Электронная онлайн библиотека

 
 Административное право

статья 4. Управление в области юстиции


Государственную политику в сфере юстиции обеспечивает Министерство юстиции РФ (Минюст России).

Минюст призван юридически обеспечивать нормотворческую деятельность Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, а также организацию и развитие системы юридических услуг осуществлять государственную регистрацию нормативных правовых актов органов исполнительной власти, а также уставов общественных и религиозных организаций; проводит юридическую экспертизу правовых актов органов государственной власти субъектов РФ; координировать нормотворческую деятельность федеральных органов исполнительной власти; проводит работы по систематизацiї действующего законодательства и по его совершенствованию.

В настоящее время к ведению Минюста отнесены: осуществление контроля за соблюдением законодательства об общественных объединениях; направление Президенту РФ и Правительству РФ представлен в привлечению к ответственности должностных лиц, не исполняющих или исполняющих ненадлежащим образом требования Конституции РФ и федеральных законов; организация и проведение государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней; руководство уголовно-исполнительной системой, которая выведена из ведения МВД РФ; организационное и методическое руководство службой судебных приставов; осуществление правовой информации органов государственной власти и судов; руководство нотариатом и учреждениями судебной экспертизы; контроль за соблюдением организациями адвокатов действующего законодательства.

Минюст теперь не осуществляет функции судебного управления, связанные с организационным, кадровым и иным обеспечением судопроизводства. При Верховном Суде РФ образовани Судебный департамент, который организационно обеспечивает судебную деятельность судов общей юрисдикции и финансирование мировых судей, определяет потребность судебных органов в кадрах (отбор и подготовка кандидатов на должности судей), ведет судебную статистику, т.е. решает вопросы, ранее входящие в компетенцию Минюста России и его органов.

Что касается регистрации прав на недвижимость, то с 1997 г. она осуществляется учреждениями юстиции - регистрационными палатами (например, такая палата уже действует в Московской области), которые фактически проверяют законность прав на недвижимое имущество (правовая экспертиза представленных на регистрацию документов и законности сделок) и могут отказать в их регистрации.

Минюст России также осуществляет правовое регулирование деятельности учреждений, регистрирующих акты гражданского состояния (рождение, смерть, брачные отношения, усыновление, изменение инициалов, установление отцовства и т.п.). Каждый юридический факт удостоверяется выдачей соответствующего документа (свидетельства).

Минюст и его органы руководят организацией и деятельностью нотариальных учреждений, удостоверяющих завещания, подлинность копий официальных документов и т.д., открывает и упраздняет нотариальные конторы, контролирует деятельность государственных и частных нотариусов по соблюдению правил нотариального производства, финансирует деятельность нотариальных контор. Органы Минюста России выдают лицензии на осуществление частной нотариальной практики.

На Минюст России возлагается методическое руководство юридическими службами в сфере коммерческой и некоммерческой деятельности.

Относительно службы судебных приставов, обеспечивающей соблюдение порядка ведения судебных заседаний, производство по исполнению судебных решений, а также охрану судов, Минюст России выступает в роли управляющего федерального центра. В частности, Главный судебный пристав является заместителем министра юстиции РФ.



Назад