Электронная онлайн библиотека

 
 Административное право

статья 3. Реализация административно-правовых норм


Под реализацией понимается практическое использование норм в соответствии с целями административно-правового регулирования управленческих общественных отношений. Различают два основных способа реализации: исполнение и применение. И в том, и в другом случае имеется в виду проведение в жизнь содержащихся в них властных волеизъявлений.

Исполнение административно-правовых нор - точное следование участников управленческих отношений прямым предписаниям, запретам и дозволениям. В исполнении требований норм участвуют практически все возможные стороны управленческих отношений. Для этого достаточно вести себя в соответствии с содержащимися в норме требованиями. Очевидно, что данный вид реализации административно-правовых норм является условием стабильности самой сферы государственного управления.

Применение административно-правовых норм предполагает издание основанных на конкретной норме индивидуальных юридических актов по вопросу или по конкретному делу, возникающему в процессе государственно-управленческой деятельности. Например, если гражданин подает заявление о получении пенсии, соответствующая административно-правовая норма будет бути в случае издания полномочным исполнительным органом юридического акта о назначении данному гражданину пенсии в установленном законом размере.

Очевидно, что применение административно-правовых норм является прерогативой органов исполнительной власти (должностных лиц). Граждане подобных полномочий не имеют.

В предусмотренных действующим законодательством случаях применение административно-правовых норм отнесено к компетенции судебной власти. Так, судьи городских, районных судов, мировые судьи применяютих при наложении административных взысканий за совершение административных правонарушений.



Назад