Электронная онлайн библиотека

 
 Политология

Виды власти. Специфика политической власти


Многозначность власти проявляется и в другом аспекте: власть может выступать как социальная, то есть присутствовать в отношениях между большими социальными группами, и как міжособова (в отношениях между друзьями, между супругами и т.п.). Социальная власть проявляется в политической и неполитичной формах. Политическая власть взаимосвязана с другими видами социальной власти, причем все они могут быть использованы в политических целях. Другие виды социальной власти выделяются в зависимости от сферы распространения и методов самосовершенствования.

Экономическая власть означает контроль над ресурсами, имеющих стоимостное выражение собственностью, над материальными ценностями.

Административно-принудительная (политическая власть в узком смысле) предусматривает сопротивление на силовые ресурсы и означает контроль за людьми с помощью применения или угрозы применения физической силы.

Духовно-информационная - культурная, религиозная, власти СМИ. Особое значение в современном обществе приобрели СМИ, поскольку выступают основным каналом воздействия на массовую аудиторию. О.Тоффлер определил власть СМИ в современном обществе таким образом: она позволяет достичь поставленной цели, минимально тратя ресурсы власти, позволяет превратить противников в союзников.

Рост роли СМИ, особенно телевидения и Интернета, ставит целый ряд проблем. С одной стороны, повышается степень информированности людей, что позволяет расширить их участие в политической жизни, а разнообразие источников информации обеспечивает индивиду свободу выбора из потока политической информации. Но, с другой стороны, сохраняется проблема доверия к СМИ. Наконец крупные медиа сливаются с другой властью - экономикой и выступают проводником влияния последней на политическую власть. Общественность Украины сегодня ставит вопрос: "царят политики над СМИ или СМИ над политиками?". Действительно, общения политиков с гражданами происходит через СМИ. Именно они создают "виртуальный" образ политика, который должен восприниматься массами как реальный. СМИ влияют на формирование преимуществ электората. Один популярный журналист может заменить огромное количество партийных агитаторов. СМИ составили на сегодня серьезную конкуренцию политическим партиям в осуществлении функции мобилизации избирателей в поддержку кандидатов, претендующих на приход во властные структуры.

Специфика политической власти связана со способностью индивидов, групп и их организаций реализовать свои интересы и волю с помощью средств политико-государственного управления и контроля. Политическая власть делится на государственную і общественную, носителями которой являются партии, общественные движения, СМИ.

В других проявлений специфики политической власти можно отнести такие:

  • в отличие от межличностной, политическая власть присутствует в отношениях между большими социальными группами, государствами, сообществами, общественными организациями;
  • политическая власть предусматривает необходимость организационных процедур для выражения интересов совместной в политической сфере, институциональную оформленность (выражения политического интереса через партию, государство и другие институты);
  • возможность использования самых разнообразных ресурсов (экономических, принудительных, информационных и т.д.);
  • сочетание открытых и теневых центров власти, которые действуют скрытно, вне сферы общественного контроля;
  • моноцентричность, то есть наличие единого центра принятия решений (в отличие от экономической власти, которая в условиях рынка предполагает плюрализм власти субъектов);
  • иерархичность отношений власти;
  • делегирование (передача) части властных полномочий от одного субъекта другому, который берет на себя ответственность за их выполнение (модель: центральная власть > местная власть);
  • идеологичность.

Специальное назначение политической власти неоднозначное, что проявляется в ее способности выступать фактором как интеграции, так и дезинтеграции общества. В первом случае за помощью власти поддерживается общественный порядок, разрешаются конфликтные ситуации, во втором - обеспечивается господство одних социальных групп над другими.



Назад