Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

7.3. Система SWIFT


С увеличением объема финансовых сделок возникла необходимость в ускорении обмена финансовыми документами. Чтобы исключить случайные ошибки при подготовке документов, необходимо было стандартизировать подходы к их подготовке.

В 1973 г. на 40 кв. м офисной площади в центре Брюсселя с амбициозной идеи создания международного процессингового центра и общего языка для финансовых сделок, при поддержке 239 банков из 15 стран создается SWIFT - Общество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций. После согласования основных принципов и правил обмена финансовыми сообщениями, создание интерфейса пользователя, в 1977 г. Принц Бельгии Альберт отправил первое сообщение. Так зародилась крупнейшая и самая популярная сеть по обмену финансовыми документами.

Единый стандарт сообщений, твердый синтаксический контроль, многоуровневая система проверок и подтверждений, практически исключают ошибки при подготовке сообщений. Система безопасности (имена и пароли операторов, распределение функций, ограничения доступа к информации предотвращает несанкционированное отправке финансовых документов).

Благодаря гарантиям безопасности SWIFT пользуется большой популярностью в мире. В настоящее время сети SWIFT пользуются более 7200 финансовых институтов из 193 стран мира. Ежедневно через коммуникационные центры SWIFT проходит около 6 млн сообщений. Время доставки сообщения составляет около 20 секунд.

9 категорий сообщений покрывают практически все потоки финансовых документов. Средства SWIFT дают возможность подготовить и отправить платежные документы, осуществить форексные сделки, межбанковские кредиты, аккредитивы, гарантии, депозиты, операции с ценными бумагами и драгоценными металлами, дорожными чеками и пр.

Система банковских идентификационных кодов позволяет однозначно определять получателя сообщения, а секретные ключи защищают информацию от «случайных взглядов».

В каждом типе сообщений является максимально необходимый набор сведений для описания деталей соглашения.

Так, в наиболее популярных форматах сообщений МТ100 - «Клиентский платеж» и МТ202 - «Межбанковский платеж» каждое поле несет определенную информацию, а все поля точно указывают на детали платежа:

Поле 20: Идентификатор сообщения - однозначно определяет сообщение для возможных последующих ссылок на него.

Поле 32А: Дата валютирования, код валюты, сумма.


Поле 50: Плательщик.

Поле 52А: Финансовый институт, в котором открыт счет плательщика.

Поле 53А: Корреспондент, отправитель сообщения.

Поле 54А: Корреспондент, получатель сообщения.

Поле 56А: Посредник: финансовый институт, через который должен быть осуществлен связь.

Поле 57А: Финансовый институт, в котором открыт счет получателя платежа.

Поле 59: Получатель платежа.

Поле 70: Детали платежа.

Поле 71: Детали оплаты банковских комиссий.

Поле 72: Информация отправителя получателю.

МТ202 - «Межбанковский платеж».

Инструкция по переводу средств между финансовыми институтами.

Поля для описания платежа:

Идентификатор сообщения.

21: Ссылка на идентификатор сообщения.

32: Дата валютирования, код валюты, сумма.

52А: Финансовый институт, плательщик.

53А: Корреспондент, отправитель сообщения.

54А: Корреспондент, получатель сообщения.

56А: Посредник: финансовый институт, через который должен быть осуществлен связь.

57А: Финансовый институт, в котором открыт счет получателя платежа.

58А: Получатель платежа.

72: Информация отправителя получателю.

Проходя через процессинговый центр SWIFT, это сообщение будет иметь свой собственный номер, по которому можно отследить его историю от создания (кто, когда и какие операции делал с данным сообщением), до получения адресатом с точностью до минуты.

Благодаря открытости системы и возможности маршрутизации сообщений, есть возможность обмена информацией с внутрибанковскими системами автоматизации, что позволяет автоматически вести учет оборотов на счетах, составлять балансы и т.д без применения ручного труда.

Вся информация не входит в стандартные типы сообщений и может быть отправлена сети SWIFT в свободном формате.

В 1993 p. SWIFT приходит на Украину. 10 украинских банков получили возможность быстро, надежно и безопасно обмениваться финансовыми документами с банками-партнерами во всем мире. По состоянию на июль 2001 г. 58 украинских банков являются участниками SWIFT.


Назад