Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

12.1.3. Неоклассические теории экономического роста


Когда производство происходит в неоклассических условиях переменных пропорций и постоянного эффекта масштаба производства, противоречия между естественным и гарантированным темпами роста просто невозможны... Система может приспособиться к любому темпа роста рабочей силы и в конце концов приблизиться достану пропорционального расширения.
Г. Солоу
Модели роста призваны объяснить характер влияния факторов производства и других факторов на созданный продукт, определить долю и значение каждого фактора в увеличении продукта. Разработка неоклассических теорий экономического роста началась в 50-60-е гг. XX в. в ответ на появление неокейнсіанських моделей роста. Теории роста подтвердили существенные модификации неоклассической концепции в целом: переход к анализу макроэкономических проблем, в частности процессов общественного воспроизводства, расширение границ микроэкономического анализа, исследования условий сбалансированного роста. Совокупность методологических предпосылок классической и неоклассической теорий, необходимых для построения неоклассических моделей экономического роста, представлена на рис. 12.3.

Сторонники неоклассической традиции строили модели экономического роста на основе производственной функции, разработанной американским математиком Ч. Кобом и экономистом П. Дугласом в 1928 г. Теоретической основой неоклассической производственной функции Кобба - Дугласа был факторный анализ производства на микроэкономическом уровне, формализованный вид которой представлен формулой
Y = AKULP,
где В - объем произведенной продукции;
А - коэффициент, учитывающий дополнительные условия производства;
К у L - факторы производства - капитал и труд;
а, Г - показатели эластичности В относительно увеличения каждого из факторов, которые имеют такой экономический смысл: в случае увеличения фактора К (L) на 1% объем продукции увеличивается на а% ( $ %) при условии постоянного другого фактора - L (К); сумма показателей а и Г равна единице.
Производственная функция Кобба - Дугласа имеет такую основную характеристику - за одинакового процентного роста факторов капитала и труда рост продукта происходит на тот же процент. Так же при росте коэффициента А за неизменного объема труда и капитала продукт растет на ту же величину. Это свойство получило название постоянной отдачи от масштаба производства. Одной из предпосылок анализа была также тезис о неизменную эффективность и интенсивность использования труда и капитала, что допустимо в условиях экстенсивного развития, но не отражает условий интенсивного хозяйствования. С помощью функции Кобба - Дугласа были получены расчетные индексы роста объемов производства в обрабатывающей промышленности США за 1899-1922, pp. которые оказались весьма близкими к фактического темпа роста.
Дальнейшие исследования факторов экономического роста показали, что не только увеличение объемов привлеченного капитала и численности трудоспособного населения, но и другие факторы определяют его темпы. Исследования Дж. Кендрика, что охватило 1869-1957, pp. показало, что влияние традиционных факторов - земли, труда и капитала - формирует менее чем 50% прироста объема производства, а большую часть обеспечивает использование нефизических факторов: уровень технологий, образования, макроэкономическая стабильность, уровень открытости экономики. Основные факторы роста были обнаружены Е. Денісоном в труде "Источники экономического роста" (1962), где ученый исследовал зависимость объемов произведенной продукции от качественных изменений труда и средств производства: технического прогресса как такового, рост уровня концентрации производства, повышение квалификационного и образовательного уровня работников, совершенствование организации производства и управления и т.п. По подсчетам Г. Солоу, в середине XX в. вклад фактора технического прогресса в экономический рост превышал 80%, и только 20% изменений приходилось на прирост занятости и объемов инвестиций. При этом под техническим прогрессом понимают всю совокупность качественных изменений факторов экономического роста, а именно: повышение уровня образованности и квалификации рабочей силы, экономию на масштабе производства, новые формы организации производства, технические изобретения и технологические усовершенствования.
Переход неоклассической экономической теории до исследование условий и факторов экономического роста означал трансформацию традиционного статического подхода в динамический. Возможность существования устойчивого динамического равновесия приходится в работе Дж. Мида "Неоклассическая теория экономического роста" (1961).
Джеймс Эдуард Мид (1907-1995) - известный британский ученый, учился в Кембриджском и Оксфордском университетах, преподавал в последнем в 1930-1937 гг. В 1938-1940 гг. работал в экономическом секретариате Лиги Наций в Женеве. Вернувшись в Лондон, Дж. Мид в течение семи лет занимался практической деятельностью как экономический консультант правительства, а с 1947 по 1957 г. - преподавательской деятельностью в Лондонской школе экономики. В этот период написана его основной труд - "Теория международной политики: платежный баланс"(1955). С 1957 г. Дж. Мид - профессор политической экономии Кембриджского университета. На протяжении 1945-1962 гг. избирался членом Совета Королевского Экономического Общества, а в 1964-1966 гг. исполнял обязанности президента этой организации. Получил Нобелевскую премию 1977 г. за работы в области международной торговли и движения капиталов.
Дж. Мид использовал модифицированный вариант функции Кобба - Дугласа:
В = аК + PL + р
где В - среднегодовой темп роста национального дохода,%; К - среднегодовой темп роста капитала,%; L - среднегодовой темп роста труда,%; а, Г - доли капитала и труда в национальном доходе; г - темп технического прогресса,%.
Эта формула учитывает как рост объемов применяемых труда и капитала, которые определяются их долей в национальном доходе, так и темп технического прогресса - качественных изменений производства. Модель роста, по словам Дж. Ми-да Я, описывает абстрактные экономические условия, когда действуют законы предельной производительности, а производственные факторы сочетаются в любых пропорциях. При-Я пуская, что темпы роста труда и технического прогресса неизменны. Дж. Мид делает вывод, что устойчивый рост будет достигнут, если темп И рост капитала равен темпу роста национального дохода. Если увеличение капитала превышает темп роста дохода, той темпы накопления автоматически снижаются. Если темп роста труда! превышает темп накопления капитала, то вследствие снижения предельной! производительности труда произойдет замещение труда капиталом. Новое сочетание факторов производства при сохранении неизменной пропорции распределения дохода между ними обеспечит их полную занятость.
Если технические пропорции производства - капиталоемкость или капіталеозброєність - фиксированные, тогда рост количества трудоспособного населенняне будет сопровождаться увеличением накопления и производства. Весь прирост населения окажется избыточным и возникнет безработица. Как следствие появится конкуренция рабочих мест, что приведет к снижению заработной платы, увеличивая таким образом доходность капитала. Перераспределение дохода вызовет рост сбережений из прибыли, увеличит темпы накопления и восстановит равновесие между ростом населения и темпами накопления. В случае более быстрого роста капитала по сравнению с темпом роста населения возникнут избыточные производственные мощности.
На новой теоретической основе происходит возрождение докейнсіанських методов борьбы с безработицей - Дж. Мид призывает восстановить гибкое реагирование цен (прежде всего денежных ставок зарплаты) на изменения в условиях спроса и предложения. Практические рекомендации касаются реформирования существующей структуры и механизма функционирования рынка труда для придания ему большей гибкости и мобильности. Ученый, как и монетаристы, считает профсоюза монопольными образованиями на рынке труда, что диктуют цены на рабочую силу, а потому допускает возможность ограничения прав профсоюзов.
В послевоенный период с 50-х гг. XX в. теории роста развивались в условиях устойчивых темпов роста реального продукта, в отличие от довоенного депрессивного состояния. В Западной Европе и Японии подъем был связан с американской помощи по плану Маршалла, а в самих США - с военными действиями в Корее. Неокейнсианская модель Харрода - Домара чрезвычайно преувеличивала неустойчивость и нестабильность рыночной экономики и недооценивала силы, вызывающие ее роста. С середины 50-х гг. XX в. начался новый этап развития теорий роста, во время которого ведущую роль играла модель роста Г. Солоу.
Основы модели роста Г. Солоу были изложены в его статье "Вклад в теорию экономического роста" (1956). Г. Солоу пришел к выводу, что основной причиной неустойчивости экономики в неокейнсіанській модели Харрода - Домара является фиксированная величина капиталоемкости, что отражает жесткое соотношение между факторами производства - трудом и капиталом. Конечно, Роберт Мертон Солоу (г. н. 1924 г.) - американский экономист, родился в Нью-Йорке. Поступил в Гарвардский университет по специальности социология и антропология, а после возвращения в университет (после призыва к вооруженных сил США во время Второй мировой войны) заинтересовался экономикой. Получив степень доктора наук в Гарварде, с 1950 г. преподает в Массачусетском технологическом институте. Г. Солоу везло на учителей - в Гарварде его наставником был выдающийся экономист, будущий Нобелевский лауреат 1973 г. В. Леонтьев, а в Массачусетсе - не менее известный будущий Нобелевский лауреат 1970 г. П. Самуэльсон. Основной сферой интеллектуального поиска Г. Солоу всегда была макроэкономика, причем подход основывался на построении многофакторных моделей на основе использования статистических методов и теории вероятностей. Научные труды Г. Солоу - журнальные статьи и разделы в коллективных монографиях, самыми известными из которых являются "Линейное программирование и экономический анализ" (вместе с П. Самуэльсоном и Г. Дорфманом) (1958) и "Теория роста: изложение" (1969).
За вклад в развитие теории экономического роста в 1987 p. P. Солоу присудили Нобелевскую премию. Кроме научных исследований и преподавательской деятельности Г. Солоу занимался практической деятельностью в государственном секторе. Он был членом Совета экономических консультантов при президенте США, работал в государственной комиссии по изучению проблем доходов населения, а в 1975-1980 гг. занимал должность директора Федерального резервного банка Бостона.
этом случае один из факторов часто остается "недогруженным". В соответствии с принципами неоклассической теории пропорции между капиталом и трудом, должны быть переменными и определяться производителями, которые минимизируют расходы, в зависимости от цен на факторы производства.
Характерные черты модели Г. Солоу:
учет трех факторов: запаса капитала (на одного работника, т.е. капиталовооруженности), рост населения и технологического прогресса;
определение факторов краткосрочного действия (запас капитала и рост количества населения) и долгосрочного воздействия (технологический прогресс);
предоставление приоритетного значения не росту продукта как такового (В), а росту производительности труда (в = V / L);
признание существования устойчивого уровня капиталовооруженности k.
Вместо фиксированного соотношения капитала и труда (К / L) Г. Солоу включил в свою модель линейно-однородную производственную функцию
Y = f (K, L).
Разделив обе части на L и обозначив доход на одного работника Y / L через в, а капіталоозброєність К / L через fe, получим:
y=f (k).
Предполагается, что население растет неизменным темпом л, а инвестиции составляют постоянную долю дохода, которая обусловлена нормой сбережения.
где k = К И L - капіталоозброєність; 8 - норма сбережения; п - постоянный темп роста населения.
Формулировки уравнения звучит так: прирост капиталовооруженности равно-j го работника равен избытка инвестиций (сбережений) над обеспечением капитальными благами всех дополнительных работников.
Если sf (k) = nk, то капіталоозброєність остается неизменным: dk = 0, то есть экономика растет без каких-либо структурных сдвигов и изменений соотношения факторов, что означает сбалансированный рост.
В модели Солоу в противовес модели Харрода - Домара траектория сбалансированного роста является устойчивой, что показано на графике (рис. 12.4).

Прямая nk на этом графике показывает, сколько каждый работник должен экономить и инвестировать со своего дохода, чтобы обеспечить будущих работников (в том числе своих собственных детей) капитальными благами.
Кривая ef (k) демонстрирует уровень фактических сбережений в зависимости от достигнутого уровня капиталовооруженности. Повышение капиталовооруженности (k) приводит к падению темпов роста инвестиций (сбережений). Вертикальная расстояние между кривой и прямой согласно фундаментального уравнения Солоу определяет дифференциальную изменение показателя капиталовооруженности dk. В точке k она равна нулю и наблюдается сбалансированный рост. Во всех точках слева от fe (например, fej) капіталоозброєність будет расти, а во всех точках справа от fe (например, fe2) спадать, так что экономика постоянно тяготеет к fe и траектория сбалансированного роста является устойчивой.
В модели Солоу норма сбережений (в) имеет значение только до выхода экономики на траекторию устойчивого развития: большая величина в обеспечивает выше расположение графика e/(fe) и соответственно большее значение k. Когда рост становится сбалансированным, его дальнейшее темп определяется только ростом населения и темпами технологического прогресса.
Модель Солоу доказывала, что выше норма сбережений обеспечивает высшую капіталоозброєність рабочего, а значит и выше темп сбалансированного роста. Однако рост не является самоцелью, поскольку увеличение нормы сбережения существенно ограничивает потребление. Поэтому следующим шагом, логично обусловленным моделью, было определение условий оптимального для общества экономического роста. Этот шаг почти одновременно, в начале 60-х гг. XX ст., независимо друг от друга провели несколько экономистов - Дж. Мид, М. Алле, Дж. Робинсон и другие, но первым был американский экономист Е. Фелпс. Именно ему принадлежит термин "золотое правило накопления капитала", введенный в широкий научный обиход. Основной вопрос Фелпса - какой оптимальный объем капитала должно иметь общество, развитие которого имеет траекторию устойчивого роста?
Сущность "золотого правила" вот в чем: критерием определения нормы сбережений должна быть максимизация благосостояния общества, то есть максимум потребления. Правило выполняется по предпосылки о равенстве предельного продукта капитала и объема выбытия капитала (амортизации). "Золотому правилу" соответствует такая норма сбережений, по которой формируется устойчивая капіталоозброєність, но при условии максимизации потребления.
Неоклассические модели экономического роста использовались как инструмент экономического прогнозирования и анализа экономической эффективности производства. Они подтверждались реальными данными в условиях относительно равномерного роста объемов производства, потому что только при такой предпосылки экстраполяция (перенос на будущее выявленных в предыдущий период тенденций) может предоставлять достоверные прогнозы. Теории роста неоклассиков не объясняют внутренней природы и механизма научно-технического прогресса, а именно экономический рост трактуется скорее как технико-экономический, а не социально-экономический процесс. За такого подхода вне поля зрения исследователей остается циклический характер развития рыночной экономики, в частности кризисные спады производства, а также неравномерный характер инноваций в условиях научно-технической революции, что предопределяет неравномерность развития отдельных отраслей и экономики определенной страны в целом. Однако именно с помощью модели Солоу стало возможным исследовать влияние на экономический рост различных модификаций производственной функции, технического прогресса, изменения норм сбережений и налогообложения, а впоследствии - учитывать неоднородность и "возраст" капитальных благ и изменения денежной массы.



Назад