Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Предмет, структура и функции политологии



Как любая наука, политология имеет свой объект и предмет исследования. Под объектом науки понимаются стороны объективной реальности, подлежащих рассмотрению. Не исключено, что один и тот же объект может изучаться различными науками под особым углом зрения, с позиции своего предмета и методов. Объектом политологии есть политическая сфера общества и все процессы, которые в ней происходят. Но существует более десяти гуманитарных и социальных наук, которые рассматривают политику: например, философия, социология, теория государства и права, история. В связи с этим возникает вопрос о специфике предмета политологии, то есть того круга проблем, которое подлежит всестороннему исследованию.

В отечественной политологии сложились две позиции относительно предмета политологии. Согласно первой, политология - это целостная и интегративная наука о политике, которая включает в себя весь комплекс частичных политических знаний. Сама же политология выступает как междисциплинарное знание, а ее предмет составляет совокупность закономерностей функционирования и развития различных сторон политической деятельности, которые исследуются отдельными субдисциплінами - политической философией, политической социологии, политической психологией и т.д.

Согласно второй позицией, политология - это общая теория политики, которая не пытается охватить всю политическую проблематику и имеет свой специфический предмет исследования: закономерности отношений социальных субъектов по поводу власти и влияния, механизм владовідносин и взаимодействий между владарюючими и подвластными, управляемыми и управляющими. При этом власть рассматривается как сущность феномена политики. Не вступая в дискуссию о политологию, можно высказать мнение, что "широкое" и "узкое" понимание предмета политической науки не противоречат друг другу, а соотносятся как два "концентрические круги" накопления политического знания.

Большинство исследователей рассматривают политологию как единую интегрированную науку, хотя и внутренне дифференцированную на субдисципліни.

В зависимости от проблематики, что изучается, она содержит в себе такие направления:

  • политическую философию, которая исследует ценностные аспекты политики, идеалы и нормы, на основе которых функционирует политика и власть; кроме того, политическая философия формирует понятийный аппарат науки, ее методологическую базу;
  • теорию политики; это более конкретная дисциплина, изучающая политику и власть, механизмы функционирования последней, она имеет свои внутренние структурные звенья: теория политической системы, теория власти, теория демократии, теория элит и т.п.;
  • политическую социологию, которая акцентирует внимание на социальном обосновании власти: влияние социальных групп и в целом гражданского общества на политику;
  • политическую психологию, которая исследует роль установок, убеждений, мотивов и бессознательных факторов на политическое поведение; эта дисциплина рассматривает как массовые формы участия в политических процессах, так и психологические аспекты феномена лидерства;
  • историю политических учений, что изучает этапы эволюции представлений о политической жизни и ее компонентов в различные политические эпохи;
  • политическую антропологию, которая изучает влияние соціобіологічних качеств человека на политику, а также связь политики с культурой и национально-психологическими особенностями того или иного народа;
  • теорию международных отношений, которая рассматривает проблемы мировой политики и взаимоотношений государств; внутри этого направления выделяют геополитику, что рассматривает использование государствами пространственных факторов для достижения политических задач.

Это далеко не полный список субгалузей, входящих в структуру политологии. По разным оценкам, в единую систему политической науки объединяются от двадцати до сорока дисциплин, отражающих процесс углубления специализации политического знания.

Вторая структура политологии предусматривает разграничение фундаментальной теоретической (часто ее называют общей и прикладной политологии. Одно направление отличается от другого задачами, исследовательскими процедурами и связями с практикой. Теоретическая политология ставит своей задачей получение нового знания, объяснение и понимание политической реальности, разработку новых концептуальных моделей реальности. Но ее влияние на практику носит опосредованный характер. Наоборот, прикладная политология непосредственно ориентирована на достижение реального политического эффекта. Она изучает и предлагает способы воздействия на определенные сферы политической реальности. Конечной целью исследований в этой сфере есть прогнозы, рекомендации, советы участникам политического процесса. Данное направление политологии имеет непосредственную связь с практикой. О практический направление прикладной политологии свидетельствует и сфера ее внимания: технологии избирательных кампаний, изучения общественного мнения, электоральное поведение, технология организации власти, принятия политических решений, политическое прогнозирование, моделирование политических процессов и т.д.

Два направления политологии дополняют друг друга. Теоретическая политология дает прикладной общую концептуальную модель и методология исследования, но в то же время в своих обобщениях она сама опирается на эмпирический материал, собранный практиками-политологами.

Назначение политологии для общества раскрывается в ее функциях.

  • Познавательная функция заключается в исследовании многогранности политических явлений с целью получения знания об их сущность, содержание и закономерности развития.
  • Аналитическая функция - всесторонний анализ политических процессов, оценка деятельности институтов политической системы.
  • Прогностическая функция - разработка научных прогнозов дальнейших изменений в политической сфере, выявление тенденции развития общественных процессов.
  • Инструментально-практическая функция - разработка рекомендаций для усовершенствования каких-либо сторон политической практики.
  • Политическая социология - формирование гражданской культуры.

Политическое знание помогает понять человеку свою роль в мире политики, вооружает ее политическим опытом и осознанием своих прав и возможностей.



Назад