Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

10.1. Сущность рисков


Проблема риска и дохода является одной из ключевых концепций в финансовой и производственной деятельности субъектов рыночных отношений.

Под «риском» принято понимать вероятность (угрозу) потери предпринимателем части своих ресурсов, вероятность недополучения доходов, появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной финансовой и производственной стратеги. Сущность риска состоит в возможности отклонения полученного результата от запланированного. Более того, правомерно говорить о риск возможной упущенной выгоды, то есть риска косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате того, что какой-нибудь мероприятие не было проведено ли была остановлена хозяйственная деятельность. Если смотреть на проблему более формально, то речь идет не только о риске потерь, но и о риске выгоды (получение дополнительной прибыли). Как отклонения от планируемого результата он может иметь и положительную сторону. Следовательно, риск как элемент хозяйственного решение может быть определен следующим образом - это ситуативная характеристика деятельности любого субъекта рыночных отношений, в том числе банка, что отражает неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных (или благоприятные) последствия в случае неуспеха (или успеха).

Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски умные, контролируемые и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенций.

Ведущим принципом в работе банков является стремление к получению как можно большей прибыли. Оно ограничивается возможностью понести убытки. Другими словами, риск - это стоимостное выражение вероятного события, ведущего к потерям. Чем больше риск, тем больше шансов получить прибыль. Риск образуется в результате отклонений фактических данных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития. Эти отклонения могут быть как позитивными, так и негативными. В первом случае речь идет о шансы получить прибыли, во втором - о риск понести убытки. Связь между доходностью операций банка и его риском (в упрощенном варианте) может быть выражен прямолинейной зависимости.

Уровень риска увеличивается, если:

• проблемы возникают внезапно;

• определены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка;

• руководство не в состоянии принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансового ущерба (ухудшение возможностей получения необходимого и/или дополнительной прибыли);

• существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства мешает принятию определенных оптимальных для конкретной ситуации мер.

Последствия неверных оценок рисков или отсутствие возможности противопоставить действенные меры могут быть очень неприятными.

Существуют общие причины возникновения банковских рисков и тенденции изменения их уровня. Вместе с тем, анализируя риски украинских банков на современном этапе, важно учитывать:

• кризисное состояние экономики переходного периода, что выражается не только падением производства, финансовой неустойчивостью многих организаций, но и уничтожением ряда хозяйственных связей;

• неустойчивость политического положения;

• отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;

• инфляцию и другое.

Во всех случаях риск должен быть определен и исчисленный. Анализ и оценка риска в полной мере основаны на систематическом статистическом методе определения вероятности того, что некое событие в будущем произойдет. Конечно, эта вероятность выражается в процентах. Соответствующая работа может вестись, если выработаны критерии риска, которые позволяют ранжировать альтернативные события в зависимости от степени риска. Однако исходным пунктом работы является предварительный статистический анализ конкретной ситуации.

Вообще можно выделить следующие виды рисков, присущие банковским операциям.

Процентный риск - возможность понести убытки вследствие непредвиденных, неблагоприятных для банка изменений процентных ставок и значительного уменьшения маржи, сведения ее до нуля или до отрицательного показателя. Процентный риск возникает в таких случаях.

1. Не совпадают сроки возврата предоставленных привлеченных средств.

2. Ставки по активным и пассивным операциям устанавливаются различными способами (фиксированные ставки против переменных и наоборот). В этом случае примером может быть ситуация, когда средства занимаются на короткий срок по переменный ставкам, а кредиты выдаются на длительный срок по фиксированным ставкам в расчете на то, что переменные ставки не превысят ожидаемый уровень.

3. Банк неправильно спрогнозировал кривую доходности. Процентному риску наиболее подвержены те банки, которые регулярно практикуют игру на процентных ставках с целью извлечения спекулятивной прибыли, а также те, которые не уделяют достаточного внимания прогнозированию изменений ставок процента.

Валютный риск - опасность валютных (курсовых) убытков, связанных с изменением курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте. Валютный риск особенно высок в тех банков, которые стремятся получить спекулятивную прибыль, которая образуется через несовпадение курсов тех же валют на различных валютных рынках или разницы курса валюты в разные моменты времени. Валютный риск можно разделить на курсовой и инфляционный риски.

Рыночный риск тесно связан с процентным, валютным рисками. Рыночный риск означает возможные убытки, непредвиденные расходы от изменения рыночной стоимости активов или пассивов, изменения степени их ликвидности. Особенно подвержены такому риску вклады в ценные бумаги. Рыночная стоимость формируется соотношением спроса и предложения, то есть котируется. На котировки ценных бумаг могут повлиять колебания нормы ссудного процента (рост процентных ставок ведет к обесценение ценных бумаг), изменение доходности и финансового благополучия компаний-эмитентов, инфляционное обесценивание денег.

Особенно важно учитывать рыночный риск при принятии обеспечение кредитных операций, потому что изменения котировок ценных бумаг или ухудшения положения на рынке недвижимости может привести к потерям при взыскании.

Риск относительно формирования депозитов (ресурсной базы) тесно связан с рыночным, процентным и валютным рисками. При формировании ресурсной базы банк должен учитывать вероятность увеличения расходов по привлечению ресурсов при изменении ситуации на рынке. Депозитная политика банка имеет целью обеспечить банк ресурсами на определенное время и по определенной цене. Ее осуществление означает решение двух противоположных задач: стабильность ресурсной базы и минимизация расходов по ее формирования. Идеальный вариант - долгосрочные вклады должны быть сбалансированы долгосрочным депозитам. В др. Случае банк может предстать перед проблемой удорожание ресурсов и получить убытки от долгосрочного вложения средств. Особое внимание на это должны обращать небольшие банки, где платежи 10-тка клиентов определяют состояние корсчете. Большие банки могут позволить себе меньшую ответственность через большую стабильность остатков на счетах и возможности быстрого выхода на внешний рынок для заимствования ресурсов.

Другая форма проявления риска формирования депозитной базы - убытки в виде недополученных доходов в связи необходимость держать определенный процент от объема ресурсной базы в виде наличности для расчетно-кассового обслуживание. Для банка это активы, которые не приносят прибыли. Их размер зависит от ряда обстоятельств (доверие к банку, государства) и от структуры клиентуры банка. целесообразно также обратить внимание на учет сезонных, месячных колебаний потоков наличности. Немаловажное значение имеет также фактор размещения ресурсной базы. Считается, что при вложении 85% и более суммы депозитов банк проводит рисковую депозитную политику. Национальный банк уменьшает этот риск путем введения обязательного резервирования части привлеченных средств в зависимости от срока, на который заключен договор.

Риск структуры капитала. Собственный капитал банка рассчитывается следующим образом: суммируются фонды; прибыль; фонд переоценки основных средств; нереализованные курсовые разницы, за исключением валюты, внесенной в уставный фонд. Полученное уменьшается на сумму иммобилизации, износа основных средств, долгосрочных вложений капитала, сумму доначисленного резерва на возможные потери по сомнительным долгам и акций, выкупленных у своих акционеров. Риск структуры капитала заключается в том, что при структуре с большим удельным весом статей переоценки основных средств, банк может понести как дополнительные расходы, так и оказаться банкротом через признание неплатежеспособным.

Риск ликвидности. - опасность потерь при неспособности банка выполнить обязательства по пассивами баланса и требованиями по активам. Минимизация данного риска достигается через умение прогнозировать возможность “оттока” вкладов “до востребования” а также “ненадежных” срочных вкладов; увеличение спроса на кредит со стороны клиентуры; изменение экономической конъюнктуры.

Внешняя ликвидность может быть обеспечена путем приобретения банком на рынке таких обязательств, которые увеличат его ликвидных средств. При этом банк, проводя политику управления обязательствами, не только повышает свою ликвидность, но и может обеспечить себе дополнительный доход. Такой способ обеспечения ликвидности начал применяться в последнее время. Он может функционировать при развитом и открытом финансовом рынке и характерен для крупных банков. Крупные учреждения в финансовых центрах проводят агрессивную политику управления пассивами и не стремятся «складывать» ликвидность в активе баланса. В силу своей высокой репутации и солидного положения последние используют механизм финансовых рынков для покупки ликвидности в нужный момент с помощью различных сделок и операций. Пример:

• продажа ценных бумаг с обратным выкупом;

• выпуск на рынки коммерческих бумаг (сертификаты, облигации, векселя);

• получение займов и др.

Риск неплатежеспособности банка. Использование банком акционерного капитала для погашения своих обязательств при отсутствии каких-либо других источников (платежи по кредитам, привлечения новых займов, реализация активов). Чтобы избежать подобной ситуации, важно поддерживать соотношение между акционерным капиталом и активами - коэффициент достаточности капитала (capital-to-assets ratio). Это означает, что банк с акционерным капиталом, равным 10% активов, сможет выдержать большую нагрузку (в случае невозможности иметь доступ к другим источникам средств), чем банк, у которого акционерный капитал составляет только 6% от общей суммы активов.

Риск банковских злоупотреблений - это риск, вызванный недостаточной квалификации банковского персонала, корыстными целями сотрудников банка.

Кредитный риск - вероятность убытков в связи с несвоевременным возвратом заемщиком основного долга и процентов по ним. Кредитный риск - понятие, объединяющее в себе все выше рассмотренные риски (стратегический риск, риск инноваций, операционный и технологический риски, риск несбалансированной ликвидности и риск формирования ресурсной базы, процентный риск, валютный риск, рыночный риск). Выражением степени риска кредитных операций является наиболее высокая процентная ставка по операциям, имеет кредитную природу (собственно кредиты, факторинг, учет векселей, предоставление гарантий) по сравнению с другими активами. Ставки по кредиту должны компенсировать банку стоимость предоставленных (на определенный срок) денежных средств, и риск изменения стоимости обеспечения и риск невыполнения заемщиком обязательств. Риск невыполнения заемщиком обязательств определяется множеством факторов, объединенных в понятие кредитоспособности клиента: юридическая правоспособность, финансовое положение, репутация клиента, качество предлагаемого обеспечения, прогноз развития фирмы, рыночный риск и т.д. Правильность оценки зависит от обоснованности выбора методики оценки, своевременного реагирования на изменение финансового состояния клиента.

Риском можно управлять, то есть использовать средства, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рисковой события и принимать меры по его снижению. Эффективность организации управления рисками во многом зависит от их классификации.


Назад