Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

11.1.3. Разработка Дж.М. Кейнсом новой методологии экономического анализа


Важную роль в формировании кейнсианства как мощного научного направления сыграло становления философских позиций ученого и его способность стать выразителем новых морально-этических принципов современной ему исторической эпохи.
Дж.М. Кейнс принадлежал к поколению интеллектуального, философско-этического и даже художественно-эстетического авангарда первой половины XX вв. В широком смысле он стал одним из тех, кто возглавлял общественную трансформацию от буржуазного традиционализма к модернизму. В кругу радикально мыслящей новой генерации начале века он сумел сделать вызов традиционным буржуазным общественным ценностям и консервативным моральным нормам Британии викторианской эпохи.
Нонконформизм зрелого Кейнса в науке и политике имел глубокие предпосылки. В молодости он был активным участником Блумсберійського кружка - сообщества интеллектуалов-единомышленников, высокообразованных критиков и художников, которые сплотились вокруг выдающейся английской писательницы Вирджинии Вульф. Молодежь осмысленно стала на путь бунта против социальных, политических и моральных убеждений и принципов предыдущих поколений, а фактически против консервативных наслоений предыдущих эпох. Дж.М. Кейнс и его окружения по Блумсберійському кружке культивировали в себе способность на собственные, отличные от общественных, жизненные позиции и взгляды. Они выступали против морального диктату общества над индивидом, за право подвергать сомнению любые привычные и неоспоримые истины, "стремились создать нечто новое; ...были в авангарде строителей нового общества, свободного, рационального, цивилизованного, жаждущих правды и красоты".
Критика Дж.М. Кейнса и его единомышленников была направлена на базовые принципы традиционного для XIX в. общественного мировоззрения и господствующей экономической идеологии. Так, объектом критики стала традиция полного возведение общественного богатства до суммы индивидуальных благ, их прямое отождествление. Для более поздних экономических взглядов ученого существенное значение имело осознание того, что усилия, направленные на приумножение индивидуального богатства, не всегда приводят к соответствующему прироста богатства общества. Этот новый подход в дальнейшем способствовал формированию макроэкономической направленности теории Кейнса.
Наряду с этим критике подвергались общепринятые интерпретации норм экономического поведения и доминирующие принципы хозяйственной этики. В частности, Кейнсом и его окружением критически воспринималось традиционное одобрение прижимистости и стремление экономических субъектов к накоплению. Эти этические принципы считались основополагающими для капитализма XIX ст. Бережливость традиционно воспринималась как положительный проявление "буржуазного духа", как весомое источник накопления капитала и расширенного воспроизводства. Глядя на этот процесс под углом зрения новых реалий макроэкономического неравновесия, Дж.М. Кейнс показал экономические угрозы и риски, связанные с отказом от активной индивидуальной и производственного потребления, их недостаточный уровень обуславливает недостаточность совокупного спроса, что влечет за собой нарушения экономического равновесия в масштабе национальной экономики.
В целом, освобождение экономиста от ряда устаревших мировоззренческих стереотипов, формирование новых философских и моральных установок имели большое значение для его дальнейшей научной и общественной деятельности. Это не только в значительной степени сформировало его как личность, но также стало идейным основой теоретических открытий и новаций в области государственного регулирования экономики. "Он имел смелость и решительность, чтобы выступить против своей страны и ее традиций и предложить миру новые партнерские отношения между правительством и народом, чтобы сделать жизнь лучше"1.
Новаторство экономической теории Кейнса обусловлено, прежде всего, новітністю его методологии исследования. Особенности методологии кейнсианства изложены ниже.
Во-первых, это определение нового предмета исследования - макроэкономике, изучение ее как целостной экономической системы, которая подчиняется собственным законам функционирования и развития.
Не отрицая микроэкономический анализ. Маршалла, когда в центре внимания находилась поведение индивида, экономического субъекта, потребителя или предпринимателя, Дж.М. Кейнс уже в начале книги "Общая теория занятости, процента и денег" отметил его ограниченность. Предметом исследования ученого впервые стала макроэкономическая система в целом, с присущими ей функциональными зависимостями и экономическими закономерностями, а не механическая сумма мікроодиниць, согласно взглядам неоклассиков.
Более того, Дж.М. Кейнс смог теоретически доказать, что законы функционирования макросистемы не тождественны законам микроэкономического уровня. Поэтому вполне рациональные и правильные на индивидуальный взгляд действия экономических субъектов могут в целом вызвать общие разрушительные макроэкономические последствия. Так, максимизация использования ресурсов и ориентация на максимальную прибыль на уровне каждого единичного хозяйства в масштабе экономики неизбежно влечет за собой угрозу общего перепроизводства. Или другой пример, - стремление к сбережений индивидов и отдельных фирм может иметь следствием на макроэкономическом уровне снижения текущего потребления и инвестиций, а тем самым вызвать нарушение равновесия между спросом и предложением.
Наряду с этим Кейнс отошел от традиционного для неоклассики представление о национальную экономику как совокупность отдельных рынков: товаров, денег и капиталов, труда и других производственных ресурсов. Он анализирует макроэкономические процессы и функциональные зависимости преимущественно в пределах единого национального рынка.
Во-вторых, в соответствии с нового предмета исследования Дж.М. Кейнс разработал основы нового метода исследования - макроекономінного, который предусматривал изучение законов макросистемы как органической целостности. В противовес неокласикам, Кейнс исходил из того, что условия процветания отдельных фирм не идентичны условиям процветания экономики в целом. А потому макроэкономический метод исследования был ориентирован на приоритетный анализ макроэкономических зависимостей и процессов, факторов экономической стабильности и цикличности. Таким образом, ученый начал макроэкономическую теорию, что стала самостоятельным направлением экономической теории.
В-третьих, методологическим нововведением является также разработка Дж.М. Кейн-сом и введение в научный обиход нового категориального аппарата макроэкономического анализа, который базировался на совокупных (агрегированных) величинах.
К основным категориям кейнсианской теории принадлежат национальный доход, эффективный и недостаточный спрос, потребление, сбережения и инвестиции в масштабе экономики, уровень общей занятости, полная занятость, вынужденная безработица, предпочтение ликвидности, мультипликатор и т.д. Они и в современных условиях являются базовыми не только для кейнсианского направления, но и для всей макроэкономической теории. Для теории Дж.М. Кейнса также характерна смена акцентов в использовании традиционных экономических категорий и их переосмысления на основе новых теоретических подходов.
По-четвертых, кейнсианская "Общая теория" основывается на разработанных собственно Кейнсом в противовес неоклассической ортодоксии принципиально новых методологических принципах макроэкономического анализа рынка.
В частности, методологии кейнсианского анализа присущ кардинальный отход от традиционной классически-неоклассической доктрины общего рыночного равновесия - закона Сэя, фокусировки, в противовес ортодоксальной неоклассической теории, основной внимания на изучении факторов макроэкономической неровно-весы и экономической неопределенности.
Методологической основой анализа природы и причин рыночной цикличности стало перемещение акцента с длительных интервалов времени на исследования преимущественно краткосрочных рыночных колебаний. На этой основе центральной проблемой исследования рынка в кейнсианской теории стал не уровень предложения (неоклассика), а состояние и уровень совокупного рыночного спроса, его структура и факторы динамики.
По-пятое, Дж.М. Кейнс сделал значительный вклад в дальнейшее развитие экономических методов теоретического исследования. Его теории свойственно восстановления каузального метода познания экономических законов, привнесение его в плоскость макроэкономического анализа. Если неоклассики использовали главным образом функциональный анализ, сосредотачиваясь на исследовании связей взаимодействия, взаимовлияния факторов, то Кейнсу присуще возврат к использованию причинно-наслідкового метода анализа. Он фиксирует определяющие, активные факторы (склонность к потреблению, предельная эффективность капитала, норма процента) и их влияние на переменные, зависящие от величины (занятость, национальный доход). Это означало подъема причинно-наслідкового метода на качественно новый уровень макроэкономического анализа.
Особенностью кейнсианской методологии является учет психологической мотивацїі экономической деятельности. Дж.М. Кейнс осуществил новаторскую для теории своего времени разработку психологических основ экономического поведения рыночных субъектов, что обусловливает реализацию основных макрекономічних процессов. Он ввел в экономическую теорию такие новые категории, как основной психологический закон, психологическая склонность к потребление, сбережения и инвестиций, психологические основы предпочтения ликвидности и др.
Дж.М. Кейнс также распространил на новую отрасль макроэкономической теории применения современных на тот момент количественных, математических методов исследования, в частности, метода предельного анализа. Его новаторское использование обогатило аналитический инструментарий макроэкономической теории такими новыми категориями, как предельная склонность к потреблению и сбережению, предельный доход, предельная эффективность капитала, предельные инвестиции и т.д. Тем самым ученый способствовал универсализации методологии маржиналізму, ее постепенной трансформации с исключительной составляющей неоклассической микроэкономической теории в общетеоретический инструмент экономического анализа.
Следует отметить, что Дж.М. Кейнс широко применял также и метод прогнозирования как результат экстраполяции на будущее экономических процессов, что им исследовались, элементы экономико математического моделирования, метод учета рациональных ожиданий, то есть те методы исследования, которые в дальнейшем развились и вошли в методологический арсенал современной мировой экономической теории.

Наконец, в-шестых, важной особенностью кейнсианской методологии, которая обусловила новую общую направленность всей кейнсианской доктрины, является реализация в ней, прежде всего, практической, прагматической функции экономической теории, т.е. непосредственное подчинение теоретического анализа выработке эффективной экономической политики. Кейнсом было осуществлено теоретическое обоснование необходимости регулирующих функций государства для достижения макроэкономического равновесия и полной занятости. Но доминирование прагматизма не отрицает реализации Кейнсом познавательной функции, особенно в области исследования макроэкономических закономерностей рыночной экономики, о чем свидетельствует начало им нового научного направления - кейнсианства.



Назад