Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

2.2. Управление банком - центральное звено банковского менеджмента


Органы управления и организационная структура банков в чем совпадают, а в чем то отличаются от других учреждений. Главным органом управления банком является общее собрание акционеров. Они принимают важнейшие решения - утверждает устав, выбирают совет банка или совет директоров (далее - совет), утверждают балансы и отчеты, определяют направление и цели политики банка и т.д.


В то же время собрание акционеров недостаточно информированы о текущие дела банка и во многих случаях просто поддерживают решения, предложенные советом банка. В связи с политикой выпуска мелких акций в крупных банках на ежегодном собрании акционеров не присутствует основная масса мелких держателей акций, которые передают право голоса выборным лицам.


Основные вопросы деятельности банка решает совет. Она является представительным органом владельцев банка, его акционеров и отстаивает их интересы. Первейшей обязанностью совета является обеспечение необходимого уровня прибыли на вложенный капитал. В то же время совет должен также заботиться и о защите интересов других заинтересованных сторон - клиентов банка.


Совет формирует высшие руководящие органы, осуществляющие практическую деятельность в соответствии с ее рекомендаций и указаний. Основной функцией совета является определение стратегических целей банка и формирования политики.


Определение стратегических целей банка принадлежит к сфере его долгосрочной стратегии. В крупном банке цели и задачи и программа конкретных действий для их достижения преподается в специальном меморандуме, что готовится советом совместно с руководителями структурных подразделений.


Меморандум о политике банка должен определять такие важные моменты.


1. Задачи, или миссию банка, которая является отправным пунктом при стратегическом планировании; она определяет, к чему банк стремится в своей деятельности, а также затрагивает уровня организационных подразделений, определяя круг их обязанностей.


2. Цели, которые расшифровывают задачи во времени и количественном выражении и могут определяться в балансовых статьях, некоторых расчетных показателях и в более конкретных показателях, таких как эффективность и качество услуг.


3. Исходное положение рынке, которое должно отражать состояние среды в целом и отдельных его сегментов, в которых работает банк. Исследование каждого сегмента, осуществляемое при анализе исходного положения рынке, позволяет выделить в стратегическом плане факторы, характеризующие степень привлекательности рынка, и сделать соответствующие выводы относительно качества тех или иных сегментов и целесообразности их обслуживания.


4. Оценку факторов, влияющих на стратегию банка. По сути - это оценка конкурентоспособности банка. Эта оценка проводится на этапе анализа рыночных возможностей, а именно при анализе микросреды банка; при этом должна быть объективная оценка сильных и слабых сторон банка, по сравнению с конкурентами, в отношении доли рынка, обслуживаемого относительно качества и цен предоставленных услуг.


5. Оценку опасностей и возможностей. Оценка и рассмотрение факторов микроэкономического и макроэкономического порядка, влияющие на стратегию банка, дает возможность выявить те из них, которые открывают перед банком новые возможности и которые таят в себе внешнюю опасность. Следует оценить их относительную важность и степень влияния на учреждение, проявляя тем самым потенциальные рыночные возможности и опасности.


6. Стратегию развития хозяйственного портфеля для каждого участка рынка, где действует банк, определяет приоритетные направления инвестиций. Стратегический план должен отражать четко сформулированные цели для каждой из таких участков рынка и размер средств, необходимых для их достижения.


7. Стратегические изменения в регулируемых факторах. Поскольку рыночные условия меняются часто и неожиданно, то в стратегическом плане невозможно все предусмотреть. В связи с этим в нем отображается набор переменных, которые могут корректироваться в процессе выполнения указанного плана. На воплощение этих изменений направлены цели и задачи планов действий, выбор которых производится особенно старательно для достижения желаемых результатов.


8. Ожидаемые финансовые результаты - это возможный результат деятельности банка за период, выраженный в стоимостной оценке. Расчет ожидаемых финансовых результатов основывается на количественно определенных целях банковской стратегии, которые корректируются факторами, влияющими на организацию и рассматриваются на всех этапах банковского планирования.


В мелких банках письменный меморандум о цели политики обычно не состоит. Для банка, который не имеет филиалов, легче сформулировать принципы политики, чем для крупного банка с разветвленной сетью филиалов, поскольку существует определенная специфика местных условий клиентуры.


Отбор людей на руководящие должности - еще одна важная функция совета. Современный банк представляет собой чрезвычайно сложное предприятие с высокой степенью риска. Поэтому для обеспечения его успешной работы необходимы опытные, профессионально подготовленные и ответственные работники.


Работа банка возлагает большую ответственность на людей, которые принимают решения. Ошибки могут дорого стоить. Поэтому в банке обычно создается несколько постоянных комитетов, куда входят члены правления и специалисты банка. Большинство директоров не является банкирами, зато они хорошо знают местные условия, специфику отраслей. В комитетах они могут оказать большую помощь. Для рассмотрения текущих дел комитеты собираются, как правило, еженедельно. Кроме того, могут создаваться специальные комитеты для решения экстраординарных вопросам.


В крупном банке, как правило, создаются следующие комитеты: кредитный, клиентской политики, комитет по управлению рисками, активами и пассивами, технологический комитет. Главным органом любого отечественного коммерческого банка является его правление во главе с председателем. Если банк - акционерное общество, то председатель правления избирается на собрании акционеров, которые происходят, как правило, раз в год. Председатель правления частного банка назначает владелец учреждения. В украинских банках в состав правления входят все заместители председателя. Основной «рабочий» подразделение любого коммерческого банка обычно называется управлением (или департаментом) активных и пассивных операций. В некоторых банках этот подразделение также может иметь название «казначейство». В его состав входят следующие отделы:


• кредитный;


• ценных бумаг;


• валютных операций;


• отдел по работе с населением (иногда до него входит сектор работы с пластиковыми картами).


Типовая структура банковского учреждения показана на рис. 3.


В каждом банке есть подразделение, которое отвечает за бухгалтерское отражение всех операций. Как правило, это - управление бухгалтерского учета, отчетности и кассовых операций.


Еще одно подразделение есть практически в каждом банке - административно-хозяйственное управление. В основном в него входят:


• отдел автоматизации и информационно-технического обеспечения;


• юридический отдел;


• служба безопасности (в нее входят сектор инкассации и перевозки ценностей);


• отдел кадров;


• хозяйственный отдел;


• отдел развития и работы с клиентами;


• территориальное обособленные безбалансовые отделения.



Назад