Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

2.2.3. Особенности реорганизаций в структуре банка


Как уже отмечалось выше, структура представляет собой не нечто постоянное, раз и навсегда принятое банком, она постоянно изменяется в соответствии с целями организации. Однако это вовсе не означает, что организационная структура часто может видоизменяться. Внесение изменений в структуру банка - процесс достаточно сложный, требующий учета ряда специфических особенностей.


Внутренняя культура банка во многом обуславливает построение его структуры. Это связано с тем, что в каждом банке складываются свои традиции, привычки, которые определяют поведение работников, отношения между руководителями и подчиненными, а также организацию банковской деятельности. Наличие особенностей внутренней культуры у каждого банка делает невозможным механическое перенесение структур из одной организации в другую. В решении этих вопросов необходим индивидуальный подход и учет всех отличительных черт конкретного банка.


Проведение организационных изменений не возможно без соответствующих обязательств со стороны высшего руководства. Любые изменения в организации имеют отношение к процессов управления и принятия управленческих решений, а следовательно, высший банковский менеджмент должен соответствующим образом одобрить и поддержать их, чтобы обеспечить реальное воплощение.


Структурная реорганизация требует соответствующей переподготовки персонала, поскольку практически все организационные изменения связаны с необходимостью повышения качества обслуживания клиентов, расширение рынка, увеличение объемов совершаемых операций и внедрения новых, более совершенных методов работы.


Изменения в структуре банка, связанные с расширением сфер деятельности и предложением новых продуктов, сопровождаются, как правило, необходимостью введения в штат специалистов из определенных отраслей банковской и не только банковской деятельности. Однако любое изменение следует тщательно обдумать, с тем чтобы не повредить устоявшийся процесс коммуникаций и не нарушить координацию деятельности отдельных служб.


Еще один важный фактор, который следует учитывать при внесении изменений в существующей структуры, связанный с тем, что структурная перестройка в большинстве случаев (особенно в условиях рынка) приводит к сокращению штата, поэтому руководство, принимая подобные решения, должен хорошо проанализировать ситуацию, чтобы избежать нежелательных социальных последствий. Одним из основных принципов здесь должно стать рассмотрение персонала банка с точки зрения возможности выполнения каждым своих функциональных обязанностей при минимальном количестве исполнителей и максимальной их квалификации.


Такой подход к кадровой политики должна применяться при проведении организационных изменений. Однако не следует допускать такого положения, когда любая структурная перестройка будет ассоциироваться у банковских служащих с автоматическим сокращением штата, иначе организационная структура вследствие отсутствия заинтересованности работников в структурных изменениях может потерять свою важнейшее свойство - гибкость.


Таким образом, проведению структурных модификаций должна предшествовать кропотливая работа по изучению всех аспектов будущих преобразований, а также анализ вероятных последствий.



Назад