Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

6.2. Основные звенья финансового менеджмента


В целом можно изобразить информацию об основных звена финансового менеджмента в виде такой функционально-организационной схемы (см. рис. 14), в которой отражены все необходимые элементы с учетом взаимосвязи и взаимозависимости между ними:

• объекты финансового менеджмента;

• субъекты финансового менеджмента;

• функции финансового менеджмента и основные блоки этих функций;

• информационная база финансового менеджмента.


Рис. 14. Функционально-организационная модель финансового менеджмента

В функционально-организационной модели финансового менеджмента представлены основные финансовые службы и их взаимосвязь.

Такие подразделения, как аналитическая служба, служба планирования, казначейство и отдел контроля призваны в полной мере охватить все функции финансового менеджмента. Задачей финансовых служб является организация скоординированного процесса эффективного управления банковскими операциями с помощью плановых заданий, лимитов, пропорций, границ и параметров для отдельных видов операций, выполнение которых для всех подразделений обязательное. Возглавляет эти службы финансовый директор. Концентрация всех финансовых служб банка в одних руках дает возможность наладить как вертикальный, так и горизонтальный связь между сотрудниками этих служб, что значительно повышает эффективность их работы.

До работы финансовых служб предъявляются следующие требования:

• охват всех банковских операций;

• охват вопросов ликвидности, финансовых рисков, доходности;

• охват вопросов налогообложения. '

Работа этих служб построена таким образом.

Аналитическая служба. Деятельность аналитической службы в коммерческом банке через специфику его деятельности сосредоточена на финансовом анализе. Аналитическая служба изображена на схеме несколько обособленно, поскольку выполняет двоякую задачу. С одной стороны, аналитическая служба как самостоятельное подразделение обеспечивает руководство банка необходимой аналитической информацией. С другой стороны, результаты ее деятельности обеспечивают нормальную работу всех других финансовых служб. На стадии планирования аналитическая информация необходима для прохождения оценочной фазы, суть которой заключается в комплексной оценке деятельности банка и его потенциальных возможностей. На стадии регулирования оперативная аналитическая информация необходима для оценки текущей ситуации в процессе принятия решений. На стадии контроля необходима оценка деятельности банка за прошедший период. Именно поэтому организация финансового менеджмента в коммерческих банках начинается с создания отдела анализа.

Служба планирования. Особенность работы этой службы заключается в том, что ее деятельность выходит далеко за пределы финансового менеджмента. Эта служба принимает участие в разработке стратегического плана развития банка, а к ее непосредственных функций принадлежит создание тактического плана. На основе стратегического и тактического планов служба планирования формирует финансовый план. Финансовое планирование - это часть финансового менеджмента. Показатели финансового плана является критерием для выполнения функций регулирования и финансового контроля. При выполнении регулятивных функций казначейство отталкивается от тех ориентиров на будущий период, которые содержит финансовый план банка. При выполнении контрольных функций отдел контроля только сопоставляет фактические данные с плановыми показателями финансового плана.

Казначейство. Деятельность казначейства сконцентрирована исключительно на функциях финансового менеджмента в банке. Эта служба устанавливает такие внутренние нормативы, лимиты, пропорции и границы, которые обеспечивают достижение запланированных результатов деятельности за поддержания нормальной ликвидности банка и минимизации рисков и потерь.

В крупных банках со значительным объемом операций возникает необходимость в создании коллегиального органа - комитета по управлению активами и пассивами, потому что активы и пассивы в первую очередь связанные с ликвидностью и финансовыми рисками. К полномочиям комитета входит принятие решений в сфере управления активами и пассивами банка на ближайшее будущее. В таком случае казначейство выдвигает предложение относительно лимитов на все виды финансовых рисков, связанных с выполнением активно-пассивных операций. После принятия решений комитетом по управлению активами и пассивами казначейство осуществляет в соответствии с них свои ежедневные функции по управлению потоками денежных средств.

Отдел финансового контроля. Функции отдела финансового контроля сконцентрированы на контролировании финансов банка. Кроме того, в каждом банке их конкретный перечень зависит от предоставленных отдела полномочий. Деятельность отдела может быть сужена только к функциям контроля за текущей ликвидностью на всех корреспондентских счетах банка и функций контроля за соблюдением нормативов НБУ и других регулирующих органов. Если отдела предоставлены большие полномочия, то его функциями являются:

• контроль за текущей ликвидностью на всех корреспондентских счетах банка;

• контроль за соблюдением нормативов внешних органов;

• контроль за соблюдением показателей финансового плана банка;

• контроль за соблюдением лимитов, границ и параметров, установленных казначейством и комитетом по управлению активами и пассивами банка (если такой есть);

• контроль правильности ведения финансового, управленческого и налогового учетов;

• контроль достоверности, полноты и своевременности финансовой информации, которая используется для принятия решений, и т.д.

Впрочем, применение комплексного подхода к управлению финансами в коммерческом банке возможно лишь при условии четкого взаимодействия всех упомянутых выше подразделений в процессе поэтапной реализации всех функций финансового менеджмента, первой из которых является, конечно, планирования.



Назад