Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

13.1.5. Особенности английского институционализма Дж. Гобсона


Ведущим представителем английского институционализма был Джон Аткинсон Гобсон, что прожил долгую жизнь (1858-1940), автор более 50 работ, в которых высказал много интересных идей, которые обогатили экономическую науку. Он был не только великим исследователем, но и ярким общественным деятелем. Дж. Гобсон стремился совместить экономическую науку с хозяйственной практикой, считая, что экономика - "это искусство направлять материальные интересы людей для достижения максимального благосостояния". Такая позиция роднит Дж. Гобсона со взглядами представителей так называемого экономического романтизма, который берет свое начало от С. Сісмонді, который считал, что предметом политэкономии, как называлась тогда эта наука, является забота о благе человека, поскольку она может быть делом рук правительства.
Джон Гобсон Аткинсон
Джон Аткинсон Гобсон (1858-1940) родился в Дерби и скончался у себя на родине, в Хэмпстеде. Учился в школе Дерби и в Линкольн-колледже (Оксфорд), где он сдавал последний экзамен на степень бакалавра, 1876-1880, pp. но получил тройку. В 1880-81 гг. он изучал классическую литературу в Февершимі и Эксетере, а затем переехал в Лондон, где в дополнение к своим частных доходов (от местной газеты в Дерби, которой владел его отец) стал периодически зарабатывать журналистикой, чтением лекций и написанием книг. Его планы на работу университетским преподавателем экономики были разрушены профессором Ф. Еджуортом, который считал его взгляды слишком еретическими. Он оставался публицистом, который пропагандировал свои взгляды в книгах (написал сам принимал ли участие в написании более пятидесяти книг) и в серии периодических изданий либерального и социалистического направлений.
Репутация Дж. Гобсона связана с его ролью не только как предшественника Ленина и его теории империализма, но и Дж. Кейнса и его концепции эффективного спроса. По характеру он был борцом с распространенными взглядами, человеком, что восстала против толпы. Его вклад в науку незначительный, а того, что в его работах признан научным вкладом, еще меньше. Получив в нескольких местах категорический отказ на предмет получения места, он увековечил себя в роли экономического еретика, для которого характерны вызов и ирония. Оторванный от своих академических коллег, выступая против ортодоксальных экономических взглядов в статьях, которые посылал в различных изданий, Дж. Гобсон оставил такое наследство, которое трудно однозначно оценить и в котором легко найти формальные противоречия. И все же, он дает общее видение границ и природы экономической теории, которое является как оригинальной, так и внутренне согласованным.
В центре внимания Дж. Гобсона были проблемы распределения, которые он рассматривал преимущественно с этических позиций. Дж. Гобсон продолжает линию анализа, связанная с теорией недопотребление С Сісмонді и Т. Мальтуса, которая сводилась, по сути, к объяснения экономических кризисов низким уровнем потребления трудящихся (в С. Сісмонді) и недостаточным потреблением господствующих классов (в Т. Мальтуса). Конкретизируя проблему недопотребление как причину кризисов, он делает вывод, что чрезмерное сбережения капиталистов или направления накопленного богатства на непроизводительные цели (паразитическое потребление) приводит к стагнации производства. С целью ослабления социальной напряженности в обществе Дж. Гобсон требовал от государства всеобщего повышения заработной платы и определенного ограничения доходов предпринимателей.
Первая книга Дж. Гобсона ("Функционирования промышленности", 1889) была написана в соавторстве с А.Ф. Меммері, предпринимателем, который, сыграл ведущую роль в написании книги. Целью книги было выяснение недостатков классической политической экономии в том ее варианте, который был изложен Дж.Ст. Миллем. Главная идея книги заключается в том, что торговая депрессия возникает по причине недостаточного эффективного спроса, поскольку он задает уровень потребления на ближайшее будущее, что ограничивает возможности рентабельного производства. Отсюда следует, что есть предел для объема полезных сбережений, которые может сделать общество. Каждый индивид мог бы делать сбережения с выгодой для себя, но общим результатом был бы состояние недопотребление, который иначе называется избыточными сбережениями. Дж. Гобсон стремился выяснить сущность этого процесса, что самоліквідовується как пример того, что он называл многогранной ошибкой индивидуализма, - идея, которая содержится в его работах в значительно более общем виде, чем отдельно взятое понятие недопотребления. Таким образом, полемическая атака его первой книги была направлена против склонности экономистов восхвалять бережливость, поскольку она препятствует учету ключевого значения поддержания достаточного спроса. Это утверждение, что характеризует Дж. Гобсона как теоретика недопотребление, было повторено в двух его следующих книгах ("Эволюция современного капитализма", 1894, "Проблема безработицы", 1896), в которых он выступает как экономический еретик, что оказывается в несогласии с неокласичним анализом со все более широкого круга проблем. Его различия с скотина-лізмом на том основании, что последний основывается на нереалистичном процессе абстракции, знаменуют собой углубление разрыва с маршалліанською традиции ("Социальная проблема", 1901; "Свободная мысль в социологии", 1926).
Это было нетипично для экономической науки Великобритании, которая выросла на традициях классической и неоклассической теорий. За проповедование этих взглядов, которые противоречили общепризнанным выводам А. Маршалла - безоговорочного лидера британской (и не только) экономической науки, Дж. Гобсона в 1897 г. отстранили от преподавания в Оксфордском университете. Впоследствии теория недопотребление Дж. Гобсона была одобрена Дж.М. Кейнсом, поскольку она объясняла недопотребление населения нехваткой совокупного спроса - центральной категории учение Дж.М. Кейнса.
Свои взгляды на проблему недопотребление Дж. Гобсон дополнил теорией распределения ("Экономика распределения", 1900), которую он создавал, главным образом, на фабіанівській теории ренты. Он делал разграничение между расходами, связанными с обеспечением существования любого фактора производства, и его рентным элементом, и утверждал, что, в принципе, до земли, труда или капитала можно было бы добавить и дополнительную стоимость. Далее он ввел идею "принудительных доходов" как домогательства в этом процессе той стороны в переговорах, что имеет большую силу, результатом чего является получение индивидами и классами "незаробленого дохода". Дж. Гобсон также предполагал, что доля дохода, что является, в этом смысле, экономически не функциональной, изменяется в прямой зависимости от абсолютного уровня получаемых доходов. Отсюда следует, что прогрессивное налогообложение, на практике, не ослабило бы никакого природного стимула к осуществлению производства.
Позже, в 1909, p. этот анализ был усложнен (Промышленная система) за счет разграничения между "продуктивным избытком", который возмещает расходы роста, и "непродуктивным избытком" распределяется по функциональному принципу. В моральном отношении это является прерогативой сообщества, которое его создало. Если бы перерозподільне налогообложения могло вернуть этот избыток его законным владельцам, то избыточные сбережения богатых снизились бы и исправилась бы ситуация с недопотреблением бедных. Этот функциональный взгляд на правильную работу экономической системы, для которой необходимо искоренение паразитизма, снова и снова появлялся в работах Дж. Гобсона как одна из его основных идей. Он называл это "естественным законом" и часто указывал на его эволюционное источник.
Идея ошибочности накопления явно противоречила укоренившимся в доминирующем ортодоксальной науке представлениям о огромную пользу сбережений, поскольку они якобы автоматически превращаются в инвестиции, то есть дают новый импульс развитию производства. Поэтому взгляды Дж. Гобсона считались крамольными, еретическими, подлежали суровому осуждению. Однако они нашли поддержку у многих либеральных экономистов, а затем и экономистов марксистской ориентации. Позже они были критически переосмыслении одним из основоположников современной экономической науки - Дж.М. Кейн-сом, который развил их в теории эффективного спроса, дополнил целым рядом важных категорий и эффектом мультипликатора. Большой интерес вызывает анализ взаимосвязи сфер, отраслей хозяйственного организма, структурной взаимодействия его составляющих. Дж. Гобсон анализирует движение товарных потоков от источников сырья до производства готовых изделий и его опосредования денежным обращением. Эти потоки пересекаются в вертикальном и горизонтальном направлениях, что напоминает анализ по системе "затраты - выпуск", разработанной впоследствии В.В. Леонтьевым с учетом движения потоков капиталов и применением математических зависимостей коэффициентов прямых и полных затрат.
Дж. Гобсон был честным и добросовестным ученым и сумел в своих трудах подать достаточно достоверную картину капиталистической действительности на рубеже XIX - XX вв. и указать на ряд ее империалистических тенденций. Так, в работе "Эволюция современного капитализма" (1894) он отмечает, что силы, которые заставляют капитал концентрироваться все больше и больше и которые приводят к росту промышленной единицы, "вызывают изменения в характере конкуренции и приводят к образованию монополий".
Эти же мысли приобрели развития в работе "Империализм..." (1902), которая заслуживает особого внимания. Это чуть ли не первое значительное исследование новой эпохи в развитии капитализма, где современный капитализм рассматривается не только в экономическом, но и в политическом аспекте. Дж. Гобсон много внимания уделил этическим аспектам экономических и политических проблем, что позволяет отнести его взгляды к институциональным. По его мнению, интересы человека при распределении продукта должны находиться на первом месте, а прибыль - на втором. Исходя из этих позиций, Дж. Гобсон придавал большое значение социальной психологии, указывая, что отчуждение работника от средств производства, а также договора найма рабочей силы является явлениями аморальными, поскольку они заключаются на рынке труда между неравноправными партнерами.
В работе "Империализм" Дж. Гобсон правильно указывает на огромный рост концентрации производства в промышленности, возрастающую роль банков, всесилие финансовых капиталистов, что их олицетворяют, и связано с их деятельностью невиданное до этого роста экспорта капитала, усиление колониальной экспансии крупных государств, раздел мира между ними, подавления и ограбления отсталых народов. Дж. Гобсон резко осуждает этот путь империализма, что приводит к его гибели, способного привести к разгулу милитаризма и деспотизма, захватнических войн, рост налогов, государственного долга и др.
Теория империализма Дж. Гобсона, развитая в ответ на англо-бурскую войну (1892-1902), основывается на таких принципах. Как сторонник буров, Дж. Гобсон пытался проанализировать причины присоединения к Британии двух южно-африканских республик. Посетив как корреспондент "Manchester Guardian" Южную Африку, он указывал на существование влиятельных кругов, которые контролируют золотые прииски и прессу, и в этой связи ссылался на "класс финансовых капиталистов, среди которых господствующее положение занимали иностранные евреи" (Война в Южной Африке: причины и последствия). Эквивалентны ли такие ссылки антисемитским выступлениям - это спорный вопрос. В любом случае Дж. Гобсон был согласен, что очевидные национальные интересы были под угрозой в связи с космополитическим характером этого класса. Спекулятивные инвестиции в неразвитые территории он рассматривал как причину империализма и доказывал, что он возникает в связи с существованием паразитического класса на родине. В этом смысле недопотребление является экономическим корнем империализма.
Идея, с которой Дж. Гобсон категорически не соглашался, заключалась в том, что имеет место достаточный совокупная прибыль по стране в целом от торговли и инвестиций в Африке как отдача от затрат на агрессию. Поэтому в противовес .Леніну, Дж. Гобсон отрицал то, что империализм является структурной потребностью экономики метрополии. В ней была возможна и необходима политика перераспределительного налогообложения, которая бы создавала обратный эффект в виде подрезание соответствующего экономического корня (конечные избыточные сбережения) и стимулирования отечественного спроса (уменьшение конечного недопотребление).
Экономический вывод из этого заключается в том, что Британия легко могла заполнить любую потерю от внешней торговли, создавая богатство на своей территории, что было аргументом в пользу протекционизма, который Дж. Гобсон решил замалчивать в соответствии с духом того времени. Это было связано с тем, что Дж. Гобсон искал реформистского усовершенствования для либеральных и лейбористских партий, сторонников идеи свободной торговли. Он был уверен, что империализм можно было бы победить демократическими средствами именно потому, что он не служит интересам большинства, а только привилегированной части общества. Поэтому в своей самой знаменитой книге "Империализм..." политике уделено вдвое больше места, чем экономической теории. Ему это было необходимо, поскольку вопрос заключался в том, как была принята политика, которая составляла плохой бизнес для народа в целом. Ответ заключалась в том, что финансы руководили тем механизмом, энергия которого возникала из некоего другого источника. Таким образом, значительная часть исследований Дж. Гобсона была посвящена силам национализма и общественной психологии, что поставляли топливо для политики самоутверждения.
Его взгляд на пользу от иностранных инвестиций в значительной мере зависел от контекста, в котором он рассматривал эту проблему. Он одобрял космополитические финансы как силу, что способствует миру и прогрессу. Во время Первой мировой войны он, в конце концов, оставил либеральную партию, когда решил, что она предала делу свободной торговли.
Таким образом, империализм в Дж. Гобсона приобретает характер внешней экспансии, направленной на захват новых территорий, что опять-таки следует из его теории недопотребление и невозможности использовать капитал внутри страны. Эта работа повлияла на Розу Люксембург ("Накопление капитала"), а также на Ленина ("Империализм как высшая и последняя стадия капитализма").
Дж. Гобсон правильно понял некоторые особенности современного ему империализма, а именно, он подчеркивал, что новый империализм отличается от старого. Во-первых, тем, что на место стремлений одной растущей империи ставит теорию и практику империй, что соревнуются, каждая из которых управляется одинаковыми стремлениями к политическому расширения и к коммерческой выгоды. Во-вторых, господством над торговыми интересами интересов финансовых или тех, что касаются размещения капитала.
Монополии в Дж. Гобсона - основной признак империализма. Господством монополий он объясняет недопотребление, а также необходимость внешней экспансии, без которой, по его мнению, современный капитализм не способен развиваться. Дж. Гобсон считал необходимым широкое вмешательство государства в экономические и социальные процессы. Предлагаемые им меры относительно прогрессивного налогообложения собственности и доходов от нее притягивают своей смелостью и последовательностью. Они воспринимались как покушение на святая ценности буржуазного общества, что веками оберегаются моралью и правом.
В дальнейшем эти предложения Дж. Гобсона подробно теоретически разработали в своих трудах Дж.М. Кейнс и Дж.К. Ґелбрейт, а на практике их решительно осуществил Ф.Д. Рузвельт во время Великой депрессии. В целом же, взгляды Дж.А. Гобсона, который был одним из основателей лейбористской партии и идеологом ее левого крыла, оказали значительное влияние на формирование концепции лейборизма - британского варианта социал-реформизма.

Очевидно, что Дж. Гобсон не до конца разделял идеи теории недопотребления. В начале 1900-х гг. его энергия была направлена на то, чтобы наполнить либеральную партию экономической теории, с широким основанием, которая бы оправдала отказ от классических методов "laissez faire" в пользу інтервенціоністської политики, направленной на усиление социальной справедливости. Это был новый либерализм, для которого Дж. Гобсон и его друг Л.Т. Гобхаус стали интеллектуальными лидерами. Публикация работы Дж. Гобсона "Промышленная система" (1909), в котором обобщается многое из написанного им некогда, содержит обоснование политики перераспределительного налогообложения, которая основывается на понятии избытке. Этот аспект затемняет позицию Дж. Гобсона по поводу недопотребление, несмотря на то, что здесь он идет дальше, чем раньше, когда он анализировал динамический процесс, с помощью которого избыточные сбережения уменьшают все реальные доходы в экономике до того уровня, при котором в дело вступают автоматические ограничители этого процесса. Это можно было бы назвать наиболее развитой макроэкономической идеей Дж. Гобсона.

Во время депрессии, которая возникла после Первой мировой войны, Дж. Гобсон вновь обращается к этой теме, и именно в этот период его экономические взгляды стали наиболее известными. Теперь его имя было тесно связано с лейбористской партией, значительное влияние на идеи Дж. Гобсона произвело использования экономического случае относительно "прожиточного минимума". Его взгляды на избыточные сбережения не изменились в значительной мере, но когда он отстаивал ее в период массовой безработицы, он встретил более сочувственный отклик даже среди профессиональных экономистов, принимавших ранее предположение полной занятости. В частности, до 30-х гг. XX в. в Дж. Гобсона сложились самые теплые отношения с Дж.М. Кейнсом, который в предыдущие годы относился к его взглядов с пренебрежением. Однако Дж. Кейнс старался держать дистанцию. Причиной этого было то, что когда Кейнс писал о избыточные сбережения, он имел в виду недостаточные инвестиции, тогда как для Дж. Гобсона сбережения и инвестиции составили два наименования того самого, и под избыточными сбережениями он всегда имел в виду недостаточные расходы. Поэтому естественным было то, что Дж. Кейнс проявлял больше интереса к политике общественных работ как средства увеличения инвестиций, в то время как Дж. Гобсон предпочитал перерозподілові как способа стимулирования потребления. Только в "Общей теории..." Дж. Кейнсу удалось в полной мере осознать то, в какой мере новая концепция эффективного спроса была предусмотрена в работах Гобсона, которому Кейнс отдал щедрое, но запоздалое признание.



Назад