Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

6.1. Сущность, роль и функции финансового менеджмента


В мировой практике существуют различные универсальные принципы, методы, а также практические пособия по финансовому менеджменту. Но механическое копирование и использование иностранных моделей в условиях Украины через специфику ее развития не только не приемлемо, но и не возможное. Возникает необходимость в такой теоретической базе, которая была бы адаптирована к условиям развития рыночной экономики в нашей стране и закрепляла бы практические навыки управления финансами с учетом инфляции, падение производства, кризисных явлений и других возможных трудностей.

Понятие «финансовый менеджмент» в коммерческом банке значительно шире, чем финансовый менеджмент на предприятии. Можно сказать, что с одной стороны, управления финансами банка является, по сути, его управлением операциями, а с другой - управлением финансами банка, то есть частью взаимосвязанного процесса, в котором можно выделить управления ликвидностью банка, управление финансовыми рисками банка, управление доходностью банка и эффективностью проведения отдельных видов банковских операций.

Объектом управления в финансовом менеджменте в коммерческом банке являются:

1. Операции коммерческого банка, формирование капитала банка, активные и пассивные операции, комиссионно-посреднические операции.

2. Ликвидность и финансовые риски - процентный, валютный, кредитный, риск ликвидности, риск страны и т.д.

3. Финансовые результаты - доходы, расходы, прибыль.

4. Налогообложения и т.д.

Субъектом управления финансового менеджмента является комплекс подразделений, которые с помощью различных форм управленческого воздействия обеспечивают эффективное управление финансами в коммерческом банке. К ним относятся: аналитические службы, службы планирования, казначейство, службы контроля. Возглавляет эти службы в банке, как правило, главный финансовый менеджер.

Основные функции финансового менеджмента накладывают отпечаток на его организационную структуру, которая должна способствовать последовательной реализации функции финансового планирования, финансового анализа, регулирования и финансового контроля в коммерческом банке. Кроме того, организационная структура финансового менеджмента должна учитывать особенности объекта в правление: необходимость управления ликвидностью, рисками и доходностью.

Финансовый менеджмент является одной из подсистем менеджмента в коммерческом банке и объединяет в себе ряд взаимосвязанных функций: финансового планирования, финансового анализа, регулирования, финансового контроля. Здесь и далее анализ, планирование, регулирование и контроль будут рассматриваться относительно управления финансами, поэтому:

• по всей системы экономического анализа выделяется только финансовый анализ;

• в системе планирования рассматривается только финансовое, а стратегическое и тактическое - лишь как основа для формирования финансовых планов;

• регулирование рассматривается как комплекс казначейских функций;

• в системе контроля выделяется сфера финансового контроля.

Подробнее функциональную модель финансового менеджмента можно изобразить в виде трехуровневой схемы (см. рис. 13), в которой в каждой из функций финансового менеджмента выделяются отдельные блоки, необходимые для успешного управления финансами в коммерческом банке.

Функционирование финансового механизма управления в коммерческом банке предусматривает постоянное взаимодействие функций планирования, анализа, регулирования и контроля в процессе принятия оптимальных управленческих решений руководством и структурными подразделениями банка для достижения целей и выполнения поставленных задач.


Рис. 13. Финансовый механизм управления в коммерческом банке

Финансовое планирование основывается на стратегическом плане развития банка относительно определения концепции его развития, формирования стратегических целей банка и на тактическом плане (бизнес-плане) на будущий период (обычно год) относительно определения мер и установление конкретных задач по достижению стратегических целей, разработка тактики выполнения поставленных задач (стратегии развития бизнеса) и т.д. Финансовый план содержит:

• разработку и согласование финансовой модели банка;

• формирование прогнозного баланса ресурсов и вложений, расчет прогнозных финансовых результатов, составление плана движения капитала, плана банковских операций, плана разработки и внедрения новых банковских продуктов и услуг;

• формирование бюджета банка на год в его доходной и расходной частях;

• установление лимитов расходов на содержание банка, определение минимальной достаточной маржи и доходной части бюджета, расчет налоговых платежей и обязательных отчислений;

• расчет прогнозных показателей и нормативов.


Финансовый анализ в коммерческом банке содержит:

• определение значений показателей и нормативов деятельности банка, установленных внешними регулятивными органами;

• определение и анализ показателей, характеризующих процесс управления активами и обязательствами банка в целом и управления отдельными видами его активных операций с учетом обеспечения ликвидности вложенных в них средств;

• определение и анализ показателей, характеризующих процесс управления комиссионными и торговыми операциями банка;

• определение значений внутренних показателей и нормативов, регулирующих степень риска (в том числе риска ликвидности) банковских операций;

• определение и анализ показателей прибыльности деятельности банка и эффективности процесса управления капиталом (собственных средств) банка;

• определение и анализ показателей эффективности отдельных подразделений банка и отдельных видов операций, анализ факторов, влияющих на показатели эффективности.

Особенностью финансового анализа деятельности банка является то, что данные анализа используются как база для всех других функций.

Так, результаты предварительного анализа - оценочные показатели - используются в процессе финансового планирования, результаты оперативного анализа - в процессе принятия решений при осуществлении регулятивных функций, результаты и дальнейшего перспективного анализа используются при выполнении контрольных функций, а также в процессе принятия решений относительно будущего развития банка.

Регулирование содержит:

• оперативное управление доходностью банка;

• оперативное управление финансовыми рисками банка;

• оперативное управление средствами с целью поддержания необходимой ликвидности банка.

Управление доходностью банка является конечной целью управления финансами банка. Под управлением доходностью понимается как эффективность работы банка в целом, так и эффективность отдельных видов операций. При этом следует учитывать, что, во-первых, финансовые операции банка практически всегда связаны с риском. Риск означает, что может быть получен доход, меньше ожидаемого, или операция приведет к убыткам. Следовательно, меры, принятые для уменьшения или полного исключения риска при проведении той или иной операции, будут способствовать увеличению возможной прибыли.

В структуре средств банка основную часть составляют привлеченные средства (обязательства) депозиты до востребования, срочные депозиты юридических и физических лиц, заемные средства, взятые у других банков или инвесторов (в том числе путем выпуска долговых обязательств). Это обстоятельство при управлении финансами банка предопределяет важность проблемы ликвидности вложенных в банк средств, или, иначе говоря, способность банка своевременно выполнять обязательства по возврату вложенных в него средств и выплаты соответствующего дохода. Таким образом, неотъемлемой частью управления финансовыми операциями с целью обеспечения их доходности является принятие мер, снижающих степень связанного с ними риска, и мер по обеспечению ликвидности банка.

Финансовый контроль сводится к проверке соответствия результатов деятельности банка заданным параметрам и содержит:

• контроль за соблюдением нормативов ликвидности банка;

• контроль за соблюдением лимитов и показателей, установленных с учетом различных финансовых рисков;

• контроль за выполнением плановых заданий, отражающие необходимые объемы и эффективность операций банка.

Информационной базой финансового менеджмента является внутренняя и внешняя информация, необходимая для принятия финансовых решений в коммерческом банке. К информационной базы относятся:

1) внутренняя информация бухгалтерского учета (финансового, управленческого и статистического характера); внутрибанковские правовая и нормативная базы;

2) внешняя экономическая информация (финансового, макроэкономического, статистического характера); правовая и нормативная базы законодательных и регулятивных органов.

Раскрытие сущности всех составляющих системы финансового менеджмента дает возможность раскрыть его сущность и дать определение.

Финансовый менеджмент в коммерческом банке - это подсистема менеджмента, которая предусматривает целенаправленное воздействие на банковские операции путем использования таких инструментов, как анализ, планирование, регулирование и контроль. Под целенаправленным воздействием понимается влияние в рамках определенных, заранее предусмотренных параметров ликвидности, риска и доходности.

Отсюда роль финансового менеджмента заключается в научной обоснованности процесса управления финансовыми потоками в коммерческом банке на основе таких дисциплин, как финансовый и экономический анализ, бухгалтерский учет, финансовая математика, экономико-математическое моделирование. Научная основа дает возможность систематизировать потоки финансовой информации в банке в единый информационно-аналитический пространство, обработать ее с помощью экономико-математических и других методов, разработать пути принятия оптимальных управленческих решений в сфере финансов.



Назад