Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

7.4.3. Банковская гарантия


Так же как и аккредитив, гарантия является собственным обязательством банка, предоставленным контрагенту от имени, за счет и по поручению своего клиента.

Однако гарантии принято использовать для обеспечения не одноразовых поставок, а многократных операций между покупателем и продавцом.

Классическим примером использования гарантии платежа может быть договор о периодические поставки продукции с отсрочкой платежа, которая предусматривает обеспечение обязательства банковской гарантией. В этом случае, получив дополнительно к контракту обязательства банка, продавец отгружает продукцию покупателю и ожидает оплаты. В случае, если одно из поставок не будет оплачен покупателем, продавец беспрепятственно получит надлежащую сумму в счет гарантии банка.

В отличие от аккредитива, для оплаты против гарантии не принято требовать каких-либо документов кроме обычной претензии продавца (однако в зависимости от договорных условий могут добавляться неоплаченные счета, транспортные документы, справки из банков). Таким образом, при использовании гарантии упрощается получение оплаты продавцом, что делает позиции покупателя более слабыми.

Существуют следующие стандартные формы банковских гарантий.

Гарантия возврата авансового платежа - покупатель производит предварительную оплату в пользу продавца. Банк продавца, основываясь на инструкциях своего клиента, предоставляет гарантию о том, что сумма предоплаты будет возвращена в случае невыполнения продавцом своих обязательств. Продавец отгружает продукцию и представляет в банк документы, подтверждающие факт передачи товара покупателю, которые и являются основанием для отзыва гаранты. При этом продавец получает оплату за товар сразу после отгрузки, а предварительная оплата покупателя (дополнительно к контрактных обязательств продавца) обеспечивается гарантией его банка.

Одним из инструментов принуждения сторон к надлежащего выполнения договорных условий (в том числе договоров купли-продажи, публичного предложения тендера) является включение в договор пункта о уплату штрафа, пени при отказе одной из сторон от выполнения своих договорных обязательств. Для дополнительного обеспечения подобных условий в мировой практике используют тендерные гарантии и гарантии предложения. Содержание данного инструмента в добавлении к обязательства одной из сторон обязательства не снимать предложения в случае победы в конкурсе (тендере), обязательства заключить контракт, принять акцепт на оферту, обязательство банка выплатить штраф, предусмотренный условиями конкурса или предложения в случае одностороннего отказа от сделки. Сумма штрафов и порядок его уплаты указывается в договоре. Банковская гарантия обеспечивает его безусловную и беспрепятственную уплате стороной, нарушившей условия договора (конкурса).

Гарантия платежа - используется как дополнительное обеспечение контрактных обязательств покупателя по оплате в оговоренный срок поставленной продукции или оказанных услуг. При использовании данного инструмента и при наступлении гарантийного случая продавец предоставляет в банк-гарант документальные доказательства осуществления поставки и заявление о непоступления платежа от покупателя (иногда требуется также подтверждение банка о непоступлении денежных средств на счет продавца). Для выполнения своего обязательства банк-гарант выплачивает требуемую сумму продавцу, после чего получает право требования возмещения от покупателя (в соответствии с условиями договора на предоставление гарантии).

Гарантия исполнения - обеспечивает выплату оговоренных в договоре купли-продажи штрафных санкций при невыполнении продавцом своих обязательств по поставке товара. Предоставление гарантии исполнения (performance bond) может быть вызвано покупателем для обеспечения договорных обязательств поставщика или исполнителя. При наступлении гарантийного случая (т.е. непостачанні продукции) покупатель предоставляет в банк-гарант претензию о невыполнения продавцом своих контрактных обязательств. Во исполнение своего обязательства банк-гарант выплачивает требуемую сумму, после чего получает право требования возмещения от продавца (в соответствии с условиями договора на предоставление гарантии).

Использование каждой из изложенных форм расчетов обеспечивает одинаковые условия сторон во время расчета по внешнеэкономическим договорам.



Назад