Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

11.3.1. Истоки кейнсіансько-неоклассического синтеза


Вслед за выходом "Общей теории занятости, процента и денег" Джона Мейнарда Кейнса в экономической науке развернулись аналитические поиски возможностей объединения исходных теоретических положений кейнсианства и неоклассики. Благодаря усилиям сторонников этого подхода сложилась теоретическая система, получившая название "неоклассического (или кейнсіансько-неоклассического синтеза)".

Кейнсіансько-неоклассический синтез означал сочетание, аналитическую интеграцию элементов кейнсианской и неоклассической теорий.

Методологические основы и теоретическую систему кейнсіансько-неоклассического синтеза разработали Дж. Хикс, П. Семюелсон, Е. Хансен, Л. Клейн, Д. Патінкін и др. Первые теоретические разработки в этом направлении начались уже во второй половине 30-х гг., но научную влиятельность, признание и популяризацию идеи неоклассического синтеза получили в 50-60-х гг. XX ст.

Для осуществления кейнсіансько-неоклассического синтеза были реальные основания. В процессе перерастания теории Дж.М. Кейнса в неокейнсіанство, что включило теорию цикла и теорию экономического роста, все больше проявлялась определенная особенность этой ортодоксальной версии кейнсианской теории. Эта особенность заключалась в том, что такие направления анализа, начатые еще Кейнсом, как динамика эффективного спроса, потребительская и инвестиционная функции, понятие мультипликатора, получили дальнейшее развитие и конкретизацию в стандартной модели "доходы - расходы". То есть исследования реальных факторов сферы воспроизведения оказались достаточно основательными.

Но другие направления анализа, касающихся денежной и финансовой сферы, вопросы ценообразования, а тем более взаимодействие и взаимовлияние этих обеих линий не получили развития. Причина заключалась в том, что кейнсианские ортодоксы неуклонно придерживались взглядов самого Дж.М. Кейнса о несуттєвість и второстепенность денежного фактора. Результатом этого оказалась безденежная версия кейнсианской теории, которая подвергалась острой критике прежде всего со стороны неоклассиков. Оказывалось, что кейнсианская макроэкономическая модель выясняет лишь частный случай равновесия в условиях неполной занятости, тогда как исследование механизма общего равновесия принадлежит представителям неоклассического направления.

Кейнсіансько-неоклассический синтез создавал условия для определенного перемирия в дискуссиях между кейнсіанцями и неоклассиками и совершенствование общего теоретического аппарата анализа (рис. 11.16).


Кейнсіансько-неоклассический синтез открывал возможности для предоставления большей целостности и многоаспектности макроэкономической теории XX ст. С кейнсианства он взял исследования эффективного спроса, условий реализации, которые определяют реальный уровень производства, а также изучение цикла и формирования антициклічних программ. С неоклассики - теорию факторов производства и распределения, неоклассические модели прогнозирования экономики. Предпринимались попытки выявить преимущества и недостатки и разработать оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования. Сторонники синтеза отказались от кейнсианской позиции о неэластичность цен, приняли трактовки как единого рынков денег, товаров, облигаций и труда.

Было признано, что очень эластичная за процентом функция денежного спроса и слабо эластичная за процентом инвестиционная функция в условиях депрессии делают кредитно-денежную политику слабым и неэффективным инструментом регулирования рыночной экономики. Главным инструментом расширения эффективного спроса для сторонников неоклассического синтеза было государственное регулирование рынка. "Теперь экономист может уверенно заявить, - отмечал один из известных теоретиков неоклассического синтеза П. Семюелсон, - что широкое различие между микроэкономикой и макроэкономикой преодолено". Относительно доктрины государственного регулирования рыночной экономики, то неоклассический синтез обосновал использование преимущественно бюджетных рычагов в период глубокого спада производства и в основном кредитно-денежных форм в условиях подъема и инфляции.

На неоклассический синтез со стороны его сторонников возлагались большие надежды как относительно развития экономической теории, так и по кейнсианской экономической политики. П. Семюелсон считал, что с помощью неоклассического синтеза можно вернуть политической экономии ее динамичность 30-х гг. Взаимодействие государственного регулирования с операцией рыночных механизмов давала надежду на совершенствование инструментов регулирования экономики вообще. "Неоклассический синтез: с помощью соответствующей кредитно-денежной и фискальной политики наша система смешанного предпринимательства может предотвратить эксцессов бума и резкого спада, может рассчитывать на здоровое прогрессивное роста"2.

Признанным теоретиком кейнсіансько-неоклассического синтеза стал Пол Энтони Семюелсон (род. 1915) - выдающийся американский ученый-экономист, представитель неокейнсіанства, основатель кейнсіансько-неоклассического синтеза, лауреат Нобелевской премии по экономике 1970 г.

Пол Семюелсон (г. рожд. 1915) родился в США (штат Индиана).

В 1935 г. получил диплом Чикагского университета, в 1936 г. - Гарвардского университета. В 1940 г. начал преподавательскую работу в Массачусетском технологическом институте. Степень доктора экономики получил в 1941 г.

В дальнейшем П. Семюелсон органично сочетал научную и преподавательскую деятельность с работой консультанта различных государственных учреждений. Сотрудничество в правительственных учреждениях сделала его сторонником смешанной экономики и активного государственного регулирования экономики.

В 1947 г. увидела свет фундаментальная монография П. Семюелсона "Основы экономического анализа", которая способствовала формированию его научного авторитета, в ней активно использовались математические методы экономического анализа, исследовались проблемы рыночного равновесия.

В тридцатилетнем возрасте Пол Семюелсон написал одну из своих самых удачных работ - учебник "Экономикс" (1948), который впоследствии стал всемирно известным. "Когда вышло первое издание, - писал позже автор, - даже слова "макроэкономика", которое означает исследования безработицы, темпов инфляции,

темпов роста реального ВНП, еще не было в словарях. Кто должен был появиться и внести революционные изменения в учебники по экономике". Этот учебник в дальнейшем выдержал пятнадцать изданий и стал одним из самых авторитетных и популярных учебных изданий по теоретической экономики в мире. Его научное значение заключается еще и в том, что он стал системным изложением основных теоретических достижений экономической мысли XX ст., базовых научных основ "мейнстрима" макроэкономической теории.

Более того, со временем сам факт включения в учебник П. Семюелсона определенных научных идей стал восприниматься как неоспоримый критерий научного признания их авторов, не смотря на то, идет ли речь о единомышленников, или о научных оппонентов.

Так, П. Семюелсон - сторонник кейнсіансько-неоклассического синтеза "увековечил" макроэкономические взгляды своего идейного оппонента - монетариста М. Фридмена, включив их в собственного учебника.

В 1995 г. в Украине впервые вышел перевод четырнадцатого (1992) издание учебника П. Семюелсона в соавторстве с профессором Єльського университета В. Нордгаузом. Оно в корне отличалось от предыдущих: более сбалансированным стало изложение современной макроэкономической теории, были освещены теории долговременного экономического роста, сделано ударение на открытой экономике, рассмотрении международной экономики, торговли и т.д.

В 1952 г. П. Семюелсон был избран президентом Международного эконометрического общества, что стало отличием его вклада в широкое внедрение экономико-математических методов в теоретический анализ.

В 1958 г. вышла книга "Линейное программирование и экономический анализ", написанная им в соавторстве с Г. Дорфманом и Г. Солоу.

В 1961-1968 гг. П. Семюелсон - советник по экономическим вопросам Джона Кеннеди (сенатора, кандидата в президенты, президента), принимал участие в формировании экономических программ правительства.

В 1961 г. ученый был избран президентом Американской экономической ассоциации, а в 1968 г. - председателем Международной экономической ассоциации.

В 1966 г. возвращается профессором экономики в Массачусетский технологический институт, где становится основателем знаменитой кафедры экономики.

В 1970 г. П. Семюелсон стал первым американским ученым, который получил Нобелевскую премию по экономике за научные работы по развитию статической и динамической экономической теории и весомый вклад в повышение уровня анализа в экономической науке.

Профессор П. Семюелсон долго был экономическим обозревателем в "Newsweek". Многократно выступал экспертом перед комиссиями и комитетами Конгресса США. Был научным консультантом Федеральной резервной системы, Министерства финансов и различных частных благотворительных организаций.

9 Одним из виднейших идеологов и проводников кейнсіансько-неоклассического синтеза стал также Дж. Хикс.

Джон Ричард Хикс (1904-1989) - выдающийся английский ученый, один из наиболее известных и влиятельных представителей экономической науки XX в., признанный лидер неокейнсіанства, лауреат Нобелевской премии по экономике 1972 г. за разработку теории общего экономического равновесия и благополучия, почетный профессор Оксфордского и многих других университетов. Его работы сыграли выдающуюся роль в популяризации и развития кейнсианства. Дж. Хикс стал известен как знаток и интерпретатор теории Кейнса.

Джон Хикс (1904-1989) родился в английском городке Лимингтон.

Учился в Оксфорде. В 1932 г. получил ученую степень доктора естественных наук. Круг его интересов составляли сначала математическая, впоследствии - экономическая отрасли. С 1926 по 1935 г. Дж. Хикс преподавал в Лондонской школе экономики.

С 1926 по 1931 г. в журнале "Экономика" был опубликован ряд его статей, посвященных условиям формирования заработной платы и концепциям прибыли, в которых поднимаются проблемы экономической неопределенности предпринимательской деятельности.

В 1932 г. вышла первая книга Дж. Хикса "Теория

заработной платы", посвященная наиболее общим

Джон Ричард Хикс теоретическим проблемам и прежде всего теории ценности.

В ней исследовалась модификация свободного конкурентного рынка труда в условиях деятельности профсоюзов рабочих и служащих, способных противодействовать снижению заработной платы и установлению ее равновесного уровня. Профсоюзная деятельность рассматривалась как фактор социального партнерства. В книге также содержится подробное описание причин существования различных групп безработных, но общая методология экономического анализа была традиционного неоклассического направления, а потому не могла дать объяснения массовой безработицы в условиях циклического спада. Также в этой работе Дж. Хикс анализировал изменения в распределении доходов с учетом процессов замещения между трудом и капиталом, исследовал возможный эластичность такого замещения.

В 30-е гг. Дж. Хикс печатает ряд статей в ведущих журналах. В статье "Еще раз о теории ценности" (1934) пересматриваются предыдущие подходы в теории полезности, анализируются соотношение между доходом, спросом и ценами. Проблемам формирования покупательной силы денег была посвящена статья Дж. Хикса "Предложение об упрощении теории денег" (1935), в которой автор констатировал неудачность попыток применения принципов предельного анализа в теории денег и выступал за осуществление в этой отрасли "маржинальной революции". В 1935-1938 гг. Дж. Хикс работал в Кембридже. С 1938 г. - профессор политической экономии Манчестерского университета.

Дж. Хикс был одним из первых, кто откликнулся на знаменитую труд Дж.М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег". В 1936 г. вышла статья-рецензия Дж. Хикса на эту книгу "Теория занятости господина Кейнса". В 1937 г. в статье "Кейнс и "классики": предлагаемая интерпретация" ученый впервые выступил с идеей "синтеза" кейнсианской и неоклассической теоретических систем. В 1939 г. вышла книга Дж. Хикса "Ценность и капитал", которая принесла Дж. Хиксу широкую известность и признание. Среди величайших теоретических работ этого периода книга Хикса отличалась широтой и последовательностью теоретического анализа. Со временем за этим трудом прочно утвердилась репутация "классического труда", а выдающийся исследователь экономической теории П. Семюелсон ставил ее на один уровень с произведениями А. Курно, Л. Вальраса, В. Парето и А. Маршалла. Книга многократно переиздавалась в Англии и других странах. По мнению Дж. Хикса, в 1972 г. (совместно с американским экономистом К. Эрро) Нобелевскую премию по экономике получил прежде всего благодаря книге "Ценность и капитал" и работам, написанным в 1939-1946 гг., в которых разрабатывались основы теории экономического равновесия и "новой экономики благосостояния".

В книге "Ценность и капитал" автором впервые после А. Маршалла осуществлено благоустроенное, системное изложение и анализ базовых принципов неоклассической теории. Также была предпринята попытка выйти за пределы традиционных схем, дать оригинальная трактовка исходных постулатов неоклассики. Новаторство осуществленного Дж. Хиксом анализа заключалась в рассмотрении хозяйственных связей в системе общего равновесия. К наиболее весомых научных заслуг ученого исследователи относят разработку микроэкономических основ теории общего равновесия. Интересно то, что работая над этой книгой, Дж. Хикс глубоко изучил научное наследие выдающегося украинского ученого. Слуцкого, признав его приоритет в создании экономико-математических методов исследования теории потребительского спроса, эффекта дохода и эффекта замещения.

Во время Второй мировой войны Дж. Хикс издал ряд работ, где разрабатывал проблемы функционирования местных бюджетов в условиях военной экономики. В 1945 г. вышла его новая книга "Общественный строй: введение в экономическую теорию", которая зарекомендовала себя в университетах англоязычных стран как один из самых популярных учебных пособий, неоднократно переиздавался.

Во время войны и в послевоенные годы Дж. Хикс был советником английского правительства по вопросам налоговой политики.

С 1946 г. и до выхода в отставку в 1965 г. Дж. Хикс работал в Оксфорде, сначала научным сотрудником, а затем - профессором политической экономии, сочетая научно-преподавательскую деятельность с практической работой экономиста.

В 1950 г. вышла его фундаментальная монография "Развитие теории торгового цикла", в которой были изложены его взгляды на проблему цикличности. Ссылаясь на разработку теории цикличности в мировой экономической литературе (Дж.М. Кейнс и др.), Дж. Хикс выдвинул идею создания общей, синтезирующей концепции цикла. Изложенные в работе собственные взгляды ученого базировались на принципах экономической динамики, использовании модели экономического роста Г. Харрода. Ученый рассматривал особенности циклического движения экономики как отклонение відтрендової траектории расширенного воспроизводства.

Разработка фундаментальных проблем экономической теории была продолжена им в трудах "Просмотр теории спроса" (1956), "Капитал и экономический рост" (1965). В "Теории экономической истории" (1969) применялись общие закономерности, сформулированные экономической теорией, для осуществления исторического исследования. За такого подхода целью исследователя был не простой описание конкретных исторических событий, а выявления общей тенденции, на фоне исторической конкретики. В этой же работе Дж. Хикс применил свои наработки в области макроэкономики для ретроспективного анализа экономического развития, уделив внимание техногенным факторам экономического роста и определению условий динамического равновесия.

Разработку теоретических проблем современной инфляции наиболее полно осуществлено в работе Дж. Хикса "Очерки о мировой экономике" (1959), денег - в труде "Критические очерки по теории денег" (1967). К аналогичной проблематике он возвращался и позже, в частности, в книге 1977 г. "Экономические перспективы. Новые очерки о деньгах и хозяйственное роста", где исследовал такое новое явление, как одновременный рост цен и безработицы.

Проблематика научных трудов Дж. Хикса 70-30-х гг. была определена влиянием новых кризисных экономических явлений в мировой экономике, породивших кризис кейнсианской ортодоксии. В 1975 г. вышла его книга "Кризис кейнсианской экономической теории", в которой Дж. Хикс в наиболее развернутой форме изложил критические замечания относительно теории Кейнса. В 80-е гг. в поле зрения ученого оказались проблемы структурно-циклических спадов, высокой инфляции, стагфляции, разбалансирование бюджетной и финансовой систем и др. Анализ Дж. Хиксом современной денежной системы, факторов формирования денежного предложения, причин ускорения инфляционных процессов содержался в таких его трудах, как "Методы динамической экономики" (1985), "Деньги, процент и заработная плата" (1982), "Классики и современники" (1983) и др.

За выдающиеся научные заслуги Дж. Хикс был избран членом Британской, Шведской королевских, Итальянской национальной академии наук, Американской академии наук и искусств. В 1960-1962 гг. избирался президентом Королевского экономического общества.

Дж. Хикс скончался 20 мая 1989 г. Свидетельством международного признания научного вклада двух выдающихся экономистов современности - Джона Хикса и Яна Тинбергена - стало учреждение в 1991 г. Европейской экономической ассоциацией медали Хикса - Тинбергена, которой награждаются ученые за выдающиеся экономические труда.

Со времени выхода "Общей теории" идеи Дж.М. Кейнса постоянно были в центре научных интересов Дж. Хикса. Свои взгляды на соотношение теории Кейнса и классической экономической теории Дж. Хикс впервые изложил еще в 1937 г. в статье "Мистер Кейнс и "классики": предлагаемая интерпретация", которая сама собой стала классическим произведением, поскольку в дальнейшем постоянно перепечатывалась в различных научных сборниках и хрестоматиях. По мнению Дж. Хикса, теория Кейнса исследовала лишь определенное состояние экономики, когда она находится "в ловушке ликвидности", то есть когда рост предложения денег прекращает влиять на норму процента, а потому не осуществляется инвестирование и не действует вся макроэкономическая модель. В этой статье Дж. Хикс впервые употребил термин "неоклассический синтез", который означал теоретическое сообщение кейнсианства и нео классики в единую систему. Дж. Хикс был одним из первых, кто положил начало "синтеза" кейнсианского и неоклассического теоретических направлений.

Дж. Хикс одним из первых понял, что для сочетания с неоклассикой оригинальная теория Дж. Кейнса должна быть существенно переработана. Вклад Дж. Хикса в развитие Кейнсової теоретического наследия оказался настолько весомым и всеобъемлющим, что для его обозначения возник термин "хіксокейнсіанство" или " хіксіанство".



Назад