Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

7.4. Документарные операции в международных расчетах


Осуществление экспортно-импортных операций связано с определенными трудностями, как для экспортера, так и импортера. Часто экспортеру приходится предлагать широкие гарантии своей способности выполнить договорные обязательства перед импортером, так же как получить надлежащие гарантии возможности импортера оплатить поставленную продукцию.

Риски импортера (покупателя) содержатся в вероятных убытков, которые могут возникнуть в результате рисков политического или экономического характера в странах, из которых либо через которые идет поставки товара, соответственно, по тем же причинам в экспортера (продавца) возникают риски неплатежа.

Осуществляя международные коммерческие операции необходимо тщательно взвешивать степень риска, что не всегда возможно сделать вполне.

В том случае, если одна из сторон внешнеэкономического договора не имеет возможности или желания поставить товар к оплате, сделать предварительную оплату продукции или если в одной из стран существуют экспортно-импортные или валютные ограничения, банк может принять на себя обязательство выступить гарантом за надлежащее проведение расчетов за поставленную или отгруженную продукцию.

Выбор формы расчетов и вида применяемого финансового инструмента, определение его основных параметров зависит от желания сторон внешнеэкономического договора и, в соответствии с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров и действующим внешнеэкономическим законодательством Украины, что отражается в Договоре (контракте).

Документарная форма расчетов - одна из традиционных форм участия банков в обслуживании международных коммерческих торговых операций.

Основными формами документарных расчетов, используемых в международной торговле, являются:

• инкассовая форма;

• аккредитивная форма;

• банковские гарантии.

Порядок взаимоотношений банков и стандарты оформления документов достаточно четко регламентированы в документах в международной банковской практике - Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов " (публикация Международной торговой палаты № 500), Унифицированными правилами по инкассо (публикация МТП № 522), Унифицированными правилами для гарантий по требованию (публикация МТП № 458), Унифицированными правилами по межбанковского возмещения/рамбурсування (публикация МТП № 525).

Однако данные документы имеют различные степени распространения и применения - так почти 100% аккредитивов подчиняются Унифицированным правилам для документарных аккредитивов, а большинство гарантий подчинены местному законодательству банка-эмитента.


Назад