Электронная онлайн библиотека

 
 Банковский менеджмент

11.3.2. Активные операции банков с ценными бумагами


 

Коммерческие банки с целью получения прибыли проводят активные операции с ценными бумагами. Прибыль коммерческого банка от активно-пассивных операций предстает в виде разницы между доходами от активных и расходами на пассивные операции. Под активными операциями с ценными бумагами имеется в виду вложения свободных денежных ресурсов в ценные бумаги.

Такие вложения могут иметь инвестиционный и спекулятивный характер. Под инвестиционным характером подразумеваются вложения средств на долгосрочный период с целью получения контроля над предприятием (при вложении в простые акции предприятия) и/или получения прибыли в виде дивидендов (процентов) по ценным бумагам, а во спекулятивным - получение прибыли за короткое время от колебания курсов на ценные бумаги.

Становление и быстрое развитие фондового рынка в Украине создает необходимые предпосылки для широкомасштабного и эффективного использования в сфере банковской деятельности операций с ценными бумагами. В Украине создалась модель финансового рынка, на котором имеют равные права в проведении операций с ценными бумагами как коммерческие банки, так и небанковские инвестиционные институты.

В условиях Украины система целей банковского инвестирования в ценные бумаги может быть представлена в следующем виде:

• сохранение и прирост капитала;

• приобретение ценных бумаг, которые имеют все свойства наличности и могут быть средством обращения и платежа;

• получение контроля над деятельностью предприятия через приобретение ценных бумаг и осуществления перераспределения собственности;

• спекулятивная игра на колебания курсов ценных бумаг.

Активные операции коммерческих банков позволяют эффективнее использовать свои возможности по получению прибылей, поддерживая при этом показатели ликвидности на необходимом уровне. Такое сочетание доходности и ликвидности оказывает положительное влияние на общее финансовое состояние банка.

Подойти к оценке инвестиционной привлекательности фондовых инструментов можно двояко. Во-первых, с точки зрения их рыночной конъюнктуры, исследуя динамику курсов. Во-вторых, рассматривая инвестиционные характеристики ценной бумаги, отражающие финансово-экономическое положение эмитента или отрасли, к которым он принадлежит. На Уолл-Стрит распространенный шутливое выражение:

«Инвестиции - это неудачные спекуляции».

Так исторически сложились два направления в анализе фондового рынка. Сторонники первого направления создали школу технического анализа, а последователи второго - школу фундаментального анализа.

Фундаментальный анализ основывается на оценке эмитента, то есть его доходов, положения на рынке, в основном через показатели объема продаж, активов и пассивов компании, нормы прибыли на собственный капитал и другие показатели, характеризующие эффективность деятельности компании. Базой анализа является изучение балансов, отчетов о прибылях и убытках, других материалов, публикуемых компанией.

Кроме того изучается менеджмент компании, состав руководящих органов. Проводится изучение данных о состоянии дел в отрасли на основании использования классификаторов отраслей по уровню деловой активности и стадиями развития, а также качественного анализа развития отрасли, анализа рынков, на которые компания выходит как продавец или покупатель.

Технический анализ, наоборот, предполагает, что все бесчисленные фундаментальные причины суммируются и отражаются в ценах фондового рынка. Основное положение, на котором строится технический анализ, заключается в том, что в движении биржевых курсов уже отражена вся информация, которая лишь впоследствии публикуется в отчетах фирмы и становится объектом фундаментального анализа. Основными объектами технического анализа являются: спрос и предложение ценных бумаг, динамика объемов сделок по их купле-продаже и динамика курсов.

Используя фундаментальный и технический анализ, можно более-менее точно рассчитать инвестиционный доход, который состоит из двух частей.

1. Дивидендных и процентных выплат по вложениям в ценные бумаги. Эта составляющая связана с эффективностью деятельности эмитента. Например, размер дивидендных выплат зависит от общего объема полученной прибыли, пропорций его распределения, размера уставного фонда и т.п.

Доходность процентных и дисконтных долговых ценных бумаг обусловлена проспектом эмиссии. Эта составляющая прибыли не зависит от деятельности инвестора на рынке ценных бумаг и преобладает в прибылях консервативных инвесторов, осуществляющих вложения с целью получения гарантированного текущей прибыли.

2. Курсовой разницы, которая возникает в результате спекулятивных, сопряженных с риском соглашений или арбитражных соглашений - безрисковых операций (за синхронного движения ценных бумаг и прав собственности на них). Эта составляющая прибыли напрямую зависит от деятельности оператора на фондовом рынке и является предпочтительным источником прибыли в агрессивного инвестора.

Характер каждой конкретной инвестиционной операции во многом определяется типологии инвестора. Типология инвесторов определяется отношением к источнику прибыли, уровня доходности операции, времени инвестирования и риска. Рассматривая инвесторов в соответствии с этими критериями, можно выделить следующие типы инвесторов:

• консервативные инвесторы заинтересованы в получении стабильного дохода в течение длительного периода, и поэтому для них лучший непрерывный во времени поток платежей в виде процентных и дивидендных выплат. Риск за такими вложениями минимальный;

• умеренно агрессивные инвесторы основным приоритетом выбирают величину прибыли (в виде дивидендов, процентов и курсовой разницы), не ограничивая жесткими рамками период инвестирования, при этом они ограничивают определенный уровень риска;

агрессивные инвесторы предполагают максимальную эффективность каждой операции на рынке, то есть максимальное получения курсовой разницы от каждой сделки, где постоянно присутствует риск и период инвестирования ограничен;

• стратегические Инвесторы заинтересованы в получении контроля над собственностью конкретной компании и рассчитывают получить прибыль от использования этой собственности. Кроме того, стратегические инвесторы могут ставить своей задачей расширение сферы влияния и приобретение контроля в перераспределении собственности.

Наиболее распространенными фондовыми инструментами для проведения активных операций с ценными бумагами являются: государственные облигации, муниципальные облигации, корпоративные ценные бумаги.

Государственные облигации - это облигации, выпущенные от имени государства в целом или от ее имени отдельного органа, то есть эмитентом таких облигаций является или государство в целом или отдельные его органы. Как правило, таким органом является Министерство финансов.

Облигации, выпущенные от имени государства в целом, выпускаются с целью финансирования общегосударственных и бюджетных потребностей. Этим облигациям в мировой практике присущ высокий степень определенности, то есть инвесторы знают, что они имеют дело с государством, что государственное управление в значительной мере стабильное и последовательное и что возникновение неожиданностей, которые бы существенно ухудшили положение инвесторов, исключается.

Благодаря надежности и уверенности государственные облигации являются высоколиквидными финансовыми инструментами, их легко продать и купить в случае необходимости, они без каких-либо ограничений принимаются как средство расчета или обеспечения обязательств.

Имея такие характеристики, государственные облигации, естественно, представляют наибольший интерес для крупных институциональных инвесторов - коммерческих и сберегательных банков, финансовых, страховых и трастовых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных фондов и компаний. Названы инвесторы располагают большими средствами и поэтому заинтересованы вкладывать их в надежные, определены и ликвидные ценные бумаги.

В то же время государственные облигации, как правило, является наименее прибыльными. Процентные ставки по государственным облигациям самые низкие среди всех долговых ценных бумаг, они выполняют функцию общерыночного показателя, на основе которого определяются процентные ставки других долговых ценных бумаг.

Местные (муниципальные) облигации выпускаются для обеспечения потребностей местных бюджетов, как правило, с целью строительства и содержания целого ряда объектов, функционирование которых имеет важное значение для данной местности. Указанные облигации могут выпускаться муниципальными органами всех уровней. Они также считаются надежными и ликвидными ценными бумагами, их надежность обеспечивается двумя способами: с помощью общей налоговой прочности, а также доходами существующих объектов или недвижимостью тех, что строятся. Через это процентные ставки по местным облигациям близки к процентных ставок по государственным облигациям.

Средства, поступающие от выпуска местных облигаций, зачисляются во внебюджетные фонды. В большинстве случаев доходы за местными облигациям не облагаются налогом или налогом по льготной ставке.

Коммерческие банки, как правило, являются агентами по обслуживанию местных займов.

К корпоративным ценным бумагам относятся акции, облигации и векселя предприятий. Это, с одной стороны, самые рискованные виды вложения, но с другой - они, как правило, наиболее высокодоходные.

В Украине сложились специфические условия, когда заметен большой разрыв между мировой и внутренней ценой на отдельные корпоративные активы.

Структурный кризис и медленное проведение реформ в Украине привели к падению производства, росту банкротства предприятий и как следствие падение украинских фондовых индексов.



Назад