Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

7.4.1. Документарное инкассо


Под документарным инкассо понимается получение через банк покупателя надлежащей продавцу суммы через передачу соответствующих документов, когда банк действует как посредник между покупателем и продавцом, предлагая покупателю оплатить подтверждающие отгрузку товара документы.

Инкассовая форма расчетов осуществляется посредством двух банков: банка экспортера, что инкассирует, и банка - плательщика импортера.

При использовании инкассовой формы расчетов риск продавца не совсем защищен, потому что в момент отправки товара у него нет никакой уверенности в осуществлении платежа покупателем и его банком, поскольку покупатель может не иметь достаточного количества средств или просто отказаться оплатить предложенные документы. Обязательства банка покупателя состоят только из выполнения полученных от инкассирующего банка инструкций, например, передать документы против платежа или акцепта векселя. В случае отказа покупателя от предложенных действий все последующие шаги, например возврат документов или изменение формы требования платежа, проводятся на основе инструкции банка, что инкассирует, и все риски неполучения платежа лежат на нем.

В зависимости от предъявляемых к оплате документов различают два вида инкассо.

Простое (чистое инкассо) означает предъявления к оплате финансовых документов, таких как тратты, переводные векселя, безусловные гарантии.

Документарное (коммерческое) инкассо сопровождается коммерческими документами, подтверждающих отправку товара продавцом.



Назад