Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

1.2. Национальный банк Украины


Национальный банк является центральным банком Украины, особым центральным органом государственного управления, юридический статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации которого определяются Конституцией Украины, Законом «О Национальном банке Украины», другими законами Украины. Национальный банк имеет уставный капитал, что является государственной собственностью. Размер уставного капитала составляет 10 миллионов гривен. Размер уставного капитала может быть изменен по решению Совета Национального банка. Источниками формирования уставного капитала Национального банка является его доходы сметы, а при необходимости - Государственный бюджет Украины.


Национальный банк является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, которое является объектом права государственной собственности и находится в его полном хозяйственном ведении.


Национальный банк не отвечает по обязательствам органов государственной власти, а органы государственной власти не отвечают по обязательствам Национального банка, кроме случаев, когда они добровольно берут на себя такие обязательства.


Национальный банк не отвечает по обязательствам других банков, а другие банки не отвечают по обязательствам Национального банка, кроме случаев, когда они добровольно берут на себя такие обязательства.


Национальный банк может открывать свои учреждения, филиалы и представительства в Украине, а также представительства за ее пределами.


Согласно Конституции Украины основной функцией Национального банка является обеспечение стабильности денежной единицы Украины.


За выполнение своей основной функции Национальный банк способствует соблюдению стабильности банковской системы, а также, в пределах своих полномочий, - ценовой стабильности.



Назад