Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

10.3. Формирование системы лимитов и нормативов банка



Формальное определение необходимого и достаточного набора лимитов позволит эффективно ограничить риск без значительного снижения гибкости финансовой политики.

Формирование системы лимитов и нормативов банка подразумевает организацию такого комплекса мероприятий (табл. 26):

•оптимизацию состав показателей, позволяющих эффективно отслеживать уровень принятых банком рисков по основным позициям;

• установление количественных параметров этих показателей;

• создание всеобъемлющей системы контроля, которая включает предварительный, текущий и следующий контроль за параметрами рисков.

Схема преобразования информации при формировании системы лимитов и нормативов, контроля за рисками.

Входное информация:

• реструктурирован баланс;

• GAP-отчеты;

• балансы внешних контрагентов;

• другая всесторонняя информация.

Таблица 26. Количественные характеристики основных типов рисков

Основные типы рисков

Характеристики, предъявляемые к утверждении при формировании системы лимитов и нормативов

Риск ликвидности

Лимиты на трансформацию краткосрочных ресурсов в среднесрочные и долгосрочные активы; коэффициенты, характеризуют достаточность объема высоколиквидных активов

Кредитный риск

Поінструментальні лимиты на контрагентов

Процентный риск. Валютный риск

Лимиты открытых позиций

Риск несбалансированности структуры активов и пассивов

Система коэффициентов структуры баланса

Процесс преобразования:

• расчет финансово-экономических показателей;

• расчет лимитов и нормативов;

• сравнение параметров открытых позиций с утвержденными лимитами и нормативами на все типы рисков.

Выходная информация:

• предложения относительно лимитов и нормативов, представленных до утверждения;

• отчеты о соблюдении лимитов и нормативов на все типы рисков.

Общие принципы формирования контроля лимитов и нормативов. Процесс эффективного использование системы лимитов и нормативов для управления рисками включает в себя следующие этапы.

1. Комплектации. На этом этапе банк оценивает возможность возникновения всей совокупности рисков независимо от того, смогут ли они влиять на экономическое состояние банка. Данный этап является информационно-аналитическим этапом, который формирует систему лимитов и нормативов банка.

2. Идентификации. На этом этапе банк устанавливает параметры возможного риска и классифицирует их по системы лимитов и нормативов.

3. Проверку. На этом этапе банк решает вопрос о целесообразности осуществления предполагаемого направления деятельности или проведения отдельной операции при наличии информации об уже идентифицированные риски и установленные на них лимиты. Банк может отказаться от каждого из предусмотренных направлений или отдельной операции в том случае, если по каким либо причинам данное направление или операция приведет к нарушению установленных лимитов банка, нормативных требований НБУ. На этом этапе банк не принимает уникальные (несистематические) риски, но не отказывается от системных.

4. Качественный и количественный анализ. Определение уровня и степени влияния принимаемых рисков с учетом соблюдения установленных лимитов.

5. Планирование реагирования. Планирование действий в том случае, когда риски окажутся реализованными и смогут привести к нарушению установленных лимитов.

6. Реагирования. Возникает при реализации рисков и возможном нарушении установленных лимитов; банк определяет направление своей деятельности по заранее намеченному плану.

7. Перспективный анализ. Проведения комплексного анализа прошлого опыта по управлению рисками с помощью установка дополнительных лимитов и ограничений для дальнейшей работы.

Каждый этап сопровождается сбором и обменом информации. От времени сбора и порядке обмена информации зависит степень реагирование банка на обнаружение, идентификацию рисков и их контроль.

Построение системы мониторинга. В системе лимитов и нормативов значительная роль должна быть отведена построении эффективной системы мониторинга. С помощью мониторинга осуществляется оперативный, текущий и плановый контроль деятельности банка.

Таким образом, мониторинг - это система постоянного наблюдения за всеми контролируемыми лимитами и нормативам, определение размеров и причин отклонения фактических показателей от нормативных, причин этих отклонений и принятия управленческих решений.

Основные принципы построения системы мониторинга:

своевременность выявления нарушений;

• простота построения системы;

• гибкость системы;

• экономическая эффективность;

сильное контрольная среда;

• соответствующий процесс определения и расчета рисков в соответствии к политике процедур и методологий;

• соответствующая структура отчетности;

• соответствующие информационные системы.
Создание алгоритма мониторинга учета отклонений.

1. Отклонения фактических показателей от запланированных делятся на: благоприятные, неблагоприятные. Неблагоприятные делятся на: допустимы, критические.

2. Система должна позволять расчет в автоматическом режиме указанных отклонений (в абсолютном или относительном выражении).

3. Выявление основных причин возникновения отклонений.

4. Принятие управленческих решений.





Назад