Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

1.2.1. Функции Национального банка Украины


Национальный банк выполняет следующие функции.


1. В соответствии с разработанными Советом Национального банка Украины Основных принципов денежно-кредитной политики определяет и проводит денежно-кредитную политику.


2. Монопольное осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует ее обращение.


3. Выступает кредитором последней инстанции для банков и организует систему рефинансирования.


4. Устанавливает для банков и других финансово-кредитных организаций правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, защиты информации, средств и имущества.


5. Организует создание и методологически обеспечивает систему денежно-кредитной и банковской статистической информации и ста-тистики платежного баланса.


6. Определяет систему, порядок и формы платежей, в том числе между банками и финансово-кредитными учреждениями.


7. Определяет направления развития современных электронных банковских технологий, создает, координирует и контролирует создание электронных платежных средств, платежных систем, автоматизации банковской деятельности и средств защиты банковской информации.


8. Осуществляет банковское регулирование и надзор.


9. Ведет Реестр банков, их филиалов и представительств, валютных бирж финансово-кредитных учреждений, осуществляет лицензирование банковской деятельности и операций в предусмотренных законами случаях.


10. Составляет платежный баланс, осуществляет его анализ и прогнозирование.


11. Представляет интересы Украины в центральных банках других государств, международных банках и других кредитных учреждениях, где сотрудничество осуществляется на уровне центральных банков.


12. Осуществляет в соответствии с определенных специальным законом полномочий валютное регулирование, определяет порядок осуществления платежей в иностранной валюте, организует и осуществляет валютный контроль за коммерческими банками и другими кредитными учреждениями, которые получили лицензию Национального банка на осуществление операций с валютными ценностями.


13. Обеспечивает накопление и хранение золотовалютных резервов и осуществление операций с ними и банковскими металлами.


14. Анализирует состояние денежно-кредитных, финансовых, ценовых и валютных отношений.


15. Организует инкассацию и перевозку банкнот, монет и других ценностей; выдает лицензии на право инкассации и перевозки банкнот, монет и других ценностей.


16. Реализует государственную политику по вопросам защиты государственных секретов в системе Национального банка.


17. Принимает участие в подготовке кадров для банковской системы Украины.


18. Осуществляет другие функции в финансово-кредитной сфере в пределах своей компетенции, определенной законом. Национальный банк Украины является:


• центральным банком;


• эмиссионным банком;


• валютным органом;


• органом банковского надзора;


• банком банков;


• банком государства;


• организатором межбанковских расчетов.


Центральный банк. Основной функцией Национального банка как центрального банка государства, является обеспечение стабильности национальной денежной единицы - гривны.


Национальный банк ведет Республиканскую книгу регистрации банков, валютных бирж и других финансово-кредитных учреждений.


Коммерческие банки и иностранные банки могут осуществлять банковские операции только после регистрации в Республиканской книге регистрации банков.


Национальный банк представляет интересы Украины в отношениях с центральными банками других стран, международными банками и финансово-кредитными организациями.


Эмиссионный центр. Национальному банку Украины принадлежит монопольное право на эмиссию денег в обращение, а также выпуск национальных денежных знаков (банкнот, монет). Для печатания банкнот и чеканки монет создан собственный банкнотно-монетный двор. С введением в действие Малинской фабрики банкнотной бумаги Украина имеет замкнутый цикл изготовления национальных денег.


Обеспечение экономики наличными деньгами осуществляется через сеть региональных управлений Национального банка по заказу коммерческих банков.


Национальный банк создает и организует деятельность Государственной казны Украины, накапливает золотовалютные резервы, которые зачисляются на баланс Национального банка.


Национальный банк Украины является главным органом, который определяет валютную политику.


В сфере валютного регулирования Национальный банк:


• осуществляет валютную политику на основании принципов общей экономической политики Украины;


• составляет вместе с Кабинетом Министров Украины платежный баланс Украины;


• контролирует соблюдение утвержденного Верховной Радой Украины лимита внешнего государственного долга Украины;


• определяет лимиты задолженности в иностранной валюте уполномоченных банков нерезидентам;


• накапливает, хранит и использует резервы валютных ценностей для осуществления государственной валютной политики;


• выдает лицензии на осуществление валютных операций и принимает решение об их отмене;


• определяет способы установки и использования валютных (обменных) курсов иностранных валют, выраженных в валюте Украины, курсов валютных ценностей, выраженных в иностранной валюте или расчетных (клиринговых) единицах.


В сфере валютного контроля Национальный банк:


• осуществляет контроль за выполнением правил валютных ценностей на территории Украины;


• обеспечивает выполнение уполномоченными банками функций по осуществлению валютного контроля.


Банковский надзор. На Национальный банк возложена функция банковского надзора и контроля за выполнением коммерческими банками законодательства с банковского дела, соблюдением экономических нормативов, установленных Национальным банком, и собственных нормативных актов.


С целью защиты интересов клиентов и обеспечения финансовой надежности коммерческих банков Национальный банк устанавливает для коммерческих банков такие обязательные экономические нормативы:


• показатели капитала банка;


• платежеспособность;


• соотношение высоколиквидных активов к рабочих активов банка;


• показатели ликвидности банка;


• максимальный размер риска на одного заемщика.


Порядок расчета указанных экономических нормативов определяется Национальным банком.


Банк банков. С целью поддержания стабильности банковской системы и расширения ее кредитных возможностей Национальный банк предоставляет коммерческим банкам кредиты, которые используются для удовлетворения временных потребностей банков и кредитования потребностей, связанных со структурной перестройкой экономики Украины. Выполняя функцию кредитора последней инстанции, Национальный банк Украины предоставляет коммерческим банкам кредиты под программы финансового оздоровления банков.


Рефинансирование коммерческих банков осуществляется через аукционы (с 1994 г.), что обеспечивает создание равноправных условий доступа коммерческих банков к централизованных кредитных ресурсов. Введен ломбардный кредит (с 1996 г.) и операции «репо» под залог государственных ценных бумаг (с 1997 г.).


Банк государства. Национальный банк организует и осуществляет через уполномоченные банки кассовое обслуживание государственного бюджета Украины.


Законом Украины «О Национальном банке Украины» Национальному банку запрещается финансирование дефицита государственного бюджета.


К 1995 г. предоставление прямых кредитов на покрытие дефицита государственного бюджета осуществлялось Национальным банком Украины в пределах, установленных Верховной Радой Украины при утверждении государственного бюджета на соответствующий год.


После проведения во второй половине 1995 г. механизма покрытия дефицита бюджета только за счет выпуска государственных ценных бумаг на Национальный банк Украины возложено выполнение операций с государственными ценными бумагами, для учета которых создан депозитарий.


Организатор межбанковских расчетов. С января 1994 г. Национальный банк в соответствии с возложенными на него функциями создал и внедрил автоматизированную систему межбанковских расчетов с использованием прогрессивных технологий в банковском деле, к которой в настоящее время вовлечена банковская система Украины. Для функционирования этой системы в Республике Крым и в каждой области созданы региональные расчетные палаты, которые объединяются в общегосударственную сеть расчетных палат Украины, на верхнем уровне которой находится Центральная расчетная палата в г. Киеве.


Система обслуживается комплексом программно-технических средств, обеспечивающих обмен электронными документами, их проверку, анализ и защиту от несанкционированного вмешательства. В настоящее время банковские учреждения работают в системе электронных межбанковских расчетов (СЕМР) Национального банка Украины по одной из 7 моделей обслуживания консолидированного корреспондентского счета.



Назад