Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

3.3.1. Рейтинговые оценки


Рейтинг банка - это метод сравнительной оценки деятельности нескольких банков. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по определенному признаку, что позволяет группировать банки в определенной последовательности по степени убывания данной признаки.

Признак (критерий) классификации банков может отображать отдельные стороны деятельности банков (доходность, ликвидность, платежеспособность) или деятельность банка в целом (объем операций, надежность, имидж).

Во всех случаях в названии таблицы, что иллюстрирует рейтинг банков должна быть указана признак оценки деятельности банков. Банк, имеющий высокий рейтинг доходности, может иметь низкий рейтинг по ликвидности и наоборот. Поэтому наряду с определением рейтинга за отдельными сторонами деятельности, важно иметь обобщенную рейтинговую оценку деятельности банков. В этой связи особенно важное место принадлежит рейтинга надежности банков. Этот рейтинг может назначать как ведомство надзора за деятельностью банков (в Украине - Национальный банк Украины), так и отдельные рейтинговые агентства.

Крупнейшими рейтинговыми агентствами мира являются американские компании moody's Investor Service (дочерняя компания американской корпорации Dun&Bradstreet) и Standard&poor's Rating Services (входит в холдинг McGrow Hill). Кроме того, в мире действует еще несколько известных международных рейтинговых компаний, в частности IBCA Ltd и Thomson BankWatch, специализирующихся на оценке финансовых институтов. Кроме них в каждой стране функционируют и собственные рейтинговые агентства.

Характер формирования и назначения рейтингов разный. Рейтинг надежности банков, сформированный ведомством банковского надзора, основывается не только на глубоком анализе данных синтетического учета, но и сопровождается проверками на местах.

Данные рейтинга не публикуются в открытой печати и используются органами банковского надзора для предотвращения банкротств банков и обеспечения стабильности всей банковской системы. Рейтинги независимых рейтинговых агентств основываются на изучении публичной отчетности банков, как правило балансов. Реальность таких рейтингов в определенной степени зависит от достоверности отчетных данных и системы показателей, используемых для характеристики надежности банков.

Рейтинги банков, определены независимыми агентствами, публикуются в открытой печати и позволяют общественности ориентироваться при принятии решений на денежном рынке. Такими рейтингами пользуются как профессионалы (специалисты банков, бирж, ассоциаций банков, аудиторских фирм), так и непрофессионалы (вкладчики, акционеры). Рейтинги дают возможность вкладчикам и кредиторам сознательно размещать свои временно свободные финансовые ресурсы, инвесторам - рационально выбирать объект вложения капитала, руководству и собственникам банка - оценивать результаты своей деятельности и определять дальнейшую стратегию развития банка.

Международная практика знает различные типы оценок деятельности коммерческих банков согласно целей, которые перед ними ставятся.

Наиболее распространенными являются два типа: оценка количественных, (объемных) показателей и оценка качественных показателей, характеризующих надежность коммерческих банков. Обе разновидности оценок правомерны, они выполняют присущие им функции, а в их основе лежат разные критерии и показатели.

Оценка количественных, объемных показателей имеет целью определить масштабы развития деятельности отдельных банков, а также степень развития всей банковской системы.

Качественные же показатели призваны осветить, в первую очередь, профессионализм менеджмента коммерческого банка.

Значительный удельный вес качественных показателей содержится в определении надежности банка.

Вообще надежность коммерческого банка - это определенный его состояние, которое формируется под воздействием многочисленных и противоречивых факторов. Эта характеристика может быть установлена только на основе анализа тенденций и факторов, которые повлияли на формирование таких показателей деятельности банка, как ликвидность, доходность, достаточность капитала, степень рискованности активов, уровень менеджмента. Состояние каждого из этих показателей в свою очередь обуславливается комплексом различных факторов.

В отечественной банковской системе используют различные методические подходы к рейтинговой оценки надежности коммерческих банков.

Наиболее известными являются методика Кредитімпексбанку, методика B.C. Кромонова, методика А. Шматова, методика А.В. Головача, рейтинговая система РА «Прозрачная Украина» и многие другие.

Национальный банк Украины для оценивания деятельности и надежности коммерческих банков использует американскую систему CAMEL, что представляет собой стандартизированную рейтинговую систему. Наблюдение и контроль за деятельностью банков, основанные на оценке рисков, иначе говоря, рейтинговая система CAMEL заключается в определении общего состояния банка на основании единых критериев, которые охватывают все стороны деятельности банка. Такая единая система рейтинга позволяет определить банки, в которых финансовое положение, операции или менеджмент имеют недостатки, которые могут привести к банкротству и требуют особого внимания со стороны органов наблюдения и, если необходимо, вмешательство Национального банка Украины для решения наиболее острых проблем.

Кроме того, единая система рейтинга дает возможность составить общее представление о состоянии и стабильность банковской системы, а также определить приоритеты дальнейшего развития, методы наблюдения и потребность в ресурсах для осуществления надлежащего контроля над банковской системой.

В соответствии с этой системой деятельность коммерческого банка оценивается по пятибалльной системе. Наиболее надежные банки получают оценку - 1, а банки, близкие к банкротству - 5. Критерии надежности коммерческого банка:

С - (capital adequacy) достаточность капитала, система дает оценку размера капитала банка с точки зрения его достаточности для защиты интересов вкладчиков.

А - (asset quality) качество активов, система определяет возможность возвращения активов и забалансовых статей, а также влияние проблемных кредитов на общее финансовое положение банка;

М - management (менеджмент), система дает оценку методам управления банком с учетом эффективности его деятельности, установленного порядка работы, методов контроля и выполнения установленных законом правил;

Е - (earnings) доходность - поступления или рентабельность; система оценивает рентабельность банка с точки зрения достаточности его прибылей для перспектив расширения банковской деятельности;

L - ликвидность (liquidity), система определяет уровень ликвидности банка с точки зрения ее достаточности для выполнения как простых, так и непредвиденных обязательств.

В ходе инспекционных проверок банков эксперты оценивают каждый из пяти параметров по пятибалльной системе, после чего выводится результативный рейтинг. При этом анализируемые показатели рассматриваются в динамике и сравниваются с показателями лучших банков в соответствующей группе.

Достаточность капитала. Первый критерий, который используется при анализе надежности коммерческого банка - достаточности его капитала. Собственный капитал банка рассматривается как главный источник защиты вкладов юридических и физических лиц.

Минимальная норма достаточности совокупного капитала (по международным стандартам) установлена в пределах 8%. При оценке достаточности капитала учитывается также динамика совокупного риска активов, то есть анализируются факторы, влияющие на уровень показателей, характеризующие достаточность капитала.

Качество активов. Второй критерий оценки надежности коммерческого банка - качество активов. Задача такой оценки - определение индивидуального риска активов конкретного банка.

Анализу подвергается основная часть балансовых и забалансовых статей банка. Особое внимание уделяется анализу его кредитного портфеля. По системе CAMEL, все активы по степени риска подразделяются на четыре группы. И группа - особенно упомянутые активы (степень риска 1%), II - нестандартные активы (степень риска 20%), III - сомнительные активы (степень риска 50%) и IV - потери (степень риска 100%). Отнесение активов банка в указанных групп риска на основе проведенного анализа позволяет определять уровень совокупного риска активов банка.

Менеджмент. Для определения рейтинга менеджмента нужно учитывать следующие факторы:

• понимание рисков, которые вызваны деятельностью банка и экономической средой;

• результаты финансовой деятельности банка: состояние качества активов, достаточности капитала, поступлений и ликвидности;

• подготовка и внедрение планов, положений, методов работы и мер контроля со всех основных направлений деятельности банка;

• функционирование внутреннего и внешнего аудита и соответствие аудиторской деятельности требованиям банка;

• выполнение требований действующего законодательства и нормативных актов Национального банка Украины;

• отношение к самокредитування и кредитования инсайдеров;

• роль и взаимодействие правления банка и совета банка;

• административная структура и распределение полномочий руководства;

• кадровый потенциал банка (рассматривается компетентность сотрудников, имея в виду наличие базового финансового образования и опыт работы в банке);

• система обучения персонала (содержание программ обучения, степень охвата сотрудников, системность обучения);

• реагирование на указания и рекомендации НБУ.

Доходность. Следующий критерий оценки надежности коммерческих банков - его доходность с позиции достаточности для дальнейшего роста банка.

Чтобы облегчить процесс определения рейтинговой оценки, часто используются коэффициенты прибыльности. Эти коэффициенты разработаны как обобщение результатов деятельности банка, имеющих сходные характеристики. Например, значения коэффициентов прибыльности банка может быть большим, однако источником поступлений может быть единовременное событие или нетрадиционная операция, связанная с повышенным риском. Кроме того, даже при условии высокого значения коэффициента доходности уровень нераспределенной прибыли может быть недостаточным для того, чтобы темп увеличения собственных средств соответствовал темпу роста активов.

Окончательная оценка прибыльности банка делается после пофакторного анализа соответствующих коэффициентов.

Ликвидность. На ликвидность влияет ряд факторов - структура активов и пассивов, состояние депозитной базы, качество управления и др.

Для определения уровня ликвидности необходимо учитывать следующие факторы:

• объем и источники ликвидных средств (активы, легко переведены в наличные), которые могут быть использованы для выполнения текущих обязательств банка;

• соотношение объемов кредитных ресурсов и спроса на кредиты (займы);

• процентные ставки и сроки возврата привлеченных и размещенных средств;

• привлечение межбанковских кредитов для поддержки ликвидности банка;

• процессы планирования, меры контроля и наблюдения за состоянием ликвидности банка (информационные системы управления).

Одним из основных обязанностей руководства банка является поддержание объема ликвидных активов на уровне, достаточном для выполнения ежедневных обязательств банка при условии максимального увеличения поступлений и снижения риска. Выполнение данных обязательств требует от руководства глубокого понимания баланса банка, его клиентуры (займов и вкладов), ситуации в экономике. Банк, который поддерживает ликвидные активы на высоком уровне (касса и корсчета, ценные бумаги правительства, собственная валюта), обычно не идет на большой риск, осуществляя операции банка, но и объем поступлений в такой ситуации будет меньше. Если же банк поддерживает объем ликвидных активов на низком уровне, прибыль будет больше, но активные операции будут связаны с повышенным риском. Руководство банка, что поддерживает ликвидность банка посредством привлечения межбанковских кредитов или посредством объединения межбанковских кредитов с ликвидными активами, должно понимать, что при таких условиях процесс управления активами и обязательствами становится очень сложным, и это требует от него особого внимания и квалификации.

В мировой практике при оценке ликвидности банка большое значение придают показателю, характеризующий качество депозитной базы банка - это степень постоянства депозитов. Чем выше доля устойчивой части депозитов, тем меньше можно получить высоколиквидных активов, поскольку значительная часть привлеченных средств не остается банка. В связи с этим в остатках денежных средств на расчетных, текущих счетах в срочных вкладах и депозитах выделяют стойку и переменную части. Устойчивую часть депозитов еще называют основной. Как показывает анализ, доля основных депозитов выше вклады до востребования. Это объясняется тем, что данный вид взносов не подвергается воздействию изменений процентной ставки. У клиента всегда должен быть резерв текущих платежных средств. В то же время объем и продолжительность срочных и сберегательных вкладов зависят от уровня процентной ставки. В мировой практике считается нормой, если в общей сумме депозитов основные ли устойчивы составляют не менее 75%.

Важное значение для характеристики ликвидности банка имеет также оценка его доступа к внешним источникам финансирования. Для этого рассчитывается показатель, отражающий долю займов, полученных от других банков, включая центральный банк (это касается суммы привлеченных средств). Впрочем, оценка этого показателя неоднозначная. Большая доля внешних заимствований свидетельствует о слабости и низкую ликвидность банка. Низкая же доля может быть признаком недоверия к данного банка на межбанковском рынке. Поэтому дополнительно анализируются: частота заимствования на межбанковском рынке; условия заимствования (с залогом или без залога); причины привлечения банком средств; проценты, что платит банк по межбанковским кредитам.

При анализе ликвидности изучается также структура сроков по депозитам и займам и эффективность политики управления активами и пассивами. Выводы базируются на изучении тенденций изменения соответствующих показателей и на сравнении фактических показателей со средним в однородной группе банков.

После всего делается окончательный вывод об рейтинг банка в целом. Как уже отмечалось выше, надежность коммерческого банка оценивается по пятибалльной системе.

Сводный рейтинг 1: банк вполне здоров, устойчив к внешним финансовым потрясениям. Он может не менять систему управления, нет необходимости во вмешательстве органов надзора.

Сводный рейтинг 2: банк практически здоров. Отдельные недостатки существенно не влияют на его стабильность. Банк может не изменять свой стиль управления.

Сводный рейтинг 3: наличие у банка финансовых проблем. Банк уязвим при неблагоприятных изменениях экономической ситуации, может разориться, если не принять соответствующих мер. Для устранения недостатков необходимо вмешательство органов надзора.

Сводный рейтинг 4: в банке серьезные финансовые проблемы, велика вероятность банкротства, необходимо вмешательство органов надзора и разработка плана по преодолению недостатков.

Сводный рейтинг 5: очень велика вероятность банкротства банка в ближайшее время; он не может сам решить собственные проблемы - нужна срочная поддержка со стороны акционеров или других финансовых источников. Без действенных корректирующих мероприятий возникает необходимость в ликвидации, реорганизации банка или его присоединение к более устойчивому банка.

Согласно окончательных оценок надзорный орган принимает меры по финансовому оздоровлению банка: увеличение резервов (если высокий риск активов); письменное соглашение о мерах по оздоровлению банка и т.д. Если таких мер недостаточно, органы надзора приступают к процедуре закрытия или ликвидации банка без решения суда. Центральный (национальный) банк может договориться о приобретении неплатежеспособного банка другим банком, что берет на себя обязательства перед клиентами.



Назад