Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

5.2. Основные показатели бизнес-плана


 

Определение прогнозируемых расходов

Расходы могут прогнозуватися с помощью следующих методов:

• разделение расходов на постоянные и переменные; первые остаются неизменными в течение всего прогнозного периода, вторые изменяются пропорционально прогнозируемом изменении объемов реализации банковского продукта;

• прогнозирование расходов по статьям и видам банковского продукта с использованием экономически обоснованных норм или суждений по аналогии.

План расходов может быть составлено по следующей таблицей:

Таблица 12. Расчет прогнозируемых расходов банка

 

Базовый год

1-й год

2-й год

3-й год

Доходы всего

       

1. Постоянные расходы

       

2. Переменные расходы

       

3. Расходы всего (1+2)

       

Увеличение постоянных расходов может быть обусловлено внедрением нового вида банковского продукта (услуги), что требует значительных затрат.

Составление прогноза отчета о прибылях и убытках. Этот документ может быть составлен по форме, принятой в бухгалтерской отчетности.

Составление прогнозного баланса. Для составления прогнозного баланса необходимо:

• определить прогнозируемые остатки по статьям оборотных активов и пассивов (для этого используются фактические данные о оборачиваемость активов по срокам за предыдущий период, прослеживается зависимость между остатками по статьям оборотных активов и пассивов и объемом продаж банковских продуктов);

• определить остаточную стоимость основных средств (с этой целью составляется прогноз движения основных средств и плановый расчет амортизации).

Вклады в уставные фонды хозяйственных обществ, деноминированные в гривнах, оцениваются в балансе по номинальной стоимости. Если номинальная стоимость вклада отличается от затрат на внесение этого вклада (приобретение корпоративного права), выводится финансовый результат на момент отражения операции.

Вклады в уставные фонды хозяйственных обществ, деноминированные в иностранной валюте, исчисляются аналогично вкладов в национальной валюте, без выделения курсовой разницы (в то время как за корпоративными правами в виде ценных бумаг курсовые разницы выводятся).

Облигации и подобные им ценные бумаги исчисляются по стоимости их приобретения с последующим ее корректировкой, что заключается в равномерном списании (доначислении) разницы между номинальной стоимостью ценных бумаг и стоимостью их приобретения таким образом, чтобы на момент погашения ценных бумаг их балансовая оценка равнялась номинала; курсовые разницы за такими ценными бумагами, деноминированными в иностранной валюте, выводятся в конце каждого отчетного периода.

Акции исчисляются по стоимости их приобретения. По акциям, деноминированным в иностранной валюте, выводятся в конце каждого отчетного периода курсовые разницы.

Инвестиции по договорам о совместной деятельности без создания юридического лица оформляются как задолженность. За этим типом активов курсовые разницы начисляются в порядке, предусмотренном для задолженности.

Депозитные сертификаты исчисляются в порядке, аналогичном предусмотренному для облигаций.

Материальные запасы. Под материальными запасами понимают любые материальные предметы, которые полностью потребляются.

Существует ряд методов учета материальных запасов, применение которых приводит к различной оценки материальных запасов в балансе.

Наиболее распространенными методами являются:

1. FIFO (первым оприходован, первым выбыл).

2. Average себе (метод средней стоимости).

3. LIFO (последним оприходован, первым выбыл).

В Украине применяются также и специфические методы, которые основываются на возможности периодической переоценки запасов (т.е. нарушается классический принцип себестоимости). К таким методам относятся:

• дооценка по ценам последней поставки или по справке поставщика о отпускную цену;

• дооценка на ежемесячный индекс инфляции;

• дооценка остатков в пределах изменения курса валюты приобретение (применялся для импортируемых товаров и материалов).

Все методы учета материалов могут быть применены также для учета товаров.

Арендные обязательства. Сумма арендных обязательств по финансовой аренды (лизинга) равна остаточной стоимости арендованного основного средства. Остаточная стоимость определяется относительно оценки, согласованной сторонами в договоре лизинга. Эта оценка используется как начальная стоимость, по которой арендованные средства отражаются в активе.

Ежемесячно сумма уменьшается на сумму начисленной и подлежащей перечислению арендодателю, амортизации на арендованные основные средства.

Такая схема разработана для учета операций по финансовой аренде в понимании этого явления, данному в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий», где под финансовой арендой подразумевается «аренда на срок, не меньше периода амортизации объекта, по завершении которого объект переходит в собственность арендатора».

На самом деле достаточным признаком финансовой аренды в обычном понимании является то, что «объект в конечном итоге переходит в собственность арендатора». Вполне возможно существование варианта финансовой аренды, по которому объект аренды переходит в собственность арендатора до завершения периода амортизации. В этом случае арендный платеж содержит уже три составляющих: плату за пользование - аналог процентов; возмещение начисленной арендодателем амортизации; часть суммы выкупа.

Арендные обязательства финансового лизинга для целей анализа баланса могут рассматриваться как аналог задолженности погашается с рассрочкой.

Прогноз движения денежных средств. Основным требованием к прогнозной формы является устранение смысловых противоречий с данным прогнозного баланса и прогнозного отчета о прибылях и убытках.

Для точного определения будущих поступлений денежных средств и их расходования определяют стоимость таких средств во времени.

Деньгам свойственно иметь разную стоимость во времени. Это объясняется следующими причинами:

• потенциальный инвестор может вложить деньги сейчас и получить в будущем эти деньги обратно с прибылью; для него сумма денег сейчас ценнее такой же суммы в будущий момент времени;

• некоторые виды активов растут в цене со временем вследствие изменения их физических характеристик (например, сельскохозяйственные животные, вино, насаждения деревьев могут иметь большую стоимость в будущем, чем теперь);

• деньги со временем имеют склонность к снижение их покупательной способности вследствие инфляции, которая свойственна подавляющему большинству существующих экономических систем.

Будущая стоимость денег - стоимость, которую на определенную дату в будущем будет иметь сумма денег.

Текущая стоимость денег (РУ) - стоимость, которую имеет на этот момент некая сумма денег, которая будет фактически полученная или уплачена в будущем (на определенную дату в будущем). Текущую стоимость еще называют действительной стоимостью.

Деньги (доходы, расходы, доходы, денежные потоки и т.д.), полученные (или израсходованы) в разные интервалы или моменты времени, не могут сопоставляться (сравниваться) с помощью простого сложения или вычитания номинальных сумм. Это возможно только после их приведения к стоимости на некий определенный момент времени.

Определение прогнозируемых финансово-экономических взаимоотношений. Финансово-экономические взаимоотношения определяются по методике, аналогичной той, что применяется для их расчета по отчетным данным, но вместо данных отчетных форм используются данные прогнозного баланса и прогнозного отчета о прибылях и убытках.

Варианты будущего развития банковского учреждения

Главной целью создания различных вариантов будущего развития банка является соотношение всех элементов (параметров) прогноза по самым чувствительным конечным результатом прогноза. Как правило, помимо основного (наилучшего варианта), состоят еще два варианта - самый пессимистичный и самый оптимистичный. Вариантов прогноза может быть и больше, но общим требованием ко всем вариантов является содержание всех элементов (параметров) прогноза на «реальном» уровне.

Для каждого варианта могут состоять соответствующие прогнозные отчетные формы, но можно ограничиться вариантами на уровне локальных задач:

• прогнозов инвестиционной деятельности;

• привлечение источников финансирования;

• прогноза доходов и расходов для разнообразного ассортимента банковского продукта;

• анализа влияния предложения банковского продукта на прогноз финансового результата.





Назад