Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

6.6.1. Финансовый учет


Информационной базой выполнения аналитической и плановой работы в коммерческом банке является бухгалтерский учет. Система бухгалтерского учета обнаруживает и систематизирует данные о деятельности учреждения.

Методологически и организационно современный бухгалтерский учет подразделяется на финансовый (financial accounting) и управленческий (managerial accounting).

Финансовый учет - это совокупность правил и процедур, обеспечивающих подготовку и предоставление информации о финансовом состоянии и результатах деятельности организации в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов, а также стандартами бухгалтерского учета. По данным финансового учета составляется финансовая (бухгалтерская) отчетность не является коммерческой тайной и предназначена как для внутренних, так и для внешних пользователей.

Управленческий (внутренний) учет - это совокупность методов и процедур, обеспечивающих подготовку и предоставление информации для внутреннего анализа, планирования, контроля И принятия решений на различных уровнях управления. Управленческий учет ведется для удовлетворения потребностей в информации руководства всей организации и ее структурных подразделений.

Разделение учета на финансовый и управленческий происходил постепенно. Сначала бухгалтерский учет был лишь средством регистрации хозяйственных операций способом двойной записи и составления финансовой отчетности. Учет расходов (производственный учет) как часть бухгалтерского учета выборочно осуществлял обобщения затрат для калькулирования себестоимости продукции. Однако уже в начале XX столетия стало ясно, что традиционный учет не в полной мере удовлетворяет потребности управления в условиях обострения конкуренции, усложнение технологии и организации производства. Вследствие этого на основании разработки методов нормирования труда (система Тейлора, Ганта) была усилена контрольная функция учета путем использования системы калькулирования стандартных расходов и оперативного анализа отклонений.

Следующий этап развития управленческого учета начался в середине 30-х годов и связан прежде всего с разработкой систем калькуляции переменных затрат и учет по центрам ответственности.

В результате внедрения таких новаций в арсенале финансовых менеджеров появилась отдельная подсистема бухгалтерского учета, которая использовала не только денежные измерители и была ориентирована не только на калькулирования себестоимости продукции для составления официальной отчетности, но и на принятие текущих управленческих решений. Можно считать, что управленческий учет как самостоятельная функция менеджмента сформировался в середине 50-х годов.

Следующий этап развития управленческого учета начался в середине 70-х годов в связи с усилением роли стратегического управления в условиях глобальных изменений в технологиях и системах управления. Если до этого управленческий учет был ориентирован только на управление производством, то на данном этапе он стал превращаться в стратегический управленческий учет. На этом этапе он приобрел актуальность в банковской системе. Современный управленческий учет в коммерческом банке, используя внутреннюю и внешнюю информацию, обеспечивает потребности управления инвестиционной, операционной, финансовой деятельностью банка, а также является информационной базой для анализа, маркетинга и принятия решений с учетом текущих и долгосрочных целей.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета приведена в таб 13.

Таблица 13, Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Признак

Финансовый учет

Управленческий учет

Основные пользователи информации

Менеджеры организации и внешние пользователи

Менеджеры различных уровней организации

Ограничения

Законодательные и нормативные акты, общепринятые принципы (стандарты)

Никаких ограничений

Учетная система

Двойная запись

Будь-яка полезна и Информативна

Использование измерителей

Единый денежный измеритель

Различные измерители (в том числе качественные показатели)

Объект анализа

Деятельность организации в целом

Структурные подразделения организации

Периодичность составления отчетов

Регулярно, в соответствии с требованиями контролирующих органов

Периодичность устанавливается по требованию руководителей высшего и среднего звена, оперативная информация

Направленность

Оценка прошлого

Прогнозирование будущего

Обязательность

Обязательный для ведения всеми субъектами хозяйствования

Не обязательный

Открытость информации

Большая часть информации доступна всем и подлежит обнародованию

Коммерческая тайна

В соответствии с общепринятыми принципами и стандартами ведения бухгалтерского учета в финансовом учете все операции отражаются на счетах и в балансовом отчете в едином денежном выражении, тогда как в управленческом учете приемлемы любые измерители, удобные для руководства, в том числе и качественные.

Финансовая отчетность отражает финансовое состояние банка, результаты его деятельности в целом, тогда как управленческий учет - эффективность деятельности и финансовые результаты отдельных структурных подразделений банка (департаментов, управлений, отделов), сегментов или отдельных банковских продуктов.

Задачей финансового учета является отражение операций, которые уже имели место, тогда как информация управленческого учета нацелена на прогнозирование будущего.

В отличие от управленческого, финансовый учет обязательный для ведения всеми субъектами хозяйственной деятельности. Как свидетельствует мировая практика, небольшие организации ограничиваются ведением только финансового учета.

Наконец, если результаты финансового учета (финансовая отчетность) обнародуются путем публикации и предоставляемые по требованием или просьбой, то большая часть информации управленческого учета является коммерческой тайной, поскольку отражает стратегию и тактику банка в конкурентной борьбе.

Таким образом, организация финансового учета должна обеспечить:

• целостное, полное и непрерывное отражение всех хозяйственных операций, осуществленных в отчетном периоде;

• целостное составление установленной финансовой (бухгалтерской) отчетности;

• необходимой и достоверной информации пользователей. Объектами финансового учета, отражаемых на счетах синтетического и аналитического учета являются:

• активы банка, основные средства, нематериальные активы, капитальные вложения, инвестиции, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, прочие активы;

• источники собственных средств: уставный фонд (капитал), резервный (страховой) фонд, фонды и резервы специального и целевого назначения, нераспределенная прибыль, другие источники собственных средств;

• обязательства (пассивы) банка: долгосрочные и краткосрочные заемные средства кредиторская задолженность прочие краткосрочные обязательства;

• доходы и расходы банка за их составляющими;

• финансовые результаты деятельности банка и их распределение;

• активно-пассивные и комиссионно-посреднические операции банка.

Ведение финансового учета осуществляется на основе общепринятых принципов и международных стандартов бухгалтерского учета.

Принципы финансового учета - это базовые концепции, положенные в основу отражения в учете и отчетности активно-пассивных и комиссионно-посреднических операций, осуществляемых банком, его доходов, расходов, финансовых результатов.

Применение принципов бухгалтерского учета даст возможность составлять финансовую отчетность, обеспечивает достоверную и качественную информацию для определения реальной оценки финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка.

Стандарт бухгалтерского учета - это нормативный документ, определяющий правила и процедуры ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Благодаря стандартам финансового учета, учет как общепринятая язык бизнеса строится по общепринятым правилам. При этом международные стандарты не регулируют технику и методологию учета. Национальные учетные системы были и будут различными в разных странах мира. Международными стандартами регулируются только основные, принципиальные моменты, от которых зависит формирование финансовых результатов, отражение в отчетности финансового состояния и финансовых результатов.

По данным синтетического и аналитического финансового учета, в соответствии с общепринятыми принципами и международных стандартов бухгалтерского учета, составляется финансовая (бухгалтерская) отчетность банка.

Финансовая отчетность - это система взаимосвязанных обобщающих показателей, которые отражают реальное финансовое состояние банка и результаты его деятельности за отчетный период и используются для ознакомления и анализа деятельности коммерческого банка Национальным банком Украины, руководством коммерческого банка, другими заинтересованными юридическими и физическими лицами, а также для открытых публикаций.

В состав официальной финансовой отчетности входят: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных потоков, приложения.

Бухгалтерский баланс - это отчет о финансовом состоянии банка, который отражает его активы, пассивы и собственный капитал в денежном выражении на определенную дату. Баланс - единственный вид отчетности, состоящий в том или ином виде на конец фискального года и публикуется как отчет (иногда баланс составляется ежеквартально), а также ежемесячно или даже еженедельно для органов банковского надзора. Банки обычно составляют ежедневные балансы для нужд руководства.

Баланс формируется в соответствии с «Планом счетов бухгалтерского учета коммерческих банков Украины» и состоит из трех основных частей: баланса активов, капитала и обязательств, доходов и расходов; внебалансовых счетов. Сумма активов всегда должна равняться сумме обязательств и капитала банка.

Отчет о прибылях и убытках - это основной отчет, что характеризует финансовое состояние банка. Его основная цель - предоставить пользователям информацию о формировании финансового результата банковского учреждения, что позволит им определить и проанализировать:

• рентабельность банка;

• проценты, полученные банком на разных счетах активов, и сопоставить их со стоимостью средств на пассивам, по которым должны быть уплачены проценты;

• сумму доходов, полученных из непроцентных источников, и сравнить ее с суммой непроцентных расходов банка.

Отчет о прибылях и убытках состоит из доходных и расходных статей. Все доходы и расходы группируются по характеру и основными видами доходов и расходов.

Доходы - это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме увеличения активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, кроме роста, связанного с вкладами акционеров.

Расходы - это снижение экономической выгоды в отчетном периоде в форме уменьшение активов или увеличения задолженности, что ведет к уменьшению собственного капитала, кроме тех, которые связаны с распределением части доходов между владельцами капитала.

В отличие от баланса, который является отражением стоимости активов и пассивов на определенный момент, отчет о финансовых результатах отражает движение финансовых потоков, как входных (доходы), так и выходных (расходы), за определенный период (месяц, квартал, год).

Отчет о движении денежных средств. Главное назначение отчета - предоставить пользователям информацию о том, из каких источников поступали средства в банке, по каким направлениям и на какие цели расходовались, как изменился остаток средств за отчетный период. Движение денежных средств отражается в отчете по трем направлениям: текущей (основной) деятельностью, инвестиционной деятельностью, финансовой деятельностью. Это дает возможность оценить рациональность использования средств, направления деятельности банка, составить прогноз дальнейшего его развития.

В Украине отчет о движении денежных средств не входит в состав финансовой (бухгалтерской) отчетности и банками не состоит. Однако сейчас вопрос составления такого отчета становится особенно актуальным.

Кроме основных форм финансовой отчетности, предусматриваются также приложения к отчетности. Они содержат необходимую для пользователей подробную аналитическую информацию относительно отдельных статей отчетности, а также дополнительную информацию для детального раскрытия финансовой и хозяйственной политики банка.



Назад