Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

11.3.2. Хіксокейнсіанство: модель Хикса - Хансена


В статье "Мистер Кейнс и "классики" (1937) Дж. Хикс впервые запропонуї совместно рассмотреть две кривые. Одна из них характеризует равновесные соотношения между объемом совокупного продукта (дохода) и ссудным процентом, образующихся в денежной сфере {кривая Liquidity - Money). Другая - аналогичные соотношения, которые возникают на рынке капитала {кривая Investment - Saving). Пересечение этих кривых определяет равновесные размеры дохода. Эта схема была синтезом классического подхода (рассмотрение экономики как совокупности рынков) с Кейнсовою теорией (агрегаты, проблема макроэкономического равновесия). Во первых, она учитывала предпочтение ликвидности (спрос на деньги зависит от процентных ставок), и, во-вторых, масштабы сбережений определялись лишь размерами дохода. Схема Дж. Хикса в определенной степени "достраивала" те логические связи, которые не были развиты Дж.М. Кейнсом в явной форме. В письме Дж. Хиксу Дж.М. Кейнс сообщил, что считает его статью интересной и что у него, по сути, нет каких-либо особых критических замечаний. До сих пор схема Дж. Хикса считается классическим образцом четкого формализованного выделение главной линии анализа в сложном лабиринте теоретических соображений "Общей теории занятости, процента и денег". После многократного тиражирование в учебной литературе она со временем превратилась в стандартный метод преподавания макроэкономической теории.
В макроекономінній модели Дж. Хикса анализ совокупного производства проводится в двух секторах (или макроринках):реальном (производственном) и денежном, который отражает состояние дел на рынке ссудного капитала (рис. 11.17).

Если в реальном секторе условием равновесия является равенство между инвестициями и сбережениями (IS), то в денежном - равенство между спросом на ликвидность и денежной массой (LM).
Хикс построил график функции сбережений и инвестиций {IS) в системе координат г (норма процента) и Y (национальный доход), и в такой же системе - график функции ликвидности - денежного спроса {LM). Кривая IS характеризует равновесие на рынке товаров и услуг, кривая LM - равновесие на рынке денег и финансовых активов. Соединив два графики, ученый получил их пересечение - знаменитую модель IS - LM Хикса или "Крест Хикса". Похожего подхода в дальнейшем придерживался другой известный представитель неокейнсіанства - Е. Хансен, вследствие чего распространена в литературе название модели содержит фамилии обоих ученых. На рис. 11.17 графически представлена модель IS - LM Хикса -- Хансена.
Разделение макросистемы на два основных сектора экономики соответствовало традиционным неокласичним подходам. Вместе с тем их сочетание в одной модели и исследование их взаимодействия дало возможность с кейнсіанських позиций подробнее исследовать макроэкономическое равновесие. Сдвиги на одном из рынков влечет за собой сдвиги на другом и изменение условий макрорівноваги. Тем самым модель Хикса віображає сущность "неоклассического синтеза", положив начало исследованиям взаимодействия реального и денежного рынков.
Эта модель стала основой для интерпретации кейнсианства как теории депрессивной экономики. "Крест Хикса" одновременно дал реальные основания для трактовки теории Кейнса лишь как отдельного случая более общей теории - "неоклассического синтеза". Модель дает возможность выяснить устойчивость экономического равновесия, как именно на ней обозначаются различные методы государственного регулирования, как влияет инфляция и т.д. Например, в результате стихийного действия рыночного механизма сложилось определенное соотношение кривых IS и LM, изображенное на рис. 11.18.

Сущность экономической политики заключается в том, что государство с целью обеспечения полной занятости может влиять на расположение IS и LM. Если правительство осуществит собственные инвестиции из госбюджета, то кривая IS сместится вправо и вверх и достигнет уровня /'S'. Благодаря тому, что правительственные инвестиции не зависят от уровня нормы процента, той самой величине процента, что и раньше, будет отвечать больший в целом объем инвестиционной деятельности, и, соответственно, через действие мультипликатора, - больший объем национального дохода. Полная зайнятіст восстановится. Соответствующие изменения произойдут и на денежном рынке. Со расти ням дохода большая его часть пойдет на обслуживание текущих сделок. Преимущество ликвидности уменьшится, для чего должен повыситься уровень процента. Его новым уровнем будет не re, a rj, а точка равновесия переместится с Е к Е1.
Полная занятость может быть восстановлена и путем увеличения денежной массы до тех пор, пока кривая LM не достигнет уровня L'M'. ее пересечение с неизменной этом случае кривой IS обеспечит в новой точке равновесия - Е2 надлежащий уровень национального дохода Yi. При этом величина процента будет не выше, а даже ниже предыдущей ге.
Следует подчеркнуть, что модель IS - LM до настоящего времени остается наиболее распространенной версии кейнсианства, на которой основывается изложения макроекономінного анализа. Она вошла в многочисленные учебники по макроэкономической теории и теории финансов.



Назад