Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Вступление


Во все времена, а в наши дни особенно, политика производит важный, иногда судьбоносное влияние на жизнь отдельных людей и целых народов. Она неразрывно связана с самыми глубокими основами человеческой цивилизации. Как отмечал еще в V в. до Р.Х. великий мыслитель античности Аристотель, политика основывается в природе человека как социального существа, способного полноценно жить только в коллективе, обществе и "обреченной" взаимодействовать с другими людьми.


Политические знания и культура нужны сегодня любой человеку, независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, она обязательно должна взаимодействовать с другими людьми и государством. Без владения такими знаниями личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратиться в объект манипулирования и унижения со стороны более активных в политическом отношении сил.


Массовая политическая грамотность граждан необходима и всему обществу, потому что предохраняет его от деспотизма и тирании, от антигуманных и экономически неэффективных форм государственной и общественной организации. Поэтому сознательное формирование политической культуры как искусства совместного цивилизованного проживания людей в государстве - забота всего современного общества, важное условие его благосостояния.


И если в государствах с прочно укоренившимися в сознании масс демократическими традициями и эффективными институтами контроля за правительством и другой властью часть граждан может позволить себе некоторую аполитичность, то в странах, которые недавно пережили авторитарные и тоталитарные режимы, в том числе и Украина, массовая відторгненість от политики может спровоцировать тяжелые социальные последствия. Демократическое устройство не может утвердиться и быть эффективным без соответствующей политической культуры населения. Демократия предусматривает превращение человека в источник власти. И хотя в условиях демократического государства далеко не каждый индивид оказывает реальное влияние на принятие политических решений, именно от осознанного выбора и активности большинства граждан зависит учет в государственной политике интересов различных групп населения, компетентность и ответственность правящих элит.


Способность граждан к принятию рациональных решений, участие в политике не формируется стихийно, а приобретается в ходе систематического приобретения ими соответствующих знаний и опыта. Сегодня во всех индустриально развитых демократических странах существуют специальные институты политического образования, которые помогают решать эти задачи. Деятельность таких учреждений не может заменить средства массовой политической коммуникации - телевидение, радио, газеты, изображающие, как правило, лишь поверхностную картину событий.


Демократическая политическая образование базируется на признании основных гуманистических ценностей и, прежде всего, свободы и достоинства каждой личности, ее естественных, неотъемлемых прав. Она помогает гражданину верно оценить соответствующий общественный строй, осознать свое место и роль в государстве, права и обязанности. Главная ее цель - научить человека адекватно ориентироваться в сложном и противоречивом современном мире, выражать и защищать свои интересы, уважая интересы и права других людей, коллективно решать общие проблемы. Она направлена также на формирование у граждан уважения к демократическому порядку, государственных и общественных институтов, которые его обеспечивают, поэтому свобода отдельной личности не может быть реальной.


Демократическая политическая образование призвано предоставить политике человеческое измерение, сдерживать проявления в политических действиях эгоцентрической мотивации, нетерпимости и эмоциональной неуравновешенности, а также идеологического классового или националистического иррационализма, что нередко выступает под лозунгом борьбы за тотальной рационализации общества. Одно из ее основных задач - выработка у граждан стойкого иммунитета или, в крайнем случае, умного, критического отношения к разного рода радикалістських идеологий, враждебных демократическому строю и которые пытаются навязать обществу ту или иную социальную утопию.


В странах с недавним тоталитарным прошлым, в том числе и в Украине, охваченных глубоким кризисом, опасность разрушительного влияния новых радикалістських идеологий достаточно велика. Отсутствие у населения устойчивой демократической культуры, твердых ориентаций на общечеловеческие ценности, посткоммунистическая массовая ментальность, что дополняются полунищенским существованием широких слоев населения, острыми социальными конфликтами, могут привести и уже приводит многих людей в объятия новых экстремистских идеологий, господство которых не менее разрушительно, чем влияние официального марксизма. Поэтому овладение гражданами основами политической науки и демократической культуры - одна из важнейших условий успеха политических и общественных реформ в Украине. Известно, что любые социальные изменения начинаются, прежде всего, в сознании людей.


Переход от командной экономики к рыночного хозяйствования и от тоталитарной политической системы к правового государства требует коренных изменений в политической культуре населения, формирование массового менталитета, адекватного рыночной экономике и плюралистической демократии. Демократическая политическая образование способно в значительной степени ускорить этот процесс.


В нашем обществе она призвана выполнить несколько конструктивных функций и, прежде всего, помогать людям производить рационалистический и демократический менталитет, усваивать ценности и нормы демократической политической культуры, формировать такие качества, как политическая толерантность (терпимость), способность к партнерству и компромисса, стремление к консенсусу, умение цивилизованно и інституціалізовано (в пределах закона и с помощью демократических институтов) выражать и защищать свои интересы, предупреждать или относительно безболезненно решать социальные конфликты, укреплять украинский общенациональный идентичность, патриотизм и государственность. Развитие демократической политической сознания способствует также укреплению у населения чувство гражданского долга, ответственности перед обществом и государством, ограничивает влияние политического радикализма и экстремизма.


Особенно необходимы политические знания и навыки молодому поколению, которое отличается большим радикализмом суждений и действий, подтвержденным восприятием различных утопических идеологий и т.д.

Цель этого учебника - ознакомить студентов и всех, кто интересуется политической проблематикой с основами современной политической науки и демократической культуры. Он ориентирован на реальные потребности Украины в политической образовании граждан. Автор пытался познакомить читателя с основами современной политической теории и в то же время сконцентрировать внимание на наиболее актуальных в украинских условиях проблемах: демократизации и модернизации общества, правового социального государства, гуманистических, ненасильственных началах в политике, цивилизационной участия в ней граждан и др.



Назад