Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

1.5.4. Экономические последствия протекционистской политики


Проведем простой анализ спроса и предложения для исследования экономических последствий введения защитных тарифов на который-не-будь товар X. Рассмотрим три стадии модели (рис. 1.5.1):

1) до начала торговли, когда товар производится и потребляется только внутри страны;

2) при условии свободной торговли, когда импорт товара из-за границы ничем не ограничивается;

3) после введения импортного тарифа.

 

1.5.1  

Рис. 1.5.1. Экономические последствия введения протекционистских (импортных пошлин)

 

К начала торговли. Страна производит и потребляет товар X, в производстве которого она не имеет сравнительных преимуществ, в точке С. Линиями Dd и Sd показано внутренние спрос и предложение товара. При условии отсутствия торговли внутренняя цена и объемы производства товара X соответственно составят OPd и OQr

При условии свободной торговли. Страна открыта для мировой торговли и потому другие страны, которые имеют сравнительные преимущества в производстве товара X и доминируют на мировом рынке, начинают продавать свои товары X в этой стране по мировой цене OPw, ниже, чем внутренняя цена.

Поскольку мировой рынок может поставлять в данную страну неограниченное количество товара X по цене ОР , линия предложения будет иметь вид горизонтальной прямой Sd+w, которая покажет объем товара, доступен покупателям данной страны как из внутренних, так и из внешних источников. Спрос равен предложению в условиях свободной торговли в точке А, причем внутреннее потребление составит OQ5, внутреннее производство - OQv а разница между этими двумя значениями - QQb - это объем импорта. Итак, в результате импорта внутренняя цена товара упала с уровня OPd до уровня ОРш, а местные производители продают на Q1Q3 товара меньше, чем до начала торговли.

После введения тарифа. Правительство для защиты национальных производителей, которые теряют доходы через наплыв дешевых товаров из-за границы, вводит импортный тариф на каждую единицу товара X, в размере PP. Этот шаг приведет к росту внутренней цены с OPw к ОР и будет иметь целый ряд последствий. Кривая совокупного предложения перемещается вверх на значение введенного тарифа (t) на уровень Sd+w+l. За нового уровня предложения внутренний спрос равна совокупной (внутренний и внешний) предложения в точке В, в которой под защитой импортного тарифа внутреннее производство увеличивается на Q1Q2, а внутреннее потребление уменьшается на Q4Q5. Импорт сокращается с Q1Q5 к Q2Q4. Итак, в результате введения тарифа уменьшилось внутреннее производство товара X, что, в свою очередь, привело к сокращению импорта.

До введения импортных тарифов потребительский излишек, то есть выгода от приобретения товаров по цене Pw, равен площади треугольника ADPw, итак потребители могли потреблять товар в любых количествах, ограниченных кривой совокупных внутренней и внешней предложения и кривой внутреннего спроса. Вследствие того, что кривая предложения Sd+w после налогообложения импорта тарифу переместилась вверх на значение тарифа t, избыток потребления ограничивается лишь треугольником BDPw+t. Сокращение потребительского излишка равна заштрихованной области (а + b + с + d). Это то, что покупатели теряют вследствие уменьшения потребительского излишка, или чистые общие потери потребителя от введения импортного тарифа.

Эти потери частично компенсируются за счет прибыли, которую получают от введения пошлины государство и отечественные производители товара X. Государство аккумулирует в государственном бюджете дополнительные доходы, полученные вследствие обложения импорта пошлиной. Эти доходы рассчитываются как произведение размера импорта страны после введения тарифа и размера пошлины, и графически изображаются прямоугольником с на рис. 1.5.1. Эти доходы от пошлины, по сути, является перераспределением дохода от потребителя к государству и не влияют на экономическое благосостояние государства: она выигрывает то, что теряет потребитель. Доходы перемещаются из частного сектора в государственный.

Отечественные производители товара X, на которых пошлина не распространяется, реализуют свою продукцию по более высокой цене ОРw+t . Поскольку эта цена выше мировой цены ОРw+tотечественные производители поднимаются вверх по кривой предложения Sd, увеличив отечественное производство с OQl к OQ2. Они воспользуются как более высокой цене, так и большим объемом продаж. Следовательно, они получат дополнительный доход, который рассчитывается как разница между дополнительной прибылью, что получат производители вследствие введения импортного тарифа, и дополнительными затратами на производство дополнительного количества товара. Этот доход имеет вид трапеции а на рис. 1.5.1.

Потери потребительского излишка, которые равняются сумме площадей треугольников (b + d), ничем не компенсируются и являются чистыми потерями государства.

Площадь треугольника b показывает дополнительные издержки производства продукции X в объеме (Q2Q1). С ростом защиты внутреннего рынка посредством тарифов все большее количество ресурсов, не предназначенных специально для производства товара X, используется для его производства. Это приводит к высших издержек производства по сравнению с теми, которые бы мала страна, покупая товар X по мировой цене ОРw у иностранного производителя. Из рис. 1.5.1 понятно, что затраты на увеличение внутреннего производства товара X с OQ1 к OQ2 растут вдоль кривой Sd с ОРw к ОРw+t за единицу. Однако такого же увеличения предложения можно достичь за счет поставки из-за границы дополнительной (Q2Q1) количества товара вдоль кривой Sd+w  за цене ОРw за единицу. Следовательно, потери экономики изображены треугольником b. Площадь треугольника d показывает чистые потери потребительского излишка, связанные с сокращением потребления с OQ5 к OQ4, поскольку выше цена OPw+l заставит покупателей передвигать вверх по кривой спроса Dd. Отечественные потребители пострадают через введение пошлины: они будут платить на ГwГw+t больше за каждую единицу товара X.

Кроме того, пострадают иностранные производители товара X, несмотря на то, что продажная цена на товар X стала выше на PwPw+t . Эта разница в цене идет в государственный бюджет страны-импортера, а не иностранным производителям. Мировая цена после установления пошлины и, следовательно, поштучный доход иностранных производителей остаются на уровне OPw, а объем их экспорта сокращается с Q1Q5 к Q2Q4.

В целом от введения импортной пошлины получают экономический эффект, что разделяют на две группы:

1. Перерозподілювальні эффекты - эффект дохода и эффект передела.

2. Эффекты потери - эффект защиты и эффект потребления. Эффект доходов (revenue effect), - это объем увеличения доходов государственного бюджета вследствие обложения импорта пошлиной.

Эффект передела (redistribution effect) - это перераспределение доходов от потребителей к производителям продукции, конкурирующей с импортом.

Эффект защиты (protective effect) - это экономические потери страны вследствие необходимости внутреннего производства дополнительного количества товара при больших затратах под защитой тарифа.

Эффект потребление (consumption effect) - возникает вследствие того, что сокращается потребление товара через роста его цены на внутреннем рынке.



Назад