Электронная онлайн библиотека

 
 Административное право

статья 2. Субъект и субъективная сторона правонарушения


Субъект - это физическое или юридическое лицо, совершившее административное правонарушение. Кроме того, выделяются специальные субъекты - должностные лица, военнослужащие, иностранные граждане.

Гражданин РФ может нести ответственность за совершенное им административное правонарушение по достижении к момента его совершения 16-летнего возраста. Для сравнения отметим, что уголовная ответственность может наступать с 14 лет.

При совершении правонарушения в возрасте от 16 до 18 лет с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о личности к лицу могут быть применены меры по защите прав несовершеннолетних. За правонарушения, совершенные лицами, не достигшими 16-летнего возраста, к административной ответственности могут привлекаться родители и лица, их замещающие, как не обеспечившие их должного поведения.

К категории физических лиц сейчас отнесены и индивидуальные предприниматели.

Юридические лица - государственные и негосударственные, коммерческие и некоммерческие организации. Установлено, что наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности виновное физическое лицо, равно как привлечение к ответственности физического лица не освобождает от ответственности юридическое лицо. Имеется в виду, что помимо ответственности самого данного юридического лица она может наступит и для виновного руководителя или иного работника этой организации. Действующий КоАП не предусматривает составы правонарушений, совершаемых юридическими лицами. Законодательство тем не менее содержит прямые указания на этот счет (например, в области охраны окружающей природной среды). Фиксируется ряд составов с выделением в качестве субъектов общих юридических лиц. Например, нарушение установленных сроков регистрации приобретенного по лицензии оружия; невыполнение требований по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; незаконное осуществление деятельности; самовольное занятие земельных участков; загрязнение окружающей природной среды; нарушение правил охраны рыбных запасов; самовольное строительство; осуществление коммерческой деятельности без государственной регистрации или лицензии; незаконное получение кредита; непредставление информации о доходах в налоговые органы и др.

Должностные лица несут ответственность за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и др., но только в тех случаях, когда обеспечение выполнения таких правил входит в их служебные обязанности. При отсутствии этого обстоятельства они несут административную ответственность на общих основаниях.

В качестве специальных субъектов должностные лица указываются в соответствующих статьях КоАП. Специально для них предусмотрены, например, следующие составы административных правонарушений: бесхозяйственное использование земель (ст. 50); незаконная выдача лицензии на осуществление деятельности на континентальном шельфе РФ (ст. 561); нарушение правил китобойного промысла (ст. 86); выпуск на линию транспортных средств, имеющих неисправности (ст. 123); прием на работу без паспорта (ст. 181) и др.

При этом имеются в виду должностные лица органов власти, управления и хозяйствующих субъектов. Иногда в качестве таких субъектов указываются руководители учреждений, коммерческих организаций, главные бухгалтеры или иные уполномоченные лица, руководители банков, бирж и т.д. Индивидуальные предприниматели, совершившие административное правонарушение в связи с выполнением распорядительных или административно-хозяйственных функций, также могут рассматриваться в качестве должностных лиц.

Военнослужащие и приравненные к ним лица (например, работники органов внутренних дел, налоговой полиции) несут ответственность за совершенные ими административные правонарушения по дисциплинарным уставам и вторым актам, регламентирующим порядок прохождения службы.

Но они могут нести административную ответственность на общих основаниях за нарушения санитарного законодательства, правил безопасности дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы, правил охоты, рыболовства, охраны рыбных запасов. Установлены определенные ограничения и в подобных случаях. К ним не могут применяться некоторые административные взыскания (например, административный арест), а к лицам, проходящим военную службу по призыву, не может применяться административный штраф.

Иностранные граждане (и лица без гражданства) - субъекты административной ответственности на общих основаниях, кроме пользующихся дипломатическим иммунитетом.

Субъективная сторона правонарушения выражается в совершении административного правонарушения умышленно (ст. 11 КоАП) или по неосторожности (ст. 12 КоАП). Имеется в виду та или иная форма виновности.

Применительно к физическим лицам здесь все понятно. Сложнее вопрос о вине применительно к юридическим лицам. Конечно, инкриминировать вину завода или фирме, коммерческому банку было бы сомнительным. Поэтому при определении административного правонарушения виновность в отношении деяний юридических лиц однозначно заменена противоправностью. Однако фактически категория вины и здесь не исключается. Дело в том, что соответствующие действия от имени юридических лиц осуществляются их должностными лицами; их виновные действия образуют состав правонарушения, субъектом которого официально обозначается юридическое лицо.



Назад