Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Политика и экономика



Решающую роль в развитии общества играет взаимодействие экономики и политики. Экономика выступает важным фактором, который определяет политическую жизнь. Эта зависимость получила всестороннее обоснование в марксизме. К.Маркс исходил из того, что государство, политические отношения ("надстройка") определяются характером экономических отношений и уровнем развития производственных сил ("базис"). Эта идея была развита Ленин. Известное ленинское определение политики как "концентрированного выражение экономики". Позиция однолінійного экономического детерминизма, выраженная в марксизме, не позволила определить относительную автономность политики и объяснить определенное количество исторических примеров, которые не вмещаются в эту схему (например, как на основе рабовладельческого способа производства возникла демократическая форма правления в древних Афинах). Мировой опыт показывает, что общества, которые находятся на одном уровне развития производственных сил, обмена и потребления, могут иметь разные темы политической системы, отличаться социальной структурой. Например, современная рыночная экономика может сочетаться как с демократической, так и с авторитарной властью. В конце политика может быть детерминирована и другими факторами: культурными, географическими и природными, технологическими, особенностями социальной структуры общества и исторического развития.

Вместе с тем влияние экономических отношений на политику существует, хотя это не всегда бывает заметным в повседневной жизни.

Политические интересы людей прежде всего детерминированы их экономическими интересами. Например, одни будут заинтересованы в уменьшении налогов, другие - нет. Одни хотят сократить социальные расходы в государственном бюджете, другие - нет. Соответственно разные социальные группы будут выступать с различными требованиями, программами. Наконец, экономические интересы "заставляют" бизнес-элиту финансировать избирательные кампании, непосредственно влиять на политиков для принятия выгодных для бизнеса решений.

Экономическая нестабильность и кризиса рожают кризиса доверия к существующей власти, а причинами ее изменения, роста не конвенциональных форм активности и даже революций.

Внешняя политика государства строится с учетом интересов национальной экономики. Об этом свидетельствует практика давления западных правительств на правительства стран-экспортеров нефти с целью снижения цен на сырье или практика обеспечения в других регионах интересов собственных транснациональных корпораций.

Обратный влияние политики на экономику проявляется в следующем:

  • стабильность политической ситуации влияет на стабильность экономической жизни, делает страну привлекательной для инвестиций; политическая нестабильность приводит к оттоку капитала, "умственной" элиты за границу;
  • реализация научно-технической политики влияет на рост производительности труда, условия и содержание труда рабочих;
  • в воздействии через реализацию экономической функции государства;
  • политика меняет экономическую среду путем обоснования новых концепций экономического развития и их воплощение в экономических реформах.

Вопрос о том, насколько политический фактор (которым, в первую очередь, выступает государство) может присутствовать в экономике, является спорным. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Командование экономикой посредством директив оборачивается ростом теневой экономики, дефицитом товаров, потерей экономической заинтересованности, что в конечном счете заканчивается кризисом общественной системы. Но столь же опасен и "дикий рынок", что не имеет внешнего регулирующего начала.

Соответственно существует необходимость поддерживать порядок и відрегульованість экономических отношений, сдерживать негативные проявления рынка средствами политики.



Назад