Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

7.2.3. Сравнительная характеристика основных форм расчетов


Такие методы расчетов, как чеки и банковские тратты, относительно медленные. Почтовый перевод - это более быстрый метод платежа, чем банковская тратта. Поскольку тратта выдается экспортеру для пересылки бенефициару, всегда получается некоторая задержка при передаче ее для отправки бенефициару.

Телексная перевод - очень быстрый метод расчета, поскольку платежное поручение высылается в банк в стране поставщика с помощью телексного сообщения.

Перевод по системе SWIFT аналогичный телексному перевода, за исключением того, что платежное поручение будет пересылаться по сети SWIFT в виде приоритетного сообщение этой системы.

Отправление международного денежного перевода по системе SWIFT могут произойти только между банками - членами системы SWIFT. Это единственный минус такого рода переводов.

Вместе с указанными системами создаются и достаточно успешно развиваются автоматизированные системы денежных переводов и банковских расчетов на базе межбанковских электронных систем, с которых определенный банк выступает как клиринговый центр для группы участников данной системы (обычно банки-корреспонденты) при осуществлении переводов в определенной валюте.



Назад