Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

Теория соотношения факторов производства


А. Смит и Д. Рикардо объясняли международную торговлю существованием абсолютных и сравнительных преимуществ в производстве товаров, а главным фактором, влияющим на производство товаров, они считали труд. Цена товара, по их мнению, зависела только от трудовых затрат, то есть они придерживались трудовой теории стоимости.

В середине 20-х гг. шведские экономисты-неоклассики Эли Хекшер (Eli F. Hecksher, 1879-1952) и Бертил Олин (Bertil Ohlin, 1899 - 1979) разработали теорию соотношения факторов производства, которая получила название теории Хекшера - Олина (Hecksher-Ohlin Theory). Не отказываясь от трудовой теории стоимости, они дополнили ее положением, что в создании стоимости принимают участие, кроме труда, также и другие факторы производства, такие как земля и капитал.

Впоследствии положения теории Хекшера - Олина были математически подкреплены Полом Самуэльсоном (Paul Samuelson, 1915). Он определил жесткие предпосылки, с соблюдением которых утверждение Хекшера - Олина становилось полностью корректным. Самуэльсон предполагал, что:

1) существуют две страны, два товары и два фактора производства (обычное упрощения 2x2x2);

2) предложение факторов в каждой стране фиксированная и их возможное перемещение между секторами внутри стран, но не между странами;

3) страны отличаются друг от друга лишь обеспеченности факторами производства;

4) в обеих странах технология такова, что обеспечивается постоянный эффект масштаба.

Содержание теории Хекшера - Олина, по словам Б. Олина, такой: "Товары, которые требуют для своего производства значительных затрат (избыточных факторов производства) и небольших затрат (дефицитных факторов), экспортируются в обмен на товары, которые производятся с использованием факторов в обратной пропорции. Так, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства" (Ohlin, 1933, p. 92). Или, иначе, страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов.

Чтобы доказать правильность этого утверждения, необходимо прежде всего определить, что понимают под избытком факторов производства и интенсивности их использования.

Страна считается в избытке наделенной рабочей силой, если соотношение между ее количеством и остальными факторов в ней больше, чем в остальных стран мира.

Продукт считается працемістким, если доля затрат на рабочую силу в его стоимости больше, чем в стоимости других продуктов.

Теория Хекшера - Олина, которая объясняет структуру международной торговли, начинается со специального раздела, посвященного причинам международных различий в ценах до установления торговых отношений. Хекшер и Олин утверждали, что источником различий сравнительных издержек является соотношение факторов производства, а не различия в спросе или технологии в различных странах. Если в Америке 1 ярд сукна стоит 2 бушели пшеницы, а в остальных странах - меньше бушеля, то это прежде всего должно объясняться тем, что в Америке в отношении больше факторов, которые интенсивно используются в производстве пшеницы, и относительно меньше факторов, которые интенсивно применяются в производстве сукна, чем в других странах. Пусть "земля" - фактор, который интенсивнее используется в производстве пшеницы, а "труд" - для производства сукна. Пусть все затраты можно свести к затрат труда и земли (например, для производства удобрений, необходимых для пшеницы, нужно потратить определенное количество земли и труда, так же как и на изготовление пряжи для производства сукна). Тогда, если США экспортирует пшеницу и импортируют сукно, из теории Хекшера - Олина следует, что это происходит вследствие працемісткості сукна и "землемісткості" пшеницы и вследствие того, что предложение земли в США больше предложения земли в других странах, а предложение труда в США меньше предложения труда в других странах. Здесь имеют в виду не абсолютную, а относительную обеспеченность факторами:

1) в США на одного работника приходится более пригодной для обработки земли, чем в остальных стран мира;

2) доля США в общей площади земли в мире выше, чем ее доля в суммарном объеме рабочей силы.

В такой ситуации (при прочих равных условиях) аренда земли в США должен стоить меньше, чем в других странах, а работники должны претендовать на более высокую по сравнению с другими странами заработную плату. Дешевизна земли в большей степени снижает издержки производства в земледелии, чем в производстве сукна. И наоборот, дефицит рабочей силы ведет к относительному удорожанию сукна в США. Именно этим, по теории Хекшера - Олина, объясняется различие цен, которая существовала до установления торговых отношений. Именно различия в относительной обеспеченности факторами производства и в характере их использования предопределяют экспорт США пшеницы, а не сукна и импорт сукна, а не пшеницы после установления торговых отношений.

Проиллюстрируем теории Хекшера - Олина с помощью графиков (рис. 1.5.11).

 1.5.11

Рис. 1.5.11. Теория Хекшера - Олина 

 

Поскольку США - земленасичена страна, а пшеница - более землемісткий продукт, то кривая производственных возможностей США размещена ближе к вертикальной оси. Насчет Англии, которая имеет избыток рабочей силы и сукна, что есть працемістким товаром, то кривая производственных возможностей Англии размещена ближе к горизонтальной оси. Согласно третьему предположению Поля Самуэльсона предполагается, что страны отличаются друг от друга лишь обеспеченности факторами производства, следовательно, можно предположить, что потребители и в США, и в Англии имеют вкусы настолько одинаковые, что кривая безразличия, которая определяет все сочетания двух товаров, которые обеспечивают потребителю одинаковый уровень полезности, будет одинаковой для обеих стран (рис. 1.5.11, а).

Кривая безразличия 1 будет касаться к кривой производственных возможностей Англии в точке А и США - в точке А'. Следовательно, кривая безразличия 1, точки А и А' - это максимально возможные объемы производства и потребления каждой из стран при условии отсутствия торговли между ними, а касательные Г и Г' определяют относительные цены на пшеницу и сукно в США и Англии, поскольку, как видно из графика, Г < Р', Англия имеет относительное преимущество в производстве сукна, а США - в производстве пшеницы.

С развитием международной торговли праценасичена Англия будет специализироваться на изготовлении працемісткого товара - сукна, а земленасичені США - на производстве землемісткого товара - пшеницы (рис. 1.5.11, б). Точки, которые определяют максимально возможные объемы производства и потребления, переместятся по кривой производственных возможностей Англии вниз от А к В, а по кривой производственных возможностей США вверх от А' к В'. Специализация стран будет продолжаться до тех пор, пока они не достигнут уровня общей эквивалентной относительной мировой цены Pw, которая будет находиться между внутренними относительными ценами каждой из стран до начала торговли, т.е. Г < Р < Р'. Графически Гш будет касательной к границ производственных возможностей обеих стран и новой кривой безразличия 2, которая разместится выше кривой безразличия 1, что свидетельствует об общем росте потребления. Англия, экспортируя ВС сукна в США и импортируя ЭТО пшеницы из США, достигнет баланса спроса и предложения в точке Е. США, экспортируя В'С пшеницы в Англию и импортируя ЭТО' сукна из Англии, обеспечат баланс спроса и предложения в точке Е', которая совпадает с точкой Е. Экспорт сукна Англией равна его импорта США ВС = ЭТО', а экспорт пшеницы США равен ее импорта Англией В'С = СЕ.

Точка Е по сравнению с точкой А предусматривает более потребления импортной пшеницы, и меньше - "своего" сукна. Тем не менее, Англия выиграет от международной торговли, поскольку ее новая кривая безразличия 2 размещается выше и показывает рост потребления. Аналогично и для США: несмотря на то, что точка Е' по сравнению с точкой А' предусматривает меньшее потребление своей пшеницы и более - импортного сукна, США выиграют, поскольку их потребления в результате международной торговли вырастет на уровень новой кривой безразличия 2. И США, и Англия выиграют от международной торговли, поскольку их кривая безразличия 2 переместилась на графике вверх.

Выводы

1.Фактороінтенсивність определяет относительные затраты факторов производства на создание определенного товара.

2.Факторонасиченість определяет относительную обеспеченность страны факторами производства.

3.Згідно из теории соотношения факторов производства Хекшера - Олина разница в относительных ценах на товары в разных странах и, следовательно, торговля между ними объясняются различной относительной наділеністю стран факторами производства. Каждая страна экспортирует те товары, для производства которых она имеет избыточные факторы производства, и импортирует те товары, в отношении которых у нее относительная недостаток факторов производства.



Назад