Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Сущность политики: главные и теоретические подходы


Хотя сущность политики исследуется в науке больше двух тысяч лет, вопрос о том, что такое политика, остается открытым. Существуют различные понимания политики:

1. Исторически первое определение политики как управление обществом актуален и в современной политологии. Политика трактуется как деятельность по управлению какими-либо общественными процессами. В содержательном плане эта деятельность предстает как решение всех проблем, за исключением моральных (Д.истон, Г.Алмонд), как авторитарное распределение ценностей (Д.истон), как способ регулирования конфликтов.

2. Субстанциональный подход, указывая на сущность политики, подчеркивает ее прямая связь с властью. Политика - это или управления с использованием власти, или борьба за завоевание и удержание власти. Властные трактовка ярко выражены в работах Н.макиавелли, М.Вебера, К Маркса, в американской политологии. М.Вебер, например, определяет политику как "стремление к участию во власти или содействие влияния на распределение власти, будь то между государством, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себя включает".

3. Институциональный подход делает акцент на организации, в которой материализуется власти. В одних трактовках политика-это участие в делах государства, использования классами государственной власти для осуществления своей цели (В.ленин). Но политика осуществляется не только государством, поэтому другие определения указывают на различные институты и организации, которые могут выступать субъектами политики.

4. Социологический подход связан с рассмотрением общества как структуры, состоящей из различных групп, имеющих собственные интересы и потребности, главным рычагом реализации которых есть власть. Политика в таком случае рассматривается как отношения, направления и способы деятельности социальных групп в отстаивании своих интересов и удовлетворении своих потребностей с помощью разнообразных средств, среди которых главную роль играет власть. Именно это определение политики в дальнейшем будет использоваться как рабочее.

5. Теологический подход трактует политику как особую форму человеческого существования, связанную с ціледосягненням и организацией. Подобная трактовка расширяет границы политики, потому что обдумывание цели есть в любой сфере деятельности, и в соответствии политику можно найти (что и делают сторонники этого подхода) в самых разных отношениях, например, между супругами, в отношениях между преподавателем и студентом.

Столь непохожие определение политики решают вопрос о значении политики в жизни общества.

6. Согласно консенсусным подходом политика - это сфера объединения всех членов общества, когда общественные проблемы решаются ненасильственными методами через поиск компромиссов, без победителей и побежденных. Политика будет пониматься как деятельность, направленная на достижение гражданами согласия исключительно мирными и ненасильственными средствами.

7. Конфликтный подход рассматривает политику как сферу борьбы, в которой побеждает сильнейший, как господство одних над другими. Политика трактуется как поле столкновения интересов социальных групп и институтов по поводу власти, по поводу контроля над механизмом распределения общественных благ.

Рассматривая проявления политики, необходимо признать недопустимость абсолютизации любого из подходов. В политике присутствуют две основы.

Первая связана с тем, что общество постоянно воспроизводит социальное неравенство, потому что большинство общественных благ являются дефицитными. Это порождает противоречия и конкуренцию социальных групп за обладание источниками благ. Широкую известность получило трактовка сущности политики как механизма распределения ценностей в обществе, которое было обосновано Г.Лассуелом. Он определил политику как процесс определения того, "кто, что, когда и как получает". Подобное понимание дает объяснение борьбы индивидов и социальных групп за государственную власть. Именно обладание властью позволяет создать условия (например, принятие законов, установление определенного уровня налогов, социальных программ), которые бы обеспечивали жизнедеятельность и присвоения ценностей определенными социальными группами. Таким образом, политика - это конфликт интересов.

Вторая засада политики видится в поиске интегрирующей доминанты, без чего бы общество распалось. В этом проявляется потребность ограничить влияние на общество фактора случайности и непредсказуемости. Поэтому политика - это поиск равновесия и компромисса. Именно этот момент доминирует в стабильных демократических системах.


Назад