Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

1.2.4. Операции Национального банка Украины


Национальный банк для обеспечения выполнения возложенных на него функций осуществляет такие операции.


1. Предоставляет кредиты коммерческим банкам и другим финансово-кредитным учреждениям для поддержки ликвидности по ставке не ниже ставки рефинансирования Национального банка и в порядке, определенном Национальным банком.


2. Осуществляет дисконтные операции с векселями и чеками в порядке, определенном Национальным банком.


3. Покупает и продает на вторичном рынке ценные бумаги в порядке, предусмотренном законодательством Украины.


4. Открывает собственные корреспондентские и металлические счета в иностранных банках и ведет счета банков-корреспондентов.


5. Покупает и продает валютные ценности с целью монетарного регулирования.


6. Сохраняет банковские металлы, а также покупает и продает банковские металлы, драгоценные камни и другие драгоценности, памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов на внутреннем и внешнем рынках без квотирования и лицензирования.


7. Размещает золотовалютные резервы самостоятельно или через банки, уполномоченные им на ведение валютных операций, выполняет операции с золотовалютными резервами Украины с банками, рейтинг которых по классификации международных рейтинговых агентств соответствует требованиям к первоклассных банков не ниже категории А.


8. Принимает на хранение и в управление государственные ценные бумаги и другие ценности.


9. Выдает гарантии и поручительства в соответствии с положением, утвержденным Советом Национального банка.


10. Ведет счет Государственного казначейства Украины без оплаты и начисления процентов.


11. Выполняет операции по обслуживанию государственного долга, связанные с размещением государственных ценных бумаг, их погашением и выплатой дохода за ними.


12. Ведет личные счета работников Национального банка.


13. Ведет счета международных организаций.


14. Осуществляет бесспорном взыскании денежных средств со счетов своих клиентов в соответствии с законодательством Украины по решению суда.


Национальный банк имеет право осуществлять и другие операции, необходимые для обеспечения выполнения своих функций.


Национальный банк имеет право принимать участие в формировании капитала и деятельности международных организаций в соответствии с международными договорами, участниками которых является Украина, а также в соответствии с соглашениями между ними и иностранными центральными банками.


Национальный банк осуществляет свои надзорные и регулирующие функции путем реализации таких полномочий.


1. Осуществляет все виды проверок на местах банков, других финансово-кредитных учреждений в Украине (кроме проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности), а также проверку достоверности информации, предоставляемой юридическими и физическими лицами при регистрации банков, других финансово-кредитных учреждений и лицензирования банковских операций.


2. Может потребовать от банков и других финансово-кредитных учреждений проведения общего собрания акционеров (участников) и определяет вопросы, по которым должны быть приняты решения.


3. Может участвовать в работе собраний акционеров (участников), заседаний наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии банка и иной финансово-кредитного учреждения с правом совещательного голоса.


Национальный банк предъявляет требования относительно осуществления обязательных аудиторских проверок банков и других финансово-кредитных учреждений, получает выводы независимых аудиторских организаций о результатах деятельности банков и других финансово-кредитных учреждений.


В случае нарушения банком, другим финансово-кредитным учреждением банковского законодательства, нормативных актов Национального банка, проведение рисковых операций, что угрожает их платежеспособности и интересам вкладчиков и кредиторов, Национальный банк применяет адекватные допущенному нарушению меры воздействия в соответствии с законодательством с целью защиты кредиторов и вкладчиков.


В случае невыполнения в установленный Национальным банком срок требований по устранению нарушений, Национальный банк имеет право применять следующие меры воздействия.


1. Налагать штраф на руководителей банков и других финансово-кредитных учреждений в размере до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.


2. Накладывать на банки и другие финансово-кредитные учреждения штрафы в соответствии с положениями, утвержденными правлением Национального банка, но в размере не более 1% от суммы зарегистрированного уставного фонда.


3. Отстранять руководство (председателя правления и главного бухгалтера) от управления банком и другим финансово-кредитным учреждением и назначать временную администрацию.


4. Приостанавливать действие лицензии на осуществление отдельных банковских операций на срок до 1 года.

В случае нарушения законов или иных нормативных актов, что повлекло за собой значительную потерю активов или доходов и наступления неплатежеспособности банка или иной финансово-кредитного учреждения, или причинило существенный вред интересам их клиентов, сокрытие каких-либо счетов, других документов или активов, Национальный банк имеет право отозвать лицензию на осуществление всех банковских операций и принять решение о реорганизации или ликвидации банка, назначении ликвидатора.



Назад