Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

11.1.5. Влияние регулятивной функции центрального (национального) банка на методы управления активами и пассивами


Регулятивная функция центрального (национального) банка заключается в поддержании достаточной ликвидности банковской системы страны через установление предельных нормативов, которых должны придерживаться коммерческие банки. Несоблюдение нормативов, устанавливает центральный (национальный) банк, влечет за собой наложение на коммерческие банки различных санкций - от штрафов и предупреждений к лишению банковских лицензий. При этом контролирующие органы заинтересованы в повышении ликвидности банков за счет снижения доходности, а банки заинтересованы в повышении своей доходности за счет снижения ликвидности. Задачи управления банком заключается в поиске оптимальной доходности при существующих нормативах ликвидности с учетом имеющихся рисков.

Размер собственного капитала банка является базовым при исчислении большинства экономических нормативов, устанавливаемых национальным (центральным) банком с целью регулирования банковской деятельности и финансовой системы в целом. Структура собственного капитала банка с точки зрения отнесения тех или иных счетов до собственного капитала и, соответственно, влияния на уровень выполнения банками экономических нормативов, как правило, определяется национальным (центральным) банком.

Национальный банк Украины установил для коммерческих банков минимальный размер собственного капитала на 01.01.1998 г. в сумме, эквивалентной 2 млн экю, и на 01.01.1999 г. - 3 млн экю. При этом для регистрации коммерческого банка и для действующих банков с 01.01.1998 г. установлен минимальный размер уставного фонда в сумме, эквивалентной 1 млн экю.

В Украине на сегодня действуют такие производные нормативы, связанные с размерами собственного капитала банка.

1. Норматив платежеспособности - соотношение капитала банка и суммарных активов, взвешенных на соответствующие коэффициенты, в зависимости от степени риска. Этот норматив определяет достаточность собственного капитала банка для проведения активных операций с учетом рисков, характерных для различных видов банковской деятельности. НБУ устанавливает коэффициенты риска от 0 до 100% в зависимости от вида активных операций. Например, средства до востребования и срочные депозиты в НБУ, наличные деньги в кассе, вложения в долговые ценные бумаги правительства и ценные бумаги, которые рефинансируются НБУ, имеют коэффициент риска 0, средства до востребования и депозиты в других банках - 50, кредиты и операции с ценными бумагами - 100. Норматив платежеспособности определяется по формуле ***

где К - собственный капитал банка;

А - суммарные активы, взвешенные на соответствующий коэффициент риска.

Согласно действующим в Украине стандартам норматив платежеспособности не может быть ниже 8%. Это означает, что активные операции банка с учетом коэффициентов риска не могут превышать собственный капитал более чем в 12,5 раза.

2. Норматив достаточности капитала - соотношение собственного капитала банка и общих активов, уменьшенных на сумму созданных резервов. Этот устанавливает норматив достаточности капитала для проведения различных активных операций без учета размера рисков, присущих этим операциям. Норматив достаточности капитала определяется по формуле ***

где К - собственный капитал банка;

А - суммарные активы;

Г - созданы резервы.

Согласно действующим в Украине стандартам норматив достаточности капитала не может быть ниже 4%. Это означает, что активные операции банка без учета коэффициентов риска не могут превышать собственный капитал более чем в 25 раз.

Следовательно, чем больше собственный капитал банка, тем больше возможностей для осуществления активных операций он имеет, то есть тем большая база для зарабатывания прибыли. Но с другой стороны, возможность расширения активных операций банка ограничена емкостью рынка банковских услуг и клиентской базой. Структурный кризис, который сейчас переживает экономика Украины, в значительной степени подорвала емкость рынка с точки зрения наличия рентабельных проектов. Кроме того, между банками разворачивается жестокая конкуренция за клиентов. В таких условиях каждый банк вынужден определять для себя оптимальный размер уставного фонда и собственного капитала.

3. Норматив категории капитала определяет категории банков в зависимости от выполнения нормативов минимального размера собственного капитала, уставного фонда, нормативов платежеспособности и достаточности капитала. НБУ установил 3 категории банков в соответствии с этих параметров.

К первой категории относятся банки, которые не выполняют вышеуказанных нормативов. Такие банки подлежат реорганизации, то есть закрытию или слиянию с другими банками.

Ко второй категории относятся банки, которые не подпадают под первую категорию, но имеют отрицательный финансовый результат, то есть превышение расходов над доходами, в текущем квартале. Такие банки в случае неисправления ситуации в следующем квартале переводятся на режим финансового оздоровления (санации), а в случае отсутствия результата по итогам санации подлежат реорганизации.

К третьей категории относятся все другие банки.

Таким образом, размер собственного капитала банка определяет его право на существование вообще.

4. Норматив риска на одного заемщика определяет максимально допустимый объем активных операций с одним клиентом в зависимости от размера собственного капитала банка. Этот норматив определяется по формуле ***

где Зк - совокупная задолженность одного клиента перед банком по полученным кредитам, учтенных векселей и полная сумма внебалансовых обязательств (банковских гарантий, поручений и т.п.);

К - собственный капитал банка.

При этом одним заемщиком считаются «родственные» компании, компании, контролируемые одним лицом, физическое лицо и юридическое лицо, где первая имеет значительное влияние и т.д.

Согласно действующим в Украине стандартам норматив риска на одного заемщика не должен превышать 25% собственного капитала банка. При этом большим кредитом считается совокупный объем кредитов, учтенных векселей и полной суммы забалансовых обязательств (гарантий, поручений и т.п.) в отношении одного заемщика или группы связанных заемщиков, который превышает 10% собственного капитала банка.

5. Норматив больших кредитных рисков определяет предельный размер крупных кредитов относительно собственного капитала банка. НБУ требует, чтобы совокупный размер крупных кредитов не перевищував8-кратный размер собственного капитала банка. В случае нарушения банками этого норматива (в 2-3 раза) значительно увеличиваются требования к платежеспособности банка.

6. Нормативы риска на одного заемщика и больших кредитных рисков в отношении инсайдеров устанавливают ограничения на проведение активных операций с «родственными» с банком структурами. При этом одному инсайдеру можно предоставлять средства в сумме не более 5%, а другому - не более 40% собственного капитала банка.

В современных условиях в Украине нормальные финансовые проекты, которые являются самыми прибыльными с точки зрения финансирования, составляют в среднем 5-10 млн гривен. То есть для участия в финансировании крупных проектов, а следовательно, и для возможности самой прибыльной работы, банк должен иметь не менее 25-50 млн гривен собственного капитала. При этом общий объем различных крупных проектов, которые сможет финансировать такой банк, составят 200-400 млн гривен.

7. Нормативы максимального размера выданных межбанковских кредитов и рефинансирования устанавливают предельные размеры размещаемых и привлеченных межбанковских кредитов в зависимости от собственного капитала банка. Первые не должны превышать собственный капитал банка вдвое, а вторые - втрое.

8. Норматив инвестирования характеризует использование капитала банка для приобретения долей (акций, паев) в уставных фондах акционерных обществ и негосударственных предприятий, а также негосударственных долговых обязательств в зависимости от собственного капитала банка. В связи с расширением инвестиционной деятельности банков этот норматив в 1998 г. был значительно увеличен. Ранее он составлял не более 25% собственного капитала банка, сейчас - не более 50%.

9. Нормативы открытой валютной позиции банка определяют возможности банку осуществлять операции в иностранной валюте относительно объемов продаж без обратной покупки иностранной валюты за национальную валюту и наоборот.

Валютная позиция банка - это соотношение между суммой активов и внебалансовых требований в определенной иностранной валюте и суммой балансовых и внебалансовых обязательств в этой же валюте. Открытая валютная позиция возникает тогда, когда это соотношение не равна единице. При этом для банка возникает дополнительный риск изменения валютного курса. Открытая валютная позиция бывает:

• длинная - в случае, когда сумма активов и внебалансовых требований превышает сумму пассивов и внебалансовых обязательств в каждой иностранной валюте (банк может понести потери при увеличении курса национальной валюты по отношению к иностранной);

• короткая - в случае, когда сумма пассивов и внебалансовых обязательств превышает сумму активов и внебалансовых требований в каждой иностранной валюте (банк может понести потери при увеличении курса иностранной валюты по отношению к национальной).

Операции, влияющие на состояние валютной позиции банка, такие:

• покупка и продажа наличной и безналичной иностранной валюты, текущие и срочные операции (на условиях ТОД, ТОМ, своп, форвард, опцион и др.), в отношении которых возникают требования и обязательства в иностранной валюте независимо от способов и форм взаиморасчетов;

• получение или уплата банком иностранной валюты в виде доходов или расходов и начисления доходов и расходов, которые учитываются на гривневым счетам;

• покупка или продажа основных средств и товарно-материальных ценностей за иностранную валюту;

• поступления средств в иностранной валюте в уставный фонд;

• погашение банком безнадежной задолженности в иностранной валюте, то есть списания, которые ведутся с гривневых счетов;

• другие обменные операции с иностранной валютой (возникновения требований в одной валюте при расчетах в другой валюте, в том числе национальной).

Нормативы открытой валютной позиции банка исчисляются как соотношение уличенной валютной позиции к собственному капиталу банка, их значение меняется Национальным банком довольно часто, исходя из необходимости макроэкономического регулирования денежной массы, и колеблется в пределах 15-30% от размера собственного капитала банка.



Назад