех доходов общества.
Как отметил Г. Блауг, "в 30-х годах маятник качнулся в обратном направлении: обеспокоенность проблемой эффективного совокупного спроса вынудило многих экономистов согласиться с Кейнсом в том, что "полное доминирование рикардіанського подхода в течение 100 лет было катастрофой для прогресса экономической науки". В противовес неокласиці должна была прийти и пришла новая система взглядов, которая больше соответствовала новым историческим условиям экономического развития капитализма с учетом государственного регулирования на макроэкономическом уровне.
Новое направление экономической теории начал выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс, чьи теоретические взгляды и программа практической экономической политики наиболее соответствовала назревшим потребностям времени. К концу XX в. кейнсианство, неустанно эволюционируя, остается важным достоянием теоретического анализа и практического регулирования экономики ведущих стран мира.



Назад