Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

13.1.4. Конъюнктурно-статистический, или эмпирический, институционализм В. Митчелла


Попытка продолжить идеи Т. Веблена и подтвердить их статистически принадлежит его ученику и послідовнику, известному американскому экономисту В. Митчеллу, который возглавил конъюнктурно-статистическую течение институционализма, что стала воплощением идей общественного контроля над экономикой и управляемости экономического развития общества.

Разделяя институционализм Т. Веблена, В. Митчелл в работе "Лекции о типы экономической теории" (1935) рассматривал экономические проблемы в их тесной связи и не только в их взаимозависимости, но и в связи с экономическими, а также психологическими, социологическими и другими проблемами, которые обусловливают в комплексе мотивацию поведения человека.

Но в отличие от Т. Веблена В. Митчелл считал, что самый серьезный влияние на хозяйственное поведение людей производит денежный фактор в виде обращения денежных знаков, деятельности финансово-кредитных учреждений и т.д. По его мнению, деньги играют самостоятельную роль в обществе и является главным двигателем экономической деятельности. А потому главной задачей экономической теории должно быть исследование связей между денежным обращением и поведением людей.

Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948) родился в Рушвіллі, штат Иллинойс, в семье военного хирурга. Окончил Чикагский университет, получив докторскую степень с отличием, работал в 1903-1912 гг. профессором Калифорнийского университета. Большую часть своей профессиональной жизни он провел в Колумбийском университете (1913-1919, pp. 1922 - 1944 гг.), где был профессором до конца жизни. С 1920 по 1945 г. В. Митчелл возглавлял национальное бюро экономических исследований. Он был "...ученый по характеру и убеждениям, экономистом по профессии и ...статистиком по необходимости".

Уэсли Клэр Митчелл

Собственные экономические взгляды ученый изложил в таких основных работах: "История зеленых билетов" (1903), "Деловые циклы" (1913) - в 1927 г. вышло расширенное издание этой работы, переведенная на русский язык, - "Лекции о типы экономической теории" (1935), "Измерения экономических циклов" (1946, в соавторстве), "Что происходит во время экономических циклов" (1951, посмертно) и др.

Взгляд В. Митчелла на ценность экономической теории оказывается в его длительном интересе к истории экономической мысли. На протяжении многих лет. Митчелл читал знаменитый курс в Колумбийском университете, который назывался "Типы экономической теории", а лекционные записи студентов впоследствии были опубликованы под тем же названием (1949). В этих лекциях прослеживаются происхождения экономических теорий в истории, а их развитие связывается со специфическими правовыми, политическими, социальными и экономическими институтами и событиями. Умер В.К. Митчелл 29 октября 1948 г.

"Деньги - корень экономической науки", - отмечал он. Более того, он считал, что современное ему капиталистическое общество "денежной цивилизацией", производство и расходования денег в котором является его отличительной чертой. Рассматривая "денежную экономику" как лучшую форму хозяйственной организации общества. Митчелл положительно относился и к финансового капитализма. В отличие от Т. Веблена он не критиковал финансистов и бизнесменов. Его взгляды близки к позициям Дж. Коммонса, а такие труды по проблемам денежно-кредитного обращения, как "История зеленых билетов" (1903), "Золото, цены и заработная плата в долларовом стандарте" (1908), в настоящее время считаются наиболее авторитетными исследованиями по истории денежного обращения США.

В. Митчелл как мыслитель существенно отличался от своих предшественников соотечественников-институционалистов. Он не прибегал к методологических предпосылок ортодоксальной экономической теории и избегал междисциплинарного подхода. Его "институционализм" заключался в сборе статистических данных, которые впоследствии должны были дать почву для объясняющих гипотез"1. Он считал, что экономист должен опираться на конкретные факты как критерий правильности своих теоретических выводов. Именно В. Митчеллу и его ученикам наука обязана развертыванием описательной экономической статистики, без которой современная экономическая наука, так и современные экономические учреждения не могли бы существовать.

Имея в виду именно преобладающее применения В. Митчеллом описательно-статистического метода, его нередко причисляют к "основному антитеоретичного направлении американской экономической мысли". Но требования конкретности, детализации, собирание фактов В. Митчелла ничего общего не имели со схоластикой. Он только считал, что одной формальной логики недостаточно, а необходимо, чтобы теория стала проверенным объяснением фактов. Именно этой задачей отвечали широкие эмпирические исследования В. Митчеллом различных сфер капиталистической экономики, и, в частности, сферы денежного обращения. Конкретное изучение цифровых показателей, выявление закономерностей в их колебаниях на базе широкого массива статистических данных в исследованиях В. Митчелла и его последователей почти впервые в истории науки происходили с применением математических методов обработки фактического материала.

Методология статистического анализа В. Митчелла широко использовалась в работе национального бюро экономических исследований США, которое было им создано и которое он возглавлял длительное время. Под его руководством здесь было начато экономико-статистические исследования национального дохода и продукта, финансового состояния потребителя, транспорта и др. Бюро практиковало применения статистической методики, а именно обработку данных в виде динамических рядов натуральных и стоимостных показателей, вычисления различных индексов и т.д.

В. Митчелл был признанным лидером емпірико-прогностической течения институционализма, о чем свидетельствует его работа в созданном в 1917 г. Комитете экономических исследований при Гарвардском университете. В. Митчелл предусматривал применять так называемый "Гарвардский барометр" для прогнозирования хозяйственной конъюнктуры путем исследования и систематизации большого статистического материала. В основу прогнозирования закладывался анализ динамических рядов и попытки его экстраполяции на определенные отрезки времени. Итак, В. Митчеллом и его группой экономистов были разработаны первые прогнозы экономического роста путем построения кривых, что представляли средние индексы ряду важнейших показателей национального хозяйства.

Происходило начала эконометрики как новой отрасли экономической науки: на основе использования математических и статистических методов

B. Митчелл рассчитывал и предусматривал продолжительность "малых" и "больших циклов", "вживляючи" закономерности циклического развития капиталистической экономики. В. Митчелл и его коллеги стремились разработать модели бескризисного развития экономики путем предвидения отклонений в динамике показателей и предотвращения таким образом спада производства. Проблеме цикла В. Митчелл посвятил такие работы, как "Деловые циклы" ("Business Cycles") (1913), "Измерения деловых циклов" (1946), "Что происходит во время экономических циклов" ("What Happens During Business Cycles") (1951).

В. Митчелл был признанным специалистом в области исследования экономических циклов. Он признал постоянный, а не случайный характер циклических колебаний и связывал их причину со стремлением получить прибыль, которая пронизывает "систему бизнеса". В экономическом цикле. Митчелл признавал четыре фазы - депрессия, оживление, расцвет и рецессию. Термина "кризис" в его теории не было потому, что он не видел разницы между периодическими спадами производства и кризисом. Экономический цикл В. Митчелл толковал как комплекс колебательных движений, которые возникают в некой сфере экономики и распространяются на всю экономику. В. Митчелл правильно подчеркивал взаимообусловленность и взаимосвязь таких важных экономических показателей, как цены, инвестиции, уровень заработной платы, прибыли и т.д. Изучение циклического характера экономической системы. Митчелл сопровождал использованием таких сложных статистических методов, как корреляционный анализ, построение свободных индексов и т.д. Сама периодичность циклов подводила. Митчелла к мысли о возможности и целесообразности их регулирования. Его разработка теории цикла была направлена на выявление возможностей предотвращения перепроизводства и циклических спадов, на создание вроде "бескризисного цикла" на основе их регулирования со стороны государства. По мнению В. Митчелла, средством смягчение циклических колебаний и достижения устойчивой экономической конъюнктуры должен был стать специально созданный государственный планирующий орган. Этот орган должен осуществлять не директивный, а рекомендательное планирования, базироваться на науковом прогнозировании реальных и возможных конечных целей общества.

Правда, неквалифицированный прогноз "Гарвардского барометра", который предусматривал "процветания экономики" накануне экономического спада 1929 - 1933 гг., выявил несовершенство тогдашней методологической базы исследований Но, бесспорно, исследования циклического развития інституціоналістами 20-30-х гг. убедительно доказали правильность главного утверждения их теории о необходимости социального контроля над экономикой. Как было указано выше, еще в 1923 г. В. Митчелл выдвинул идею о необходимости создания системы государственного страхования от безработицы. В. Митчелл предлагал и другие варианты социального контроля, обосновывая необходимость регулирующей роли государства объективными условиями состояния экономики в целом. Но общество осознало это только во время циклического спада 1929 г. Именно с этого времени взято до практического применения идеи інституціоналісті об регулирования экономики со стороны государства. Во время осуществления "нового курса" президента Ф. Рузвельта В. Митчелл способствовал созданию Совета национальных ресурсов США как центрального органа государственного регулирования экономики страны.

Основной вклад В. Митчелла в экономическую теорию не имеет непосредственный характер, а заключается в том, что он на протяжении всей своей научной карьеры делал акцент на необходимости взаимодействия между развитием гипотез и проверкой их соответствия фактам. Этот акцент прослеживается как в его собственной работе, посвященной деловым циклам, так и в тех многоаспектных исследованиях, которые он поддерживал и которыми руководил в Национальном бюро. В своем последнем отчете как руководителя исследований (1945 г.) он сказал: "Нам приятно думать о себе, как о людях, которые способствуют созданию основ экономической теории, состоящие из утверждений, основанных на данных, о которых компетентный читатель может судить самостоятельно. Чисто спекулятивные системы можно быстро выдумать просто потому, что они не требуют от экономиста сбора и анализа огромного количества данных, необходимых для проверки гипотезы на соответствие фактам, так чтобы можно было отбросить неподходящие гипотезы, создать новые и проверить их, и так до тех пор, пока он не предъявит теорию, что соответствует реальности."

Одна из гипотез В. Митчелла привела к научного эксперимента в экономической теории, что стал одним из самых продолжительных и наиболее распространенных. Эта гипотеза заключается в том, что в экономике свободного предпринимательства деловые циклы порождаются постоянным взаимодействием различных видов деятельности, которые опережают друг друга или отстают на разные интервалы времени и в которых различия в амплитуде колебаний является переменной величиной. Эти процессы были обнаружены, и имеющиеся опережение и амплитуды колебаний были измерены как ex ante и ex post. Для проверки гипотезы были использованы архивные записи более чем за целое столетие. Частные исследовательские институты, правительственные и международные учреждения в более чем тридцати странах занимались разработкой статистического аппарата, необходимого для проверки этой гипотезы, сохранение новейшей информации и получения на ее основе экономических прогнозов. Полученная информация была резюме суммировало в форме опережающих и запаздывающих индексов и индексов, что совпадают.

Типы экономических процессов, которые рассматривал В. Митчелл как ключевые для своей гипотезы, были описаны в его первой на эту тему работе "Деловые циклы" (1913). В состав переменных входили расходы, цены и прибыль; инвестиционные решения и инвестиционные расходы; процентная ставка, объем денежной массы, кредитные и банковские резервы; величина запасов и объем продаж. В этой и других работах. Митчелл исследовал, как экономические агенты реагируют на изменения в экономических условиях и как эти реакции, в свою очередь, влияют на других. С целью измерения запаздываний и опережения он определил цикл таким образом, что его высшие и низшие точки могли быть сопоставлены с определенной датой. Во время последовательных циклов были определены границы временной длительности, амплитуды и нормы изменения и было сделано их обобщение за всеми циклами для того, чтобы выявить наиболее типичные их образцы. Модели изменений в пределах цикла дали возможность В. Митчеллу проверить, влияет ли то, что происходит в одной фазе, на то, что происходит в следующей фазе, и соответствуют ли повторяющиеся ряды событий ожиданиям, основанные на экономической практике и институтах.

Среди экономических процессов, протекающих в пределах делового цикла. В. Митчелл обращал внимание на диспропорции, что постепенно развивались между затратами и ценами. Когда происходит увеличение деловой активности, издержки производства начинают расти быстрее, чем цены. Это снижает норму прибыли и ослабляет перспективы будущей прибыли. В результате подрываются стимулы к инвестициям и происходит сокращение объема продаж, производства и занятости. Во время спада расходы, как и цены растут медленнее, но процесс сокращения издержек производства вскоре начинает опережать снижение цен, улучшая перспективы прибыли и создавая стимулы для инвестирования. Это, в свою очередь, способствует окончании спада и наступлению подъема. В. Митчелл, а вместе с ним и другие, пытались ответить на вопрос, какого рода расходы и цены ведут себя таким образом, почему они себя так ведут и является ли это явление распространенным, или нет. Необходимые данные, касающиеся этого предмета, стали доступны только в последние годы, но они показывают, что эта модель продолжала работать в рыночных экономиках почти через семьдесят лет после того, как В. Митчелл поставил ее в центр своей гипотезы о самогенерований характер деловых циклов.

Одной из главных целей В. Митчелла было построение общей теории деловых циклов, что согласуется с фактами прошлых циклов, которые он с большим трудом собирал и записывал. Как было указано выше, взгляд В. Митчелла на ценность экономической теории оказывается не только в этой цели, но также и в его длительном интересе к истории экономической мысли. Интерес Митчелла к теории был таким, что в 1941 г. он дал согласие на переиздание теоретической части (часть III) его работы 1913 г. "Деловые циклы" под названием "Деловые циклы и их причины". Эта ранняя попытка построить динамическую теорию, несомненно, может служить интерпретацией последней работы. Митчелла "Что происходит во время экономических циклов" (1951). Но теория делового цикла, что самогенерується, которая составляла главную особенность идей В. Митчелла с этого предмета, оставалась и остается письменно не изложенной.

Таким образом, ранний американский институционализм 20-30-х гг. XX в. положил начало возникновению нового направления в мировой экономической мысли, который плодотворно развивается и на современном этапе. В сокровищницу мировой экономической науки інституціоналістами было внесено разработку таких идей:

принцип технологического детерминизма (Т. Веблен);

исторический подход к изучению экономических явлений (Т. Веблен, Дж. Ком-монс, В. Митчелл);

учет в анализе взаимосвязи и взаимозависимости экономических и неэкономических явлений (Т. Веблен, Дж. Коммонс, В. Митчелл);

создание "экономики коллективных действий" (Дж. Коммонс);

широкое использование статистического материала (В. Митчелл);

обоснование регулирующей роли государства в экономике (Дж. Коммонс, В. Митчелл);

институционализм становился одним из теоретических предшественников кейнсианской макроэкономической и неолиберальной концепций, повлияв на формирование в общественном сознании понимания необходимости общественного контроля над экономикой.



Назад