Электронная онлайн библиотека

 
 Муниципальное право

Глава 24. ОКАЗАНИЕ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ УСЛУГ


Публичные услуги могут оказываться или предоставляться в том числе органами местного самоуправления, которым делегировано (передано) право на оказание различного рода публичных услуг федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации или которые специально созданы для оказания публичных услуг.

Следует различать, в каких случаях органы местного самоуправления, на которые возлагается обязанность оказывать публичные услуги, совершают действия в общественных интересах, а в каких - оказывают или предоставляют публичные услуги, поскольку обращение гражданина может рассматриваться и как обращение за получением положенных ему льгот или преференций, а может рассматриваться и как получение публичной услуги.

Например, в большинстве субъектов Российской Федерации действуют специальные акты, в соответствии с которыми органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны принимать и рассматривать по существу обращения граждан. Но это ни в коей мере не свидетельствует о том, что все указанные органы, имеющие такую обязанность, относятся к числу тех, кто оказывает публичные услуги.

Например, в Москве действует Закон г. Москвы от 18 июня 1997 г. N 25 "Об обращениях граждан"; в Тюменской области действует Закон области от 23 мая 1995 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан"; в Приморском крае действует Закон края от 5 июля 2000 г. N 97-КЗ "Об обращениях граждан", согласно которым жители могут обращаться в органы власти и местного самоуправления, в том числе с заявлениями, как с обращениями по поводу реализации принадлежащих им прав, закрепленных Конституцией Российской Федерации, иными законами Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, так и жалобами-обращениями по поводу восстановления прав или законных интересов, нарушенных действиями (бездействием), решениями органов местного самоуправления, их должностными и выборными лицами, руководителями предприятий, учреждений и общественных объединений.

Но в этих Законах право на обращение гражданина не рассматривается как публичная услуга. Скорее, в них идет речь о конституционном праве граждан на обращение в органы местного самоуправления для реализации своих прав или восстановления нарушенных прав. В таких случаях при рассмотрении вопроса местного самоуправления не оказывают услугу гражданину, а выполняют свою основную функцию - соблюдение законодательства Российской Федерации.

Но если гражданин обращается в орган местного самоуправления именно по публичной послугою, то орган местного самоуправления обязан оказать именно публичную услугу, а не принять решение исходя из общественного интереса. Поэтому к числу органов местного самоуправления, оказывающих публичные услуги, можно относить то органы местного самоуправления, которые непосредственно взаимодействуют с получателями публичных услуг при реализации последними своих прав на получение услуг такого рода.

Такими органами местного самоуправления могут быть органы по защите прав потребителей и потребительского рынка, по управлению муниципальным имуществом, по градостроительству и архитектуре, по учету и распределению жилья, социальной защиты, землепользования, культуры, физкультуры и спорта, туризма, здравоохранения, по труду, занятости и созданию рабочих мест, по вопросам агропромышленного комплекса, архивы и т.д.

В положениях о таких органах местного самоуправления, как правило, должны указываться виды оказываемых публичных услуг: выдача справки или иных документов; сбор, подготовка или формирование пакета документов, необходимых гражданину для реализации своего права, и т.п.

Отнесение органов местного самоуправления к тому или иному статусу зависит от круга вопросов, которые они призваны решать, от характера их деятельности и от объема полномочий при решении конкретных вопросов. Поэтому следует иметь в виду, что один и тот же орган местного самоуправления в одних случаях может быть субъектом, выполняющим определенные управленческие функции или оказывающим публичные услуги, в других - субъектом, действующим или принимающим решения в публичных (общественных) интересах.

Например, орган местного самоуправления вправе принять решение о передаче занимаемого гражданином жилого помещения в собственность в порядке приватизации. В данном случае такой орган не может быть отнесен к категории органов местного самоуправления, оказывающих публичную услугу, поскольку он принимает решение исходя из норм о праве гражданина на получение жилого помещения в собственность. Но если орган местного самоуправления по гражданина соберет все справки, документы и материалы, необходимые для его приватизации жилья, то в таком случае он окажет гражданину публичную услугу, заключающуюся в сборе и подготовке документов на приватизацию жилья по просьбе (обращению) гражданина.

Публичные услуги органами местного самоуправления должны оказываться исходя из публичных задач, которые, в свою очередь, вытекают из природы государства и стоящих перед ним задач.

Публичными задачами являются те, которые лежат в сфере общественных интересов. При этом обязательным условием является наличие общественной потребности в получении тех или иных публичных услуг и необходимых государственных средств для их оказания (органов местного самоуправления, иных органов управления, финансовых, материально-технических средств, профессионально подготовленных муниципальных служащих (сотрудников, специалистов) и т.д.).

Основной обязанностью органа местного самоуправления, оказывающего публичную услугу, является оказание именно тот публичной услуги, на получение которой законно и претендует получатель услуги. При этом орган местного самоуправления не имеет права не оказывать публичную услугу, если у получателя имеется право на ее получение. Исключением могут являться только объективно существующие жк в виде обстоятельств непреодолимой силы: пожаров, взрывов, стихийных бедствий, военных операций, блокады и т.п. Во всех иных случаях получатель услуги вправе настаивать на получении публичной услуги.

Это объясняется тем, что право органов местного самоуправления, оказывающих публичные услуги, - это право, определенное законодательно, т.е. установленное и санкционированное государством. Носители этих прав, в отличие от прав иных субъектов управления, не могут отказаться от установленных им прав, а могут отказаться лишь от реализации этих прав, да и то не всегда. Реализация установленных им прав - это выполнение обязанностей перед государством и обществом, а не свободное распоряжение своими правами (как, например, у граждан) по своему усмотрению. И права, и обязанности - это два самостоятельных элемента компетенции органа местного самоуправления, неразрывные элементы, выступающие обособленно, хотя тесно взаимосвязанные и взаимозависимые друг от друга.

Права и обязанности органов местного самоуправления, оказывающих публичные услуги, могут устанавливаться в публичном договоре, основанном на действующем законодательстве, но который не заключается в письменной форме, а подразумевается при возникновении взаимоотношений тех, кто оказывает публичные услуги и получает их.

Например, к полномочиям органов местного самоуправления относится опубликование информации о тарифах и надбавках, производственных программах и об инвестиционных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения этих программ как оказание публичной информационной услуги. Для получения такой информации получателю услуги не обязательно заключать с органом местного самоуправления договор, а достаточно обратиться в орган местного самоуправления и получить необходимую информацию, которую не представит указанный орган не может.

Публичные услуги имеют различные процедуры их оказания, но для органов местного самоуправления одной из главных является процедура которое оказания публичной услуги.

Процедурами которое оказания публичных услуг являются те, которые осуществляются в процессе взаимодействия органа местного самоуправления, оказывающего услугу, с получателем публичной услуги. Такое взаимодействие может быть в виде прямого контакта (при прямом общении) и заочного или дистанционного (через средства связи - телеграф, почту, телефон, электронную почту и т.п.).

В качестве примера которое оказания публичных услуг можно привести схему организации процесса приватизации жилья, действующую в городе Москве.

Так, граждане старше 14 лет с паспортами, свидетельствами о рождении и их ксерокопиями, дополнительными справками о неучастии в приватизации тех, кто прибыл в приватизируемое жилье после 1 сентября 1991 г., могут обратиться в службу "одного окна" и оформить заявление на подготовку документов для приватизации занимаемого ими жилья. Указанная служба оформляет запрос в БТИ и ЕИРЦ и получает от них данные о том, было ли жилое помещение переоборудовано без разрешения соответствующих органов власти, наличествуют ли подсобные помещения, насколько сведения, представленные заявителем, соответствуют фактическому состоянию дел, существуют ли задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг, отсутствует ли ордер. Если жилое помещение переоборудовано без соответствующего разрешения, то службой направляются письма в межведомственные комиссии районов, а если отсутствует ордер на жилое помещение, то служба предпринимает меры по решению вопроса о возможности получения разрешения на приватизацию без ордера.

В обоих случаях служба обязана уведомить заявителя о приостановлении оформления документов.

В тех случаях, когда БТИ и ЕИРЦ подтверждают данные, указанные заявителем, службой начинается подготовка договора социального найма, подготовка и заключение договора передачи жилья в собственность гражданина, подготовка доверенности и оплата за счет средств гражданина услуг по подготовке документов для приватизации. Подготовленные документы передаются службой на государственную регистрацию, а гражданин может получить зарегистрированные документы о праве собственности в месте, где он и подавал заявление на приватизацию жилья.

Процедуры которое оказания публичных услуг могут классифицироваться как одномоментные и длящиеся.

Одномоментными процедуры оказания публичных услуг являются в тех случаях, когда получатель публичной услуги может обратиться в орган местного самоуправления, обязанный оказать публичную услугу, и получить ее в короткое время - в течение нескольких минут или в течение иного короткого времени.

К длящимся можно отнести процедуры, на совершение которых требуется не только определенное время (более одного рабочего дня), но и те, которые состоят из нескольких этапов.

Длящиеся процедуры оказания публичных услуг, в свою очередь, могут подразделяться на срочные и постоянные.

К срочным процедурам можно отнести те, которые протекают в определенное время, срок которых заранее установлен.

Постоянными процедурами оказания публичных услуг можно считать те, которые совершаются все время, пока существует (жил) получатель публичной услуги, или до тех пор, пока получатель услуги не откажется от ее получения или пока у получателя публичной услуги не отпадет необходимость в ее получении.

Процедуры, в которых оказывающей стороной являются органы местного самоуправления, отличаются от процедур, в которых оказываемой стороной являются негосударственные образования. И они отличаются прежде всего тем, что органы местного самоуправления в редких случаях должны оказывать публичные услуги без обращения за ними получателя услуг (гражданина или юридического лица).

Это объясняется тем, что законодательство в России сформировано таким образом, что лицо, имеющее право на получение публичной услуги, должно обратиться в орган местного самоуправления, с тем чтобы ему оказали необходимую услугу, т.е. как бы дать сигнал о том, что из всего перечня предоставленных ему прав гражданин изъявляет желание реализовать их определенную часть или приобрести дополнительный социальный статус, получив при этом публичную услугу вот органа, в который он обращается.

Например, для того чтобы получить статус безработного, ветерана труда или иной социальный статус, гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган местного самоуправления.

Хотя перечень публичных услуг, оказываемых органами местного самоуправления, только формируется, их часть уже сегодня можно определить. Например, установление срока для приведения жилого помещения в прежнее состояние для нового собственника, приобретшего жилое помещение с самовольными перестройкой и (или) перепланировкой прежним собственником; дача согласия на обмен жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семьи нанимателя; предоставление иного жилого помещения гражданину и членам его семьи на период капитального ремонта или реконструкции дома, в котором они проживают; предоставление информации о размерах оплаты коммунальных услуг и платы за жилье и об изменениях названных платежей, о ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, проведение конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ по содержанию являются публичными услугами.

 

Рекомендуемая литература.

 

1. Терещенко Л.К. Услуги: государственные, публичные, социальные / / Журнал российского права. 2004. N 10.

2. Талапина Э., Тихомиров Ю. Публичные функции в экономике / / Право и экономика. 2002. N 6.

3. Путило Н.В. К вопросу о природе социальных услуг / / Журнал российского права. 2006. N 4.



Назад