Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

13.2.2. Теории системной трансформации капитализма


Теории системной трансформации капитализма сформировались в 50 - 60-х гг. XX в. и получили широкое распространение во второй половине XX века. Эти теории исходили из реальных социально-экономических процессов и явлений капиталистического общества. В составе этого направления основного значения и крупнейшей влиятельности приобрели такие теории:

народного капитализма (теория диффузии собственности, теория управленческой революции, теория революции доходов);

коллективного капитализма (А. Берли, Г. Мінз);

смешанной экономики (Е. Хансен, Дж.М. Кларк);

общества благосостояния (Дж.К. Ґелбрейт, Дж.М. Кларк);

социального партнерства (Г. Арон, Дж. Ґелбрейт) и др.

В каждой из этих теорий в той или иной мере теоретически отражались качественно новые черты капитализма, признаки эволюционной модификации его социально-экономической системы и хозяйственного механизма. В целом указанные теории констатировали способность капитализма к трансформационных изменений.

Теория народного капитализма появилась в 50-х гг. XX в. в США. С ее обоснованием выступили такие известные экономисты и социологи, как А. Берли, С. Чейз, Г. Сальвадоре, Дж.М. Кларк, С. Кузнец, Г. Надлер и др. Теория народного капитализма, как и другие теории трансформации капитализма, содержит общие концептуальные подходы к освещению новейших явлений в экономической системе капитализма. Они нашли воплощение в таких ключевых концепциях, которые положены в основу вышеупомянутых теорий трансформации капитализма:

концепция демократизации капитала, или диффузии собственности (А. Берли, Дж.М. Кларк, Т. Карвер, Е. Джонсон);

концепция управленческой (менеджерской) революции (П. Друкер, Дж. Бернхэм, Т. Николс);

концепция революции доходов (С. Кузнец, Дж. Ґелбрейт, К. Боулдінг, Г. Сальвадоре, Е. Хансен и др.).

Все эти и другие концепции и теории, которые возникли и получили распространение после Второй мировой войны, основываются на тех фундаментальных изменениях, которые произошли в капиталистическом обществе на то время. На середину XX в. произошел перелом в основных процессах развития человечества: завершился затяжной период крупных мировых войн и глубоких и тяжелых кризисов, революций, гражданских войн, фашистских диктатур и массовых репрессий. Новые политические, социальные и экономические условия требовали принципиально новых подходов и теорий. На смену старым учением, что уже не адекватно отражали изменения в экономической и социальной структуре общества, появляется большое количество новых концепций и теорий.

Основой для этих теорий стала идея научно-технической революции, а ее развитие отделил друг от друга три относительно устойчивые функциональные структуры:

индустриальное общество в начале XX ст.;

общество массового потребления 60-х гг.;

новое гражданское, или же постиндустриальное (информационное) общество конца XX - начала XXI вв.

Каждая из этих принципиально отличных друг от друга экономических структур имела свои социально-экономические отношения, которые отражались экономическим теориям.

Приход общества массового потребления на смену индустриальному обществу состоялся в США в результате двух послевоенных конверсий массового военного производства и в основном завершился в 1947 г. В 1948-1951 гг. новые методы конвейерного производства товаров массового потребления широко проникли в процессе реализации плана Маршалла к ряда стран Европы. С этого времени тема глобальной промышленной революции привлекла внимание исследователей. Термины "глобальная промышленная революция", "вторая промышленная революция", "индустриальное общество", "новая индустриальная держава", "новое общество" получили широкое признание после выхода в свет книги П. Друкера "Новое общество: Анатомия индустриального строя" (1949). В отличие от предыдущих работ и теорий (диффузии собственности, корпоративной и управленческой революций) труд П. Друкера подала общую картину новой индустриальной системы, поставив в центр внимания промышленную корпорацию, профсоюзы, менеджмент, развитие человека и общества.

В концепции диффузии собственности (А. Берли, Дж.М. Кларк) исследуются изменения в формах и структуре отношений собственности в условиях корпоратизации, развития акционерного капитала, коллективных форм предпринимательства и т.д. Суть концепции заключается в том, что с развитием капитализма постепенно меняется структура капиталистической собственности. Если капитализме эпохи свободной конкуренции была присуща индивидуальная частная собственность, то для современного капитализма (на момент возникновения концепций характерно разнообразие форм собственности: индивидуальная, акционерная монополистическая, государственная.

Друкер Питер Фердинанд (г.р. 1909) родился в Вене. Получил юридическое и экономическое образование в Австрии и Великобритании. Степень доктора гражданского и международного права была присвоена ему Франкфуртским университетом (Германия) в 1931 г. После прихода нацистов к власти ученый эмигрировал и провел большую часть жизни в Англии и США.

В 30-50-х гг. П. Друкер занимал должности обозревателя и редактора нескольких британских газет (как собственный корреспондент "The Guardian" он в 1930 - 1931 гг. работал в течение семи месяцев в СССР), а также был советником в ряде английских и американских банков.

Друкер Фердинанд

Научную карьеру П. Друкер начал как профессор социальной философии в Веннінгтон-колледже (штат Вермонт, США). В 1939 г. вышла его первая книга "Конец экономического человека", которая выдержала в Англии и США более двадцати изданий. В 1950-1971 pp. П. Друкер работал профессором школы бизнеса при Нью-Йоркском университете, с 1971 г. и по сей день является профессором социологии и управления Клермонтського университета (штат Калифорния). В разные годы ученый сотрудничал с рядом известных международных корпораций и некоммерческих организаций, был советником по проблемам управления ряда американских министерств, а также правительств Канады и Японии.

Профессор П. Друкер - автор тридцати книг, среди которых в США стали бестселлерами "Будущее индустриального человека" (1942), "Теория корпорации" (1946), "Невидимая революция" (1976), "Менеджмент в эпоху перемен" (1980), "Новые реалии" (1989), "Посткапіталістичне общество" (1993), "Задачи менеджмента в XXI веке" (1999) и др. Его труды переведены на более чем тридцатью языках, а научные заслуги отмечены высшими наградами Нью-Йоркского и Гарвардского университетов. В 1987 г. Клермонтский университет назвал в его честь свою школу менеджеров, с 1995 г. функционирует международный Фонд Друкера (Drucker Foundation), который специализируется на проблемах исследования управление в некоммерческих организациях.

П. Друкер - почетный профессор шести американских университетов, а также университетов Бельгии, Чехии, Великобритании, Испании, Швейцарии и Японии. Перу выдающегося ученого принадлежат, кроме научных трудов, два романа, книга мемуаров и исследования с японской живописи конца XIX - начала XX вв.

Увеличение количества предприятий акционерной формы, распространение акций среди населения многие экономисты рассматривают как диффузию ("распыление" собственности).

Мелкий акционер, по мнению сторонников этой концепции, превращается в равноправного совладельца акционерных предприятий, на совладельца народного капитала.

Необходимо отметить, что сторонники этой теории путают два различные процессы, происходящие в капиталистическом обществе: процесс концентрации капитала и рост общественного характера производства, что и на самом деле имеет место, и процесс ликвидации капиталистической частной собственности, что является невозможным в капиталистическом обществе.

Концепция управленческой революции (П. Друкер, Дж. Бернхэм, А. Берли, Т. Николс) анализирует процесс обособления функций управления в структуре отношений собственности, демократизации структуры менеджмента. ее сторонники утверждают, что с развитием акционерных обществ власть капиталистов-собственников ослабевает или совсем исчезает и заменяется властью наемных в правленцев-менеджеров, которые являются доверенными лицами народа и руководствуются не мотивам прибыли, а общественными интересами.

Эта концепция тоже вполне отражает реальные процессы в развитии капитализма, а именно: отделение капитала-собственности от капитала-функции, разграничение собственности и управленческой деятельности. За домонополістичного капитала, когда предприятие было преимущественно в индивидуальной собственности, а управленческая работа не требовала глубоких знаний, капиталист сам руководил производством. С ростом размеров производства, с возникновением акционерных обществ капиталисты начали передавать управление наемным работникам - менеджерам. Довольно часто этот процесс представляется как такой, за которого капиталист устраняется не только с производства, но и из общества вообще. Но необходимо отметить, что при таком подходе игнорируется вопрос о характере собственности, чем и определяется природа предприятия.

Концепция революции в доходах (Дж. Ґелбрейт, С. Кузнец, К. Боулдінг), М. Сальвадоре, Е. Хансен и др.) раскрывает существенные изменения в отношениях распределения, анализирует процессы выравнивания доходов, рост общественного благосостояния, формирование численно преобладающего и зажиточного среднего класса. Сторонники концепции утверждают, что в развитых капиталистических странах произошел революционный переворот в распределении национального дохода, суть которого заключается в постепенном сближении доходов различных слоев населения.

Значительный вклад в обоснование концепции совершил американский экономист украинского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономик» 1971 г. С Кузнец. В своих работах С. Кузнец сделал попытку дать статистическое обоснование революции в доходах, которая состоялась в США. Концепция революции в доходах популярна в западной экономической науке уже свыше 30 лет. В книге "Доля высших за доходом групп в доходе и сбережениях" (1953) он делает вывод, что распределение национального дохода меняется в сторону) снижения доли, которую получает верхушка общества.

Указанные концепции были теоретическим обобщением новых признаков пост капиталистического социально-экономического развития стран с рыночной экон микой, основных направлений системных трансформационных сдвигов во второй половине XX в.

Кузнец Саймон Смит (1901-1985) - лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 г. Был членом Шведской королевской академии наук, почетным профессором Гарвардского университета. Ему присуждены почетные ученые степени Принстонский, Колумбийским, Пенсильванским, Гарвардским и Еврейским университетами.

Кузнец Саймон Смит родился в г. Харькове 30 апреля 1901 г. Когда мальчику было 6 лет, его отец, который занимался торговлей мехами, уехал в США. После окончания гимназии в течение двух лет С Кузнец учился на юридическом факультете Харьковского университета, где достаточно активно изучал экономические науки (отдельно экономического факультета в университете не было). Затем два года работал в Саймон Смит Кузнец статистическом отделе Центрального совета профсоюзов,

где руководил одной из секций бюро статистики. В 1921 г. в сборнике "Материалы по статистике труда на Украине" была опубликована его первая статья "Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 г."

В 1922 г. вместе со старшим братом Соломоном переехал к отцу в Нью-Йорк. Став гражданином США, он через год окончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра, а в следующем - магистра экономики. В 1926 г. за защиту диссертации на тему "Циклические колебания: розничная и оптовая торговля, Соединенные Штаты, 1919-1925", которую подготовил под руководством В. Митчелла, ему присвоили ученую степень доктора экономики.

С. Кузнец следующие полтора года работает научным сотрудником Совета по исследованиям в области социальных наук. В 1927-1960 pp. - ведущий сотрудник Национального бюро экономических исследований США, успешно разрабатывает экономико-статистический направление, придавая большое значение закономерным связям и отношениям, которые выявляются путем анализа непосредственных данных наблюдения.

С. Кузнец - автор работ, посвященных применению статистических и эконометрических методов обработки цифровых данных с целью выявления различных типов колебаний экономической деятельности при капитализме. Среди них "Циклические колебания: розничная и оптовая торговля, США, 1919-1925 гг." (1926), "Сущность и значение тенденций (1930), "Сезонные колебания в промышленности и торговле" (1933).

С. Кузнеца особенно интересовали теоретические проблемы циклов и колебаний в экономике. Характерно, что в большинстве теорий длинных волн, предложенных учеными, ведущую роль играли особенности воспроизведения капитала. При этом цены товаров или не принимались во внимание, или им отводили второстепенную роль индикаторов процессов, происходивших в сфере производства. Вот почему интересно, что еще в 1930 г. С. Кузнец опубликовал труд "Столетняя динамика производства и цен", в которой длительные колебания исследовались на основе сравнительного анализа разнообразной статистики производства и цен.

В 1931 г. С. Кузнец (в возрасте тридцати лет) стал профессором экономики и статистики Пенсильванского университета. Он работал в ряде американских университетов: 1954-1960 гг. - профессором политэкономии в университете Джонса Хопкинса, с 1960 г. - профессором экономики в Гарвардском университете. С. Кузнеца знали как блестящего лектора и талантливого педагога, который очень убедительно преподавал лекционный материал, привлекая своих слушателей непосредственно к процессу исследования.

С середины 30-х гг. C. Кузнец специализируется на изучении национального дохода и национального продукта США, о чем свидетельствуют такие труды: "Национальный доход и формирования капитала, 1919-1935 pp." (1937), "Товарный поток и формирования капитала" (1938), "Национальный продукт в период войны" (1945), "Национальный продукт с 1869 г." и "Национальный доход: итоги исследований" (1946).

В 1942-1944 гг. С. Кузнец находился на государственной службе в Управлении военного производства, а в 1944-1946 гг. работал заместителем директора Бюро планирования и статистики при Министерстве военной промышленности. Освободившись из государственной службы, он вплоть до самой своей смерти (10 июля 1985 г.) занимался преподавательской и научно-исследовательской деятельностью.

Благодаря научным достижениям С Кузнец завоевал высокий авторитет среди коллег. В 1949 г. избран президентом Американской статистической ассоциации, в 1954 г. - президентом Американской экономической ассоциации, а в 1977 г. эта ассоциация наградила его медалью имени Ф. Волкера. Он был почетным членом и членом Ассоциации экономической истории, Эконометрического общества, Международного статистического института, Американского философского общества и других профессиональных и общественных организаций.

В 1971 p. C. Кузнеца отметили Нобелевской премией за прикладную работу (а не за теоретическое исследование) огромного значения, за фундаментальный труд об национальный доход - за всестороннее и обоснованное исследование экономического роста, которое дает новое и углубленное понимание экономической и социальной структуры и процесса развития. Он стал четвертым лауреатом в области экономики в истории этой награды.

С Кузнец вошел в экономическую историю, в частности, как создатель теории строительных циклов, то есть колебаний продолжительностью 18-25 лет, которые связаны с периодическим массовым обновлением жилья и некоторых производственных сооружений. Основное объяснение этого явления он видит в демографических процессах.

С Кузнец на протяжении своей научной деятельности несколько раз обращался к кондратьевских циклов. В книге "Столетняя динамика производства и цен" на базе анализа 65 рядов производственных показателей и 35 показателей цен для пяти стран по 1865-1920 гг. он обосновал закономерности их длительной динамике. Своим анализом С Кузнец подтверждает существование материальной основы длительных колебаний на производстве и в ценах, то есть приходит к выводу, аналогичного кондратьевском.

Широкому кругу специалистов известна гипотеза "одновершинної кривой", С. Кузнеца, которую он выдвинул еще в 1955 г. Долгое время эта гипотеза служила для объяснения связи между распределением доходов и экономическим развитием.

Определенный след в науке оставил также цикл "Кузнеца" (термин предложен будущим Нобелевским лауреатом А. Льюисом). В 1958 г. ученый сформулировал идею о том, что динамика населения в США подчинена определенной закономерности. Эту тенденцию, которая впоследствии стала называться "циклом Кузнеца", можно наблюдать при рассмотрении больших временных периодов.

В крупнейшей труда С. Кузнеца, которая подводит итог его многолетнему изучению проблем капиталовложений, "Капитал в американской экономике. Его формирования и финансирования" (1961) содержится историко-статистический анализ основных тенденций экономического развития США как результат движения капитала за почти столетний период. Он приводит многочисленные данные, характеризующие динамику объема капиталовложений, изменения капиталоемкости производства, эволюцию нормы накопления капитала.

В своей Нобелевской лекции "Современное экономический рост: поиски и размышления". Кузнец сделал систематизированное изложение своего вклада в разработку современной концепции экономического роста.

В западной экономической литературе С Кузнец определяется как один из самых заметных после Дж.М. Кейнса теоретиков, которые оказали большое влияние на развитие экономической мысли в XX ст.



Назад