Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

11.2.2. Неокейнсианская теория экономической динамики и роста


Одной из главных особенностей неокейнсіанства стала глубокая критическая переработка и совершенствование статической теории рыночного равновесия Кейнса с целью ее адаптации к более полного учета факторов экономической динамики и исследования динамических состояний экономики. Результатом теоретических поисков стала разработка неокейнсіанської теории макроекономінної вождения. ее становление связано с именами таких выдающихся последователей Дж.М. Кейн-са, как Г. Харрод, Есть. Домар, Е. Хансен, Дж.В. Робинсон и др. Теоретические основы своих исследований они сформировали еще в конце 30-х гг., но научное признание их идеи получили позже, в начале и в середине 50-х гг. XX ст.

Основное содержание корректировки Кейнсової теории заключался в реальных попытках преодолеть ее явно выраженный статический характер путем введения в макроэкономическую модель таких динамических факторов, которые бы дали возможность осуществлять на основе кейнсианской методологии экономический анализ равновесных и неравновесных состояний экономики, которая развивается и растет (рис. 11.10).


Вследствие этого в неокейнсіанські исследования включаются экономические параметры технического прогресса, что способны динамізувати прирост национального дохода. В центре внимания - поиск рычагов пролонгации экономического подъема и разработка специфических моделей долговременного экономического роста. Наконец, основное внимание уделяется таким экономическим категориям, как экономический рост, его темпы, экономическая динамика и т.д. Основным признаком идейной и методологической преемственности от теории Кейнса к неокейнсіанської теории макроэкономической динамики стало признание того, что стихийная рыночная экономика не является идеальной системой саморегулирования, которая была бы способна обеспечивать наиболее полное и вполне рациональное использование производственных ресурсов. Именно это наиболее существенно отличало неокейнсіанські подходы в исследовании экономической динамики и роста от параллельно осуществляемых с середины 50-х гг. XX в. научных разработок неоклассиков со сходной проблематике (рис. 11.11).

развитие методологии макроэкономического исследования в неокейнсіанській теории экономической динамики и роста:

преодоление статичности теории Кейнса;

учет факторов экономической динамики;

изучение показателей технического прогресса;

исследование влияния научно-технического прогресса в экономический рост;

разработка теории кумулятивного процесса и моделей экономического роста, рассчитанных на длительное время

Итак, неокейнсіанці сосредоточили научный поиск на динамизации макроэкономической модели Кейнса, но несколько специфично. Динамизация касалась только таких величин, как эффективный спрос, функции потребления и инвестирования, мультипликатора. Однако другой аспект анализа, а именно денежная сфера, которая включает динамику денежной массы, норму процента, цены, был признан несущественным и почти не учитывался в неокейнсіанських моделях экономической динамики. По сути, неокейнсіанство ли ортодоксальное кейнсианство было безгрошовим вариантом кейнсианской теории.

Важное научное и практическое значение в области экономической динамики и теории экономического роста имели исследования неокейнсіанців Г. Харро-да и Есть. Домара.

Рой Форбс Харрод (1900-1978), выдающийся английский экономист, профессор Оксфордского университета, один из величайших продолжателей кейнсіанських идей, считается отцом теории экономического роста. Именно ему принадлежит приоритет в разработке проблем экономического роста и его математического моделирования.

Родился в 1900 г. в семье ученых-интеллектуалов. Получил блестящее образование. Окончил Вестминстерский колледж. В 1922 p. P. Харрод окончил Оксфордский университет. Первоначально специализировался на исторических дисциплинах.

В дальнейшем в разные периоды своей жизни преподавал в этом университете: с 1929 по 1937, pp. а также с 1946 по 1967 гг.

Решение стать профессиональным экономистом Г. Харрода принял под влиянием Дж.М. Кейнса, с которым его объединяла личная дружба, длительные творческие отношения и Рой Харродбагаторічне переписки. Г. Харрод был первым читателем и ценителем основных научных трудов Дж.М. Кейнса. Переписка ученых свидетельствует, что Г. Харрод был первым интерпретатором "Общей теории".

В 1933 г. - выход первой научной книги Г. Харрода "Теория международной экономики", которая выдержала четыре издания подряд. В этой работе автор, опираясь на теорию Д. Рикардо, одним из первых изложил принцип сравнительных издержек как основной принцип международного разделения труда. В отличие от понятия постоянных затрат в Д. Рикардо, ввел понятие предельных издержек.

Многочисленные публикации 1928-1940 гг. посвящены фундаментальным проблемам экономической теории: исследованию денег, банковской системы, несовершенной конкуренции, динамике расходов, циклическим колебаниям, международной торговли и т.д.

Основная проблематика зрелых научных трудов - вопросы макроэкономического роста и циклов.

В 1936 г. опубликована работа "Торговый цикл", которая содержала элементы будущей теории циклических колебаний Г. Харрода (анализ взаимозависимости колебаний инвестиций и потребления, моделирование механизма цикла, взаимодействие мультипликативного и акселеративного эффектов). В работе также содержатся элементы его будущей теории экономической динамики: критика ограниченности статических неоклассических экономических моделей, формирование взгляда на цикличность как на проблему динамических состояний экономики, введение в теортичний анализ долговременных изменений инвестиций и сбережений. В 1939 г. - выход труда "Очерк теории динамики".

В 1948 г. - выход основной фундаментальной монографии "К теории экономической динамики", которая имела огромный научный успех, принесла автору известность и репутацию теоретика-новатора.

Научно-исследовательскую деятельность Г. Харрод удачно сочетал с практической работой на высоких административных должностях.

В 1939, p. с началом Второй мировой войны, - прекращение Г. Харродом на определенное время преподавательской деятельности, переход на работу в статистическое ведомство при премьер-министре Великобритании В. Черчіллі. Одновременно Г. Харрод выполнял функции советника британского правительства.

В 1947-1950 гг. возглавлял подкомиссию Организации Объединенных Наций по вопросам занятости и стабильного развития.

В 1952-1953 гг. - экономический советник Международного Валютного Фонда.

Первая попытка осовременить учение Дж.М. Кейнса была осуществлена Г. Харродом еще в 1939 г. в статье "Очерк теории динамики, где он сформулировал основные принципы теории экономической динамики. В центре внимания - попытка определить темп роста национального дохода, необходимого для использования всевозрастающего объема производственных мощностей и обеспечения полной занятости в длительной перспективе.

Развитие этих мыслей было подробно изложено в фундаментальной монографии Г. Харрода "К теории экономической динамики" (1948). В этой труда Г. Харрод определяет основные черты модели экономической динамики, то есть условия поддержания устойчивых темпов экономического роста при полной занятости как человеческих, так и материальных ресурсов. Он строит агрегативну модель экономического роста, где темп роста зависит от доли накопления в национальном доходе или величины капиталовложений и от уровня капиталоемкости производства. Формулу темпа экономического роста Г. Харрод определяет так:

G x C = S,

где G - темп роста национального дохода;

С - коэффициент капиталоемкости национального дохода, то есть показатель величины капитала, необходимого для создания одного процента прироста национального дохода;

S - доля сбережений в национальном доходе.

Но исходя из того, что величина С фиксированная техническими условиями (нейтральным техническим прогрессом), Г. Харрод считает, что темп роста национального дохода (G) полностью зависит от одного фактора, от изменений сбережений общества или нормы накопления. При этом для достижения постоянного темпа роста необходимо, чтобы ресурсы используются полностью, т.е. чтобы инвестиции ( / ) равнялись сбережения (S):

I = S.

Если инвестиции будут равны сбережениям, то экономика не будет испытывать затруднений. Г. Харрод приходит к выводу, что гарантированный темп роста национального дохода, что обеспечивает динамическое равновесие (Gw), будет определяться двумя величинами: постоянством доли сбережений (S) и постоянством капиталоемкости (Сг). Этот функциональный связь нашел выражение в модели экономической динамики Харрода:

Gw х Cr = S,

где Gw - гарантированный темп роста национального дохода, что обеспечивает динамическое равновесие;

Сг - прогнозный коэффициент капиталоемкости национального дохода, отражает потребность в новом капитале;

S - доля сбережений.

Обе части уравнения являются постоянными, то есть обеспечивается динамическое равновесие. Г. Харрод подчеркивал, что "единственная гарантированная линия роста определяется одновременно склонностью к сбережениям и величине капитала, что обусловлено техническими и другими условиями на единицу увеличения продукции. Только в том случае, если предприниматели придерживаются этой линии развития, они обнаруживают, что в целом их производство в любой период времени не будет ни убыточным, ни недостаточным".

Таким образом, в модели Харрода темп прироста национального дохода, что обеспечивает динамическое равновесие, должно быть постоянным. При этом динамическое равновесие, что обеспечивается гарантированным темпом роста, означает полное использование имеющихся производственных мощностей и достижения устойчивой нормы прибыли.

Но, согласно теории Харрода, нет механизма, который в случае нарушения равновесия автоматически восстанавливал бы ее. "Экономика балансирует на лезвии ножа", - отмечал Г. Харрод. Он писал, что "в области динамики мы имеем условия, противоположные тем, которые мы наблюдаем в области статики. Отклонения от равновесия, вместо того, чтобы быть самозатухаючими, становятся самонаростаючими".

Как видим, Г. Харрод реалистично оценивал проблему устойчивости рыночной экономики, считая, что фактический темп роста национального дохода отклоняется от гарантированного. А это значит, что проблема установления динамического равновесия является очень сложной и противоречивой.

Г. Харрод различает два таких понятия: Gw - гарантированный темп роста национального дохода, при котором обеспечиваются интересы предпринимателей относительно получения прибыли. Он соответствует полному использованию сбережений (/=S), но безработицы не ликвидируется; Gn - естественный темп роста национального дохода, что означает полное использование ресурсов, в том числе трудовых, т.е. отсутствует безработица. Отсюда Г. Харрод делает вывод о том, что ситуация, когда гарантированный темп роста национального дохода равен естественному темпу (то есть Gw = Gn) является идеальным состоянием экономики, за которого нет ни безработицы, ни хронического недогрузка производства.

Но дело в том, что фактический прирост национального дохода только случайно может совпадать с одним из этих показателей (Gw или Gn). В результате этого систематически нарушается равновесие и ее нужно регулировать со стороны государства. Но как именно?

Согласно схемы Г. Харрода, вероятны такие две основные неравновесные макроэкономические ситуации:

Gw> Gn. Такое отклонение приводит к тому, что расширение производства наталкивается на грань полной занятости, в результате чего наступает хроническая депрессия, недогрузка производства и избыток капитала.

Gw< Gn. Такая ситуация стимулирует рост производства, продолжительный бум.

В условиях, когда гарантированный темп роста национального дохода растет или снижается по сравнению с естественным, приводит к состоянию хронической депрессии или кризиса, делает вывод Харрод, государственное регулирование должно быть непосредственно направленное на достижение состояния равновесия: Gw = Gn. Именно тогда достигается полное использование всех занятых и реализация всех возможностей техники, то есть динамическое равновесие.

Как видим, в модели экономической динамики Г. Харрода выявляются новые методологические позиции: используется новый подход с точки зрения достижения динамизации экономических процессов. Эти процессы рассматриваются как такие, которые зависят от технического прогресса (в трактовке Г. Харрода - природные). Используется причинно-следственную анализ наряду с функциональным. Новыми методологическими подходами характеризуются и главные проблемы, которые пытается решить ученый. Это, во-первых, исследование факторов, которые определяют потенциальные возможности роста национального дохода на долгосрочный период. Во-вторых, это решение проблемы обеспечения устойчивого состояния экономики, то есть условий динамического равновесия. В-третьих, ответ на вопрос, как экономика приспосабливается к этому устойчивого состояния равновесия, способна ли она поддерживать это состояние автоматически.

Г. Харрод довольно критически подошел к ответу на вопрос о саморегулирования экономики и сделал вывод, что развитая рыночная экономика автоматически не может достигать устойчивого равновесия. Он четко указывает, что гарантированный темп роста национального дохода отклоняется от природного, и он не видит тех сил, которые бы автоматически вернули экономику на путь устойчивого развития. Единственная надежда на государственное регулирование экономики.

Важным является заключение Г. Харрода о том, что темп роста национального дохода зависит от накоплений (/=S), от использования технического прогресса (Gw = = SCt). Правда, в модели Харрода коэффициент капиталовложений (С) является величиной постоянной, хотя на самом деле он изменяется в результате технического прогресса и роста производительности труда. Но в целом модель экономической динамики Г. Харрода действует по принципу акселератора. В ее основу было положено равенство сбережений и инвестиций. При этом он исходил из нейтрального характера технического прогресса.

К аналогичному выводу о необходимости постоянного темпа роста национального дохода как важного условия динамического равновесия примерно в то самое время, когда и Г. Харрод, приходит профессор Массачусетского университета (США) Євсій Домар (род. 1914). Поэтому в экономической литературе их родственные подходы были объединены в так называемую модель Харрода - Домара.

Однако модель. Домара несколько отличается от модели Г. Харрода. В ее основу положены не равенство сбережений инвестициям, а равенство денежного дохода (спроса) производственным мощностям (предложения). Под производственными мощностями. Домар понимал потенциально возможно производство продукции в условиях полной занятости. То есть, если модель Харрода строилась на ускорителе, то модель Домара - на мультипликаторе. В модели Есть. Домара динамическое равновесие достигается при условии, что спрос и предложение должны расти так, чтобы прирост спроса равнялся прироста предложения. При этом динамическое равновесие может быть обеспечена лишь определенным темпом роста инвестиций. Рост капиталовложений - это стратегический фактор сбалансированности экономического роста. Отличие модели Домара заключалась и в том, что в ней предусматривалась полная занятость, тогда как Г. Харрод исходил из того, что динамическое равновесие может не совпадать с полной занятостью.

Но вывод. Домар делает такой же, что и Г. Харрод: необходимым условием динамического равновесия, то есть поступательного движения экономики, является устойчивый темп экономического роста. "Я пытался показать, - писал Является. Домар, - что существует такой темп роста дохода, каким бы приблизительно он не был, который, если его достичь, не приведет к снижению нормы прибыли, исчезновение инвестиционных возможностей, к возникновению хронической безработицы и подобных бедствий... и что в той мере, в какой мы можем теперь это понять, этот темп роста не находится за пределами наших физических возможностей". При этом и Г. Харрод и Есть. Домар, стоя на позициях Дж.М. Кейнса, подчеркивали сложность решения проблемы динамического равновесия и необходимость проведения соответствующей государственной политики регулирования экономики.

Модель Харрода - Домара была направлена на то, чтобы на базе кейнсианства преодолеть статичность макроэкономической модели Кейнса и разработать модель, рассчитанную на долгосрочный период. Но Есть. Домар и Г. Харрод осознавали упрощенность своих моделей, считая, что они являются лишь инструментами теоретического анализа. По сути это были лишь первые шаги в исследовании сложных связей процесса воспроизводства в виде однофакторної модели (коэффициент капиталоемкости). Далее модель динамического равновесия развивалась в направлении разработки многофакторных моделей экономического роста, исследование производственных функций, экономического программирования.



Назад