Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

11.1.4. Структура и логика


Труд Дж.М. Кейнса вышла в свет в 1936 г. Именно она принесла автору всемирную славу и признание. Благодаря ей Кейнс навсегда вошел в историю мировой экономической теории как лидер определяющего теоретического направления, который знаменовал научную революцию в экономической теории. Высказанные в книге экономические идеи изменили траекторию развития мировой экономической науки XX в. и внесли коренные изменения в понимание сути и направленности экономической политики.
Еще во время написания книги автор не имел сомнений относительно ее весомости и успеха. В 1935 г. в одном из писем к Бернарда Шоу он писал: "Я считаю, что книга с экономической теории, которую я пишу, в значительной степени революционизирует... отношение в мире к экономических проблем"1. "В том, что книга не теряет своей привлекательности, она напоминает автора. Кейнс был магической фигурой, и, естественно, он должен был оставить магическую работу", - справедливо констатировал биограф Кейнса.
Но вместе с тем ни до, ни после Дж.М. Кейнса ни один из теоретиков не вызвал столь бурных и продолжительных дискуссий, столь разнообразных интерпретаций и оценок своих научных идей. Книга Кейнса действительно неоднозначная, многогранная и многоплановая по своему содержанию. Поэтому со времени своего выхода и до сих пор она не перестает вызывать многочисленные, иногда в корне расходятся, теоретические оценки и толкования.
Исследователи Кейнсової научного наследия обычно подчеркивают, что "Общая теория" - не учебник и не завершено, последовательное изложение разработанной системы теоретических взглядов.
Это плохо написана, плохо организована книга; и обыватель, который полагался на репутацию автора и купил ее, пожалел о потраченных 5 шиллингов. Она совершенно не пригодна для процесса обучения. Она претензионная, полемическая и не слишком щедра на признание чужих заслуг. Она полна иллюзий и недоразумений: вынужденная безработица, единица заработной платы, равенство сбережений и инвестиций, механизм мультипликатора, связь предельной эффективности капитала и процента, вынужденные сбережения, различные нормы процентов и многое другое. Кейнсианская система изложена так сбивчиво, будто сам автор плохо понимал ее суть и основные черты; и, конечно, он демонстрирует худшие черты, когда пытается выяснить отношения с предшественниками. Взлеты интуиции и озарение переплетаются с скучной алгеброй, а двусмысленные определения неожиданно ведут к незабываемых побочных линий соображений. Но когда все это остается позади, мы находим анализ ясным и новым. Короче говоря, это работа гения.
Книга содержит формулировки собственных подходов автора к анализу экономических проблем, отражает "спиралевидна" восхождение от исходной упрощенной модели до высших уровней анализа, которое сопровождается введением дополнительных усложняя факторов и аналитических элементов. При этом развитие исследования происходит подается на фоне полемики с предшественниками и современниками и критической переоценки истории экономической теории. Все это делает книгу нестандартной как по содержанию так и по способу организации и изложения научного материала. Видимо том при всем непререкаемости научной значимости теоретического вклада Кейнса диа азон существующих оценок его труда выдающимися представителями мировой еконмічної науки был и остается достаточно широким - от бурного восторга до неприкрытого скепсиса и возражения оппонентами. В этом контексте хрестоматийным стал приведенный ниже красноречивое высказывание одного последователей Дж.М. Кейнса, выдающегося американского экономиста, лауреата Нобелевской премии и автора всемирно известных изданий "Економіксу П. Семюелсона, которому удалось передать неоднозначность Кейнсової труда.
В противовес такой оценке другой не менее известный американский экономист Дж.К. Гэлбрейт на адрес "Общей теории" ограничился в свое время лишь констатацией того, что "она абсолютно непонятна, плохо написана и преждевременно опубликована".
К настоящему времени в состоянии сторонников кейнсианства не прекращают, дискуссии по поводу того, как следует интерпретировать общий смысл и теоретическую направленность этой работы. Нельзя не согласиться с мнением о том, что исследователи, утомленные поисками истинного формулировка "Общей теории", воспринимают ее не столько как законченную теоретическую конструкцию или руководство по теории экономической политики, сколько как свидетельство интеллектуальных поисков ее автора".
По своей структуре труд Дж.М. Кейнса состоит из шести книг (частей).
Книга первая ("Вступление") охватывает первые три главы. Глава 1 "Общая теория" содержит определение собственной теоретической позиции автора. Глава 2 "Постулаты классической экономической теории" - развернутую критику рыночной доктрины классики и неоклассики. Глава 3 "Принцип эффективного спроса" содержит его формулировки в общем виде.
Книга вторая ("Определения и понятия") включает главы 4-7. Общее изложение принципа эффективного спроса конкретизируется его разделением на составляющие - потребительский и инвестиционный спрос. Дается определение дохода, потребления и сбережений, а также дальнейший анализ содержания и связи категорий сбережений и инвестиций.
Книга третья ("Склонность к потреблению") охватывает главы 8-10, в которых рассматриваются основные факторы динамики потребительского спроса. В главах 8-9 дается развернутый анализ объективных и субъективных факторов, которые определяют склонность к потреблению и сбережению. Глава 10 Предельная склонность к потреблению и мультипликатор" раскрывает основную функциональную зависимость между этими категориями.
Книга четвертая ("Побуждение к инвестиций") включает развернутый анализ (главы 11 -18) факторов инвестиционного спроса и его динамики. Рассматриваются предельная эффективность капитала (глава 11), общая кейнсианская теория нормы процента и ее отличия от классической теории (главы 13-14). При этом Дж.М. Кейнс приводит развернутую критику экономических взглядов Д. Рикардо и А. Маршалла, ставшие традиционными в теории нормы процента.
Углубляя теоретическую разработку инвестиционного спроса, Дж.М. Кейнс раскрывает психологические и деловые мотивы предоставления преимущества ликвидности (глава 15), анализирует природу капитала (глава 16), основные свойства процента и денег (глава 17). Завершается книга новым формулировкой общей теории занятости (глава 18), которое обобщает полученные результаты предыдущего исследования.
Книга пятая ("Денежная заработная плата и цены") состоит из глав 19 - 21, в которых общее поле теоретического анализа расширяется теорией заработной платы, функцией занятости и теорией цен. Параллельно приводится критика неоклассической теории безработица А. Пигу.
Книга шестая ("Короткие заметки в связи с общей теорией") - заключительная, обобщающая. Глава 22 посвящена рассмотрению проблем экономического цикла. Главы 23-24 содержат важные теоретические обобщения по истории экономической теории и заключительные замечания в области социальной философии, к которым может привести общая теория. В Частности Дж.М. Кейнс подвергает кардинальному просмотра традиционные критические оценки взглядов и политики меркантилистов, раскрывает их позитивную роль в содействии историческом экономическом развитии. Также Дж.М. Кейнс переосмысливает вклад экономистов-предшественников в теорию рынков и реализации. Критике классической ортодоксии он противопоставляет высокую положительную оценку неортодоксальной теории недопотребление (недореалізації) Т.Р. Мальтуса. Последнего Кейнс считал своим самым выдающимся предшественником в истории экономической науки.



Назад