Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

7.4.2. Документарный аккредитив


Аккредитив - обязательство платежа (аналог банковской гарантии), которое банк-эмитент (то есть банк, который предоставляет свое обязательство) предоставляет продавцу, основываясь на инструкциях и от имени своего клиента. При применении документарного аккредитива как формы расчетов, банки выступают гарантом получения денег продавцом и/или оплаты покупателем только в том случае, если продавец выполнил ту часть договора, что была описана в условиях аккредитива. Конечно, как доказательство выполнения контрактных обязательств продавца представляются документы, подтверждающие передачу права собственности на предмет договора покупателю или его агенту, например перевозчику, экспедитору.

То есть фактически аккредитив представляет собой условное обязательство банка, предоставленное дополнительно к контрактных обязательств оплаты (или права получить оплату), которое гарантирует оплату документов, подтверждающих выполнение продавцом своей части договора.

Основным документом, регламентирующим взаимоотношения банков при аккредитивной форме расчетов являются Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, выданные Международной торговой палатой в 1993 г. под № 500 и принятые в Украине в 1994 г. (Указ Президента № 566/94 от 10-10-1994). Кроме того, при необходимости банки применяют Унифицированные правила по межбанковского возмещения/рамбурсування (публикация МТП № 525) и межбанковские лимиты на активные операции, применяемые в случае подтверждения (то есть принятие на себя) обязательство платежа другого банка.

По форме аккредитив может представлять собой обязательства банка покупателя, продавца или третьего банка, согласованного покупателем и продавцом при участии их банков.

В соответствии с Унифицированными правилами аккредитив является условным (при предоставлении документов в соответствии с условиями аккредитива) обязательством платежа банка-эмитента (банка покупателя, что выпустил аккредитив). При этом банк-эмитент берет на себя все финансовые риски своего клиента - покупателя.

В некоторых случаях (при высоком, валютном или риска на страну на банк) такого обязательства продавцу может быть недостаточно. При наличии соответствующих договоренностей между эмитентом и другим банком, к аккредитива может быть добавлено его подтверждение, что содержится в обязательстве банка, подтверждающий сделать платежи от имени эмитента.

В этом случае банк, который подтверждает, должен оплатить предоставленные документы даже при неисполнении эмитентом своих обязательств.

При этом кроме банка, подтверждающий, одним из важнейших параметров аккредитива является определение банка-исполнителя уполномоченного на проверку аккредитивных документов и вынесения заключения о их соответствие (или несоответствие) всем обозначенным в аккредитиве срокам и условиям. Конечно, исполняющим назначается банк, подтвердивший аккредитив, однако им может быть и любой другой банк, например банк продавца. При этом эмитентом должны быть предоставлены полномочия на проведение выплат бенефициару и способ получения возмещения.

По способу выполнения (то есть проведение выплат бенефициару) различают аккредитивы:

• с оплатой сразу (т.е. после предоставления документов исполняющий и/или банк-эмитент сразу делает выплате бенефициару);

• с отсрочкой платежа (платеж в оговоренный срок, например через 45 дней после предоставления документов);

• с платежом против акцепта (когда к платежа покупателю предлагают акцептовать представлены документы, которые оплачиваются только после проставления акцептного надписи);

• негоціюючі аккредитивы.

Негоциация - это выплата денег продавцу исполняющим банком до получения возмещения от эмитента или наступления срока платежа. При исполнении аккредитива негоциацией или с отсрочкой платежа в исполняющий банк предоставляется тратта (переводной вексель), что оформляет требование платежа продавца к исполняющего (негоциирующего) банка. При этом негоциирующий банк производит выплату продавцу с дисконтом суммы против векселя, сопровождаемая акредитивними документами, приобретая право на возмещение, которая будет получена от эмитента.

Кроме вышеизложенных, в международной банковской практике используются еще обозначения конструкций аккредитивов - отзывной/безотзывный - отзывной - банк-эмитент может в любой момент отозвать или изменить условия аккредитива с предыдущим или последующим уведомлением продавца. Безотзывный аккредитив не может быть изменен без согласия всех сторон. Если аккредитив не содержит указания на то, является ли он отзывным или нет, он считается безотзывным.

Револьверный (возобновляемый) аккредитив используется для обеспечения регулярных поставок. Аккредитив может восстанавливаться как по сумме, так и в отношении срока действия, что указывается в «револьверном оговорке» текста аккредитива. Так, например, в тексте аккредитива может быть указано следующее: «сумма 100 000 трижды возобновляемая до общей суммы в 300 000» или «сумма 100 000 трижды возобновляемая первого числа каждого месяца в общей суммы 300 000, неиспользованная часть не переходит в следующую месячную квоту». Револьверные аккредитивы могут быть кумулятивными (когда неиспользованная часть квоты прилагается к следующей части аккредитива) или некумулятивними (когда неиспользованная часть квоты аннулируется).

Переводные аккредитивы позволяют передать право получения платежа второму бенефициару. Аккредитив может быть переведен только один раз, и только если он прямо обозначен как трансферабельный.

Резервные аккредитивы (аккредитивы stand - by) является прямым аналогом банковской гарантии, но составлены по форме аккредитива и подчиняются УПА. Получили довольно широкое распространение через запрет на выпуск банковских гарантий в некоторых странах и унификации за счет применения УПА.



Назад