Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

13.1.3. Социально-правовой институционализм Дж. Коммонса


Методология исследования Дж. Коммонса характеризуется утверждением о примат права над экономикой. Юридические процедуры он считал единственно эффективными для налаживания социального мира и погашения конфликтов в обществе. В труде "Правовые основы капитализма" Дж. Коммонс отметил, что, по его мнению, общество является системой юридических норм и правовых институтов. Он отрицал существование классов и признавал наличие лишь "профессиональных групп, которые могут сотрудничать путем осуществления государством реформ в области законодательства и создания правительства, представленного лидерами "коллективных институтов".

Дж. Коммонс считал, что именно через юридическую процедуру, через суды регулируются экономические отношения в обществе. Такой подход ярко проявляется Джон Роджерс Коммонс (1862-1945) - известный американский экономист, один из главных представителей раннего институционализма - был потомком древнего рода со Среднего Запада, сыном квакера. Учился в ряде университетов США, получил должность профессора в университете штата Индиана, работал сначала преподавателем, а затем перешел на практическую работу в промышленной комиссии. Дж. Коммонс вернулся к преподавательской работы в Висконсинском университете и к плодотворной научной деятельности.

Дж. Коммонс представил социально-правовой вид институционализма, и поэтому был тесно связан с американскими профсоюзами, служил юридическим и экономическим консультантом Американской федерации труда. Для его взглядов было характерно утверждение о примат права над экономикой. Систему своих экономических взглядов он изложил в работах "Распределение богатства" (1893), "Правовые основы капитализма" (1924), "Институциональная экономика, ее место в политической экономии" (1934), "Экономическая теория коллективных действий" (издана посмертно в 1950 г.).

Дж. Коммонса связывала с Т. Вебленом общая основа теоретических взглядов, которая заключалась в том, что они оба предпочитали анализа внеэкономических факторов общественного развития. Однако, в отличие от Т. Веблена, который считал приоритетным психологические и биологические факторы, Дж. Коммонс на первое место вынес анализ юридически-правовых институтов, став лидером социально-правового институционализма.

Еще одна особенность Дж. Коммонса, как экономиста-теоретика заключалась в том, что свою систему теоретических взглядов он тесно связывал с их реализацией в практической деятельности. Наряду с преподавательской и научно-исследовательской работой Дж. Коммонс поддерживал широкие связи с профсоюзами, работал экономическим и юридическим консультантом Американской федерации труда. Он активно сотрудничал с администрацией президента Ф.Д. Рузвельта. Во время осуществления в США "Нового курса" Дж. Коммонс принимал активное участие в разработке ряда законопроектов, в частности принятого в 1935 г. Акта о социальную защищенность, заложивший основы современной системы пенсионного обеспечения в США.

Связь научной работы Дж. Коммонса с развитием американского рабочего движения проявлялся и в том, что по его инициативе и при непосредственном участии была написана четырехтомная "История труда в Соединенных Штатах" (1918 - 1919). Дж. Коммонс совершил глубокий анализ таких коллективных институтов, как семья, профсоюзы, торговые объединения, производственные корпорации, государство и др. Он изучал историю возникновения профсоюзов и объединений предпринимателей, исследовал роль различных коллективных институтов и их влияние на усиление экономической борьбы рабочего класса, на развитие профсоюзного движения в США.

Бесспорно, внимание Дж. Коммонса к важных социально-экономических проблем, к обострению противоречий и социальных конфликтов, а особенно, к путей их решения имела важное научное значение и реальные практические последствия. Отрицая марксистскую теорию классовой борьбы, Дж. Коммонс, по его словам, пытался "сделать систему бизнеса настолько эффективной, чтобы она заслуживала сохранения", Дж. Коммонс рассматривал соглашение как исходную экономическую категорию. Она означает принятие обеими сторонами конкретного обязательства.

Сделки он разделял:

на рыночные (акты купли-продажи и контроль за этим со стороны суда);

административные (отношения между руководителями и их подчиненными);

распределительные (решение корпорации о ценах, регулирование цен со стороны правительства, госбюджета, налоговой системы).

Каждая сделка содержит три элемента:

конфликт, то есть столкновение интересов участников сделки;

взаимозависимость и взаимосвязь интересов участников конфликта;

процедуру, то есть порядок разрешения конфликта и заключения сделки.

Дж. Коммонс считал, что с помощью соглашения практически возможное решение любого конфликта мирным путем. Сделка, то есть юридический акт понимания, рассматривалась Дж. Коммонсом как центральный элемент экономических отношений, объективно отражало особенности американского права, которые заключались в наличии в стране лишь общего права и в отсутствии соответствующих кодексов законов. Такое положение приводило к тому, что часто возникала необходимость рассмотрения конкретных дел в судебном порядке, а решение судебных органов, особенно Верховного суда США, приобретали обязательной силы для аналогичных дел. Дж. Коммонс, занимаясь по роду практической деятельности юридическими проблемами и решением в судебном порядке разнообразных конфликтов, был свидетелем того, что суды выступали толкователями права, и, таким образом, практически утверджувався в мнении о том, что экономические отношения регулируются через суды и юридическую процедуру.

Дж. Коммонс считал, что именно соглашением определяется ценность благ, что именно судебные решения устанавливают "разумную стоимость", а политическая экономия - это наука, изучающая процессы, которые ведут к установлению "разумной стоимости". "Стоимость является оценка будущего дохода, что предоставленная сейчас"1, - определял Дж. Коммонс, учитывая, что с развитием кредита меняется природа стоимости в соответствии с соглашением в будущем выполнить предварительные обязательства. К тому же, в случае конфликта при установлении стоимости товара приходится обращаться в суд. Отсюда Дж. Коммонс делает вывод, что установление разумной стоимости" связано не с экономическими, а с юридическими отношениями.

Идея социального мира, которая пронизывает всю научную деятельность Дж. Коммонса, доминирует в предложенной им периодизации капитализма. Дж. Коммонс выделяет четыре стадии развития капитализма:

первоначальная стадия капитализма - торговый капитализм, которая меняется

предпринимательской стадией, за которой наступает

финансовый (банковский) капитализм и, наконец,

административный капитализм.

Уже на стадии банковского капитализма возникают большие ассоциации предпринимателей и профсоюзы, способные отстаивать интересы своих членов. Так зарождаются основы "гармонии интересов". На стадии административного капитализма специальные правительственные комиссии выступают верховными арбитрами при заключении сделок между "коллективными институтами" (объединениями предпринимателей и работников). Но вместе с тем Дж. Коммонс не учитывал того, что правительственные комиссии могут оказаться не беспристрастными арбитрами, а активными политическими игроками.



Назад