Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

7.7. Межбанковские корреспондентские отношения


С начала 90-х годов в результате глобальных изменений в экономическом и политическом развитии Украины на финансовом рынке стали появляться коммерческие банки. Специфику развития украинских банков определили такие факторы как: переход от командно-административного управления хозяйственной деятельностью государства и приватизация большого количества предприятий, либерализация внешней торговли, а также ряд других изменений макро - и микроэкономического характера, которые происходили на фоне гиперинфляции, правовой неопределенности и снижение уровня производства в реальном секторе экономики.

За последние годы украинская банковская система заметно модернизировалась и в настоящее время имеет достаточно высокие оценки со стороны крупнейших мировых финансовых институтов по сравнению с загальнокраїновою оценке Украины. В настоящее время многие банки предоставляют широкий спектр услуг на мировом уровне, с применением унифицированных стандартов. Кроме того, банки, достигшие высоких рейтинговых оценок, благодаря успешному проведению финансовой деятельности делают все возможное, чтобы расширить спектр предоставляемых услуг, неотъемлемым условием чего является улучшение качества обслуживания, снижение тарифов и др.

В связи с активизацией и углублением экономических реформ в Украине, развитием банковской инфраструктуры и расширением международных внешнеторговых связей, все большее количество банков использует в своей деятельности международные расчеты. Необходимо заметить, что в связи с интеграцией Украины в мировое сообщество, необходимость в проведении международных расчетов заметно возросла. С целью обеспечения плодотворного обмена товарами и услугами между Украиной и другими странами, коммерческим банкам необходимо обеспечить осуществление международных расчетов на общепринятом мировом уровне, для этого, помимо значительного развития современных средств коммуникации, используемых в банковской системе, необходимо уделять должное внимание развитию корреспондентских отношений, влияющих на осуществление международных расчетов.

Межбанковские корреспондентские отношения содержат в себе совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. Банки по-разному взаимодействуют друг с другом. Они являются конкурентами, соревнуясь в деле привлечения клиентов, деловыми партнерами, например предоставляя кредиты друг другу. Наконец банки могут быть корреспондентами, то есть одновременно (меняясь ролями) выступать как клиенты в отношении друг друга. Корреспондентские отношения со временем развиваются от сравнительно простой исходной базы до комплексного сотрудничества.

Для своевременного и рационального осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают в иностранных банках необходимые валютные позиции в различных валютах согласно структуры и сроков будущих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов.

Необходимость в корреспондентских отношениях возникает в тех случаях, когда банк не может сделать некие услуги своим клиентам или когда другой банк сделает это лучше, быстрее и дешевле. С учетом этого и следует подходить к выбору банков-корреспондентов, которых необязательно должно быть много, главное - чтобы по характеру деятельности они выполняли операции, в проведении которых заинтересован банк и его клиенты. Как правило, банки устанавливают корреспондентские отношения с банковскими учреждениями в тех странах, где бизнес их клиентов имеет самый большой оборот, что обуславливает необходимость открытия соответствующих счетов.

Прежде чем начать работу по установлению корреспондентских отношений, нужно определить, какой банк и в какой стране нужен. Дело в том, что в разных странах есть различия в характере банковских систем. Так, в Западной Европе преобладают универсальные банки, выполняющие широкий круг банковских операций. В США и Японии напротив, более специализированных и инвестиционных банков, которые сосредоточили свою деятельность на проведении отдельных видов операций. Надежность банков подтверждается международными рейтинговыми агентствами. Информацию о присвоены рейтинги можно получить с банковского альманаха, а также из материалов, которые публикуют рейтинговые агентства в Интернете.

С введением европейской валюты - евро банки значительно сокращают корреспондентскую сеть в валютах стран Евросоюза, в связи с тем, что для полноценного проведения расчетов и получения полного комплекса услуг, достаточно иметь 2-3 счета в евро в ведущих европейских банках. Такое сокращение банков-корреспондентов позволяет сократить расходы банка (например на поддержку корреспондентского счета).

Счета, которые открываются, бывают двух типов. Счет типа «Ностро» - счет, который банк открывает в других банках и является при этом его же клиентом. Счет типа «Лоро» - счет, который банк открывает другим банкам.

Установление корреспондентских отношений обычно сопровождается обменом условиями и порядком осуществления расчетов (в том числе ставкам комиссионного вознаграждения). Также необходимым условием является обмен SWIFT телексними ключами.

Согласно действующему законодательству, при открытии счетов типа «Лоро» в уполномоченных банках Украины, банкам необходимо предоставлять нотариально заверенные копии устава и копию лицензии, в соответствии с которой банк может осуществлять банковские операции, а также кроме вышеуказанных документов необходимо приложить нотариально заверенные карточки с образцами подписей уполномоченных лиц, последний годовой отчет, баланс на последнюю отчетную дату и список банков-корреспондентов. В случае открытия счетов типа «Лоро» в уполномоченных банках Украины банками - нерезидентами СНГ и Балтии, они должны предоставлять аналогичный пакет документов, с той лишь разницей, что документы должны быть легализованы.

Легализация - придании юридической силы документам, которые были выданы на территории иностранного государства. Эти документы должны быть нотариально заверены по месту их выдачи, переведены на украинский язык и легализованы в консульском учреждении Украины, если международными договорами, в которых принимает участие Украина, не предусмотрено иное. Указанные документы могут быть также заверенные в посольстве соответствующего государства в Украине и легализованы в МИД Украины.

Корреспондентские отношения, как правило, оформляются межбанковскими соглашениями в форме двусторонних договоров, в дополнение к которым и предоставляется пакет вышеуказанных документов. Такая практика широко применяется на территории СНГ и Балтии.

Относительно открытия счетов в банковских учреждениях других стран, как правило, нужно аналогичный пакет документов. Иногда банки спрашивают дополнительную информацию, подтверждающую правовой статус банка (например, регистрационное свидетельство банка в налоговых органах), а также информацию, что позволяет проанализировать финансовое состояние банка в динамике (например, балансы на отчетные даты ежемесячно или ежеквартально, отчеты о выполнении экономических нормативов, аудиторское заключение и другое за определенный период).

Банковская практика показывает целесообразность ежемесячного обмена финансовой отчетностью (балансами, отчетами о выполнении экономических нормативов). Квалифицированный анализ вышеуказанной отчетности дает возможность правильно оценить финансовое состояние банков-корреспондентов, а также степень риска, который может возникнуть при проведении операций.

В межбанковских корреспондентских отношениях различают три вида рисков: риск страны, риск финансовой надежности банка и риск вида операции. Страновой риск связан с ее политической структурой, наличием у нее валютных резервов, степень конвертируемости валюты. Существует классификация стран на основе оценки их по различным критериям. С учетом этого устанавливаются лимиты по странам и видам операций.

Межбанковские корреспондентские отношения являются одним из средств интеграции банковских систем различных стран. Если представить сеть корреспондентских счетов банков всех стран за рубежом, то получится картина тесного взаимного переплетения операций. Более высокой степенью интеграции является организация самостоятельных банков или филиалов банков за рубежом. Чаще всего этому предшествует открытие представительств банков в других странах.


Назад